Главная Сад и огородМалина — как посадить и ухаживать
Малина — как посадить и ухаживать

Малина — как посадить и ухаживать

 Малина – это ягода, которую выращивают почти на всех дачных участках. И каждый садовод хочет получать как можно больше урожая, но не знают, что для этого нужно.

 А для того, чтобы урожайность кустов малины вас порадовала, за ними необходимо правильно ухаживать и обязательно подкармливать.

 Малина – многолетний полукустарник с двухлетним циклом развития надземной части (кроме ремонтантных форм). В первый год развиваются молодые побеги, во второй на них формируются ягоды, а затем они погибают. Несмотря на то, что в природе малина растет по берегам озер и речушек, в саду для нее следует отводить наиболее светлые места. Здесь все потенциальные цветковые почки ( а их у малины большинство) реализуют свой потенциал, в виде сначала цветков, а затем и ягод, которые на солнце становятся более сладкими и ароматными, чем в тени.

Посадка малины

 Преимущественно осенняя (начало октября) в траншеи (ширина 60 см, между растениями – 50 см) или в индивидуальные посадочные ямы (между растениями 50-70 см). Почвы малина предпочитает легкосуглинистые и супесчаные, воздухо- и влагопроницаемые. Саженцы высаживают вертикально без наклона, на легких почвах заглубляя их на 3-5 см. Это способствует лучшему развитию корневой системы и более длительной эксплуатации насаждений (средний срок эксплуатации 10-12 лет). После посадки саженцы обрезают, оставляя 30 см.

Уход за малиной

 За счет более позднего (июнь) и длительного (до 4 недель) цветения, малина не попадает под поздневесенние заморозки. Малина влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается в слое от 10 до 30-40 см, этот слой почвы н должен пересыхать. Особенно важно проводить поливы перед цветением, по зеленым ягодам, после сбора урожая, необходим также подзимний полив. Однако переувлажненных и затопляемых мест малина не переносит грунтовые воды не ближе 1 м).

 Весной, как только установится устойчивая теплая погода, после ревизии по результатам зимовки проводят нормирующую обрезку, оставляя по 6-7 побегов на куст (остальные более слабые и мелкие вырезают). После этого прищипывают верхушки веток, оставленных для плодоношения, для того чтобы они дали боковые побеги. Прореживать посадки надо хорошо, ведь, чем больше простора и воздуха, тем здоровее и урожайнее будут кусты малины. Во время обрезки нужно прочистить проходы так, чтобы метровые ряды малины чередовались с полуметровыми проходами. Чтобы на проходах между рядами не появилась поросль, их можно замульчировать вырезанными ветками.

 Теперь можно начинать вносить удобрения. В этот период для подкормки малины лучше использовать коровяк (навоз) или компост (1 раз в три года), но нельзя вносить хлористый калий.

 Делается это так: под каждый куст вносят около половины ведра перепревшего коровяка и равномерно разбрасывают по почве ближе к стеблям. Присыпают слоем почвы или торфа в 2-3 см. В таком случае навоз будет и источником питания, и мульчирующим материалом.

Подкормка и уход за малиной летом

 В начале лета, в июне, следует провести внекорневую подкормку основными удобрениями (азотом, фосфором и калием). Для этого используя раствор одного из следующих препаратов (предложенные дозировки разводят в 10л воды): азотные удобрения — 30–50 г; суперфосфат — 200–250 г; сернокислый калий — 50–70 г; сернокислый магний — 150 г; сернокислый марганец или цинк — 5–10 г;  борная кислота — 10–15 г; молибденовый аммоний — 1–3 г. Или можно использовать настой древесной золы (0,5 л банка золы на 10 л горячей воды).

 После сбора урожая (август) отплодоносившие побеги удаляют под корень и убирают с участка. На зиму (в начале ноября) молодые однолетние побеги пригибают таким образом, чтобы побег целиком оказался под снегом. Это защищает растение от морозов и иссушающего действия зимних ветров.

Подкормка и уход за малиной осенью

 Осенняя подкормка малины очень важна, так как за время плодоношения и роста отростков из почвы расходуется большинство питательных веществ и это отражается на росте малины и количестве урожая на следующий год. Перед подкормкой следует перекопать и удалить всю сорную траву. Существует несколько вариантов удобрений, чем можно подкормить малину осенью:

  •  Смесь 50г суперфосфатов и древесной золы из расчета 1 л на 1 м² , под молодые кусты используют дозу в два раза меньше.
  •  4-5 кг перегноя или 4-6 ведер навоза на 1 м² (один раз в 2-3 года)
  •  Комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор, калий и сульфат аммония, из расчета 250 г на 1м².
  •  Смесь микроэлементов – 3 г сульфата цинка и 5 г сульфата марганца на 1 м².

 Не рекомендуется минеральные удобрения вносить в тот же год, что и органику. Если хотите сделать смесь из этих видов удобрений, то дозу надо уменьшить вдвое. Проводя подкормку малины весной, летом и осенью, вы будете постоянно получать хороший урожай этой сладкой и полезной ягоды.

Секреты успеха выращивания малины

Весной проводится укорачивание стеблей малины до первой почки сверху, не пострадавшей зимой. Не стоит срезать больше, так как в этом случае можно значительно снизить урожай с куста. А лучше прищипку побегов делать заранее – в августе, укорачивая молодые побеги на 10 -15 см – это способствует лучшему вызреванию почек и безболезненной зимовке.

Черная смородина

Как посадить чёрную смородину

Черная смородина по праву считается одним из наиболее популярных садовых растений, ведь она при правильном уходе дает прекрасный ежегодный урожай великолепных плодов, обладающих не только замечательным вкусом, но и большим набором полезных минералов и витаминов...

Облепиха

Облепиха – как вырастить у себя на участке

Уже много столетий человек использует растение облепиха. Ягоды, кора, листья – все находит применение в медицине. Особое внимание этот кустарник получил в первую очередь благодаря целебным свойствам самих плодов, в них присутствует «ценное» масло...

avatar