Ромашковый чай | MyWomanDay
Ромашковый чай

Ромашковый чай

 Для многих людей чаепитие стало не просто традицией, а даже перешло в привычку: с чашечки любимого чая начинают день, с удовольствием пьют его вечером, устраивают чайные паузы с разными сладостями в течение дня. Этот напиток не только доставляет удовольствие, но и дарит необходимые организму вещества, польза которых для здоровья очень велика. Сейчас можно найти чаи с практически любыми добавками. Но все же намного полезнее чаи из натуральных трав. Да и частое употребление чаев с ароматическими добавками и красителями может нанести вред здоровью. Люди, знающие — предпочитают ромашковый чай: он повысит тонус, улучшит сопротивляемость организма к инфекциям, успокоит нервную систему.

Свойства ромашки

 О лечебных свойствах этого простого цветка знали еще во времена Античности. И сейчас его применяют в народной и классической медицине. Из соцветий этого растения получают масло. Оно ценно тем, что обладает антибактериальными, противовоспалительными, анестезирующими и седативными свойствами. Благодаря этому, экстракт ромашки добавляется в косметические средства, лечебные мази, шампуни, крема. А сколько рецептов предлагают народные целители! Не зря специалисты относят ее к лидерам среди лечебных растений России.

Польза для организма чая с ромашкой

 Лечебные свойства этого растения позволяют применять его для решения самых разных проблем со здоровьем. Ромашка – прекрасное успокаивающее средство. При расстройствах нервной системы, после потрясений и переживаний советуют употреблять настои этого растения. А вот обычный чай с добавлением цветков, приготовленный вечером, после утомительного дня, способен быстро вернуть бодрость и успокоить. Употребляя такой чай регулярно вы сможете избавиться от бессонницы. Этот напиток улучшит состояние тех, кто страдает нарушениями работы кишечника, желудка. Он уменьшит проявления заболеваний слизистой оболочки, снимет воспаления, уменьшит или совсем уберет болевые ощущения, дискомфорт. Ромашка в составе чая сведет на нет тот вред, который оказывает длительное употребление некоторых лекарств. Если у вас есть проблемы с состоянием микрофлоры кишечника, то чай с ромашкой поспособствует уменьшению газообразования. За счет хороших желчегонных свойств такой чай – один из самых распространенных средств при желчекаменной болезни. Его польза неоценима и для тех, кто страдает от камней в почках.

 Чай с цветками ромашки – напиток с хорошим косметическим эффектом: употребляя его по утрам, натощак, вы улучшите цвет кожи, ее состояние, приобретете здоровый, свежий вид. Польза, которую несет ромашковый чай для здоровья женщины, очень велика. Он уменьшит или снимет спазмы при менструальном цикле, наладит нерегулярный цикл. Не противопоказан он и для самых маленьких: при расстройствах желудка у малышей этот напиток просто незаменим. Его можно давать детям в период, когда режутся зубки: это облегчит их состояние и не нанесет вред растущему организму.

Средство против простуды

 Хорош этот напиток в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд. Кстати, он очень хорошо повышает настроение, поэтому ромашковый чай надо заваривать ежедневно, когда за окном пасмурно и дождливо. При ОРЗ ромашковый чай выступает обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Если его пить постоянно, то совсем скоро ваше состояние заметно улучшится. Он уменьшит боль в горле, снизит отечность. Если ввести в свой рацион чай из ромашки осенью – то можно полностью избежать простудных заболеваний до самой весны.

Ромашковый чай: когда он может нанести вред

 Несмотря на свой невероятный лечебный потенциал, есть случаи, когда лучше избегать употребления этого чая, чтобы не нанести вред организму. Главное противопоказание – это индивидуальная непереносимость данного растения. Бывают случаи, когда наблюдается аллергия при приеме внутрь ромашки, это может выражаться в расстройстве работы кишечника. Дело в том, что пыльца цветков, которая является аллергеном, может сохраняться и в сушеном сырье. Поэтому если вы знаете, что у вас есть склонность к такой реакции – от питья ромашкового чая лучше воздержаться. Вред может нанести неумеренное потребление ромашкового чая: появится головная боль, тошнота, головокружение. Отнеситесь к такому чаепитию с осторожностью, если вы принимаете успокаивающие препараты: лучше посоветоваться со своим врачом. Также специалисты не рекомендуют пить чай одновременно со средствами-диуретиками. Это может привести к излишнему выведению воды из организма, что грозит обезвоживанием. Ромашка разжижает кровь, поэтому доктора не советуют пить этот напиток при приеме препаратов-антикоагулянтов. Не полностью изучен вопрос о том, может ли ромашка нанести вред здоровью людей с серьезными заболеваниями почек и печени.

Как приготовить вкусный напиток из ромашки

 Как видите, чай из ромашки – не только вкусный напиток: его польза неоценима. Он доступен практически всем, ведь ромашка продается в аптеках, в магазинах или на рынке. Приготовить его совсем не сложно. Для традиционного чая возьмите десяток небольших цветков и заварите их в чашке кипятка. Можно отправить в чашку мед или сахар. Добавляют в ромашковый чай и другие ингредиенты: мелису, мяту, чабрец. В таком случае надо брать сырье в пропорции 1:1. Настаивают —  10 минут , а потом можно наслаждаться вкусным напитком. Невероятный вкус получится, если добавить ромашку в любой черный чай. Ингредиенты надо брать в таких же количествах.

Сельдерей

Сельдерей — наш добрый доктор

Сельдерей- частый гость на нашей кухне: ароматный, имеет пикантный вкус. А вы знаете, что это растение – настоящий природный лекарь?

avatar