Как посадить тюльпаны в открытый грунт осенью. Основные правила посадки и подготовка луковиц | MyWomanDay
Главная Сад и огородКак посадить тюльпаны в открытый грунт осенью. Основные правила посадки и подготовка луковиц
Как посадить тюльпаны в открытый грунт осенью. Основные правила посадки и подготовка луковиц

Как посадить тюльпаны в открытый грунт осенью. Основные правила посадки и подготовка луковиц

 Какое великолепное зрелище – цветущие тюльпаны! Красующиеся «бокальчики» разнообразных оттенков – создают жизнерадостную атмосферу. Они не требовательны в уходе, за что любимы многими садоводами. Однако имеют свои особенности выращивания.

Тюльпаны

Сроки осенней посадки тюльпанов в грунт

 Посадка тюльпанов осуществляется с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов они хорошо укоренились. Наиболее благоприятна для образования корней температура почвы от 6°С до 10°С (середина сентября-середина октября). Более поздние сроки нежелательны, так как для хорошего укоренения луковиц требуется 2-3 недели. Неукорененные луковицы или луковицы со слабой корневой системой хуже зимуют, а весной отстают в развитии и сильнее поражаются болезнями.

Тюльпан красный

Выбор участка для посадки тюльпанов

 При выборе участка следует помнить о биологических особенностях тюльпанов. Рельеф участка, предназначенного для выращивания тюльпанов, должен быть ровным и без впадин. На участке в весенне-осенний период не должна застаиваться вода, иначе может произойти «вымокание» луковиц. На слишком влажной почве луковицы поражаются грибковыми заболеваниями и погибают.

Тюльпаны в саду

 Важно, чтобы участок хорошо освещался. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию и искривлению стеблей. Луковицы не достигают нормальных размеров, мельчают год от года и вырождаются.

 Участок должен быть защищен от сильных и холодных ветров, которые сокращают период цветения и вызывают поломку растений.

Тюльпаны желтые

 Наиболее подходят для выращивания тюльпанов окультуренные супесчаные и суглинистые почвы.

 Нельзя выращивать тюльпаны на легко заиливающихся участках, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

 Не подходят для тюльпанов кислые почвы. Поэтому участок, отведенный для них, должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Если есть необходимость производят известкование почвы.

Подготовка почвы для выращивания тюльпанов

 Перед посадкой за 10-15 дней почву перекапывают на глубину 25-40 см. Вносят органические удобрения (10-20 кг/м2 перегноя, компоста или нейтрализованного торфа) и минеральные удобрения (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, и удобрения для цветущих растений, а также древесной золы или 200 г доломитовой муки). Почву ровняют, накрывают укрывным материалом или пленкой до посадки луковиц.

Тюльпаны розовые

 Следует помнить, что тюльпаны не выносят свежего навоза. Внесение навоза, даже в небольших количествах непосредственно под луковицы приводит к тому, что растения образуют слаборазвитую, пораженную гнилью корневую систему и непригодные для дальнейшего размножения дочерние луковицы. Удобрять почву навозом, а также вносить известь на участки, предназначенные для тюльпанов, необходимо за 2 года до посадки.

Посадка тюльпанов в открытый грунт

 Луковицы высаживают вручную на гряды или клумбы рядками. Расстояние между луковицами в ряду и между рядами зависят от величины посадочного материала, чем он крупнее, тем большей площади питания требует. Расстояние между рядами обычно составляет 20-25 см, между луковицами 1-го разбора в ряду 7-8 см, более мелкие высаживают гуще. От размера луковиц зависит и глубина посадки. Обычно она составляет 3 высоты луковицы (для крупных 10-12 см), но на легких почвах можно сажать глубже, но не более 20 см.

 

Посадка тюльпанов осенью

 Опыт показывает, что от положения луковиц при посадке (прямо ли они сидят или направлены верхушкой в сторону) не зависят ни коэффициент размножения, ни качество урожая. Правда, при неправильной посадке может задержаться цветение.

 Когда наступают устойчивые холода и верхний слой почвы промерзает на 1-3 см, участок с тюльпанами мульчируют. Для этих целей используют торф, перепревший компост или опилки слоем 5-8 см. Весной мульчу не убирают, а рыхлят ее, она сохраняет влагу и повышает температуру почвы.

 Нельзя выращивать тюльпаны на одной и той же площади несколько лет подряд. Это способствует накоплению в почве патогенных бактерий. Поэтому на старое место растения возвращают только через 4-5 лет.

Уход за тюльпанами

Уход за тюльпанами начинается ранней весной.

 Первую подкормку проводят минеральными удобрениями в сухом виде по снегу при появлении ростков: на 1 кв.м. разбрасывают 1 столовую ложку мочевины.

 Вторую подкормку проводят в период бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 чайной ложке сульфата калия, суперфосфата и любого удобрения для цветущих растений. Также проводят опрыскивание препаратом «Бутон» (стимулятор роста) 20 г разводят в 10 л воды.

 Удобряя тюльпаны, следует помнить, что все хорошо в меру. Перекормленные луковицы хуже вызревают, а при хранение легче подвергаются заболеваниям.

Тюльпаны желтые в саду

 Чтобы сохранит луковицы от вымерзания, весной проводят снегозадержание. Растения должны быть достаточно обеспечены влагой вплоть до появления первых признаков отрастания надземной части. При недостатке влаги в жаркий период требуется обильные поливы. Почву на глубину залегания корней поливают из расчета 20-30 л на 1 кв.м. Через три недели после цветения поливы прекращают.

 С профилактической целью в годы, погодные условия которых благоприятствуют развитию серой гнили, рекомендуется сделать обработку растения фундазолом (25 г на 10 л воды) до бутонизации или вначале ее.

 Сохранению здоровых растений способствует своевременная прополка, рыхление почвы и регулярный полив.

 Тюльпаны срезаю в фазе начинающего окрашиваться бутона, лучше рано утром или поздно вечером, когда тонус растений наилучший. Инструмент для срезки следует дезинфицировать, чтобы не распространить вирусные заболевания.

Выкопка и хранение луковиц

 Выкапывают луковицы после окончания вегетации, которую определяют по бурению и увяданию листьев. Не следует дожидаться полного их высыхания, иначе связь между луковицами в гнезде нарушается и при выкопке неизбежны большие потери посадочного материала.

 Голландские специалисты считают, что выкапывать луковицы следует, когда наружная чешуя становится светло-коричневой, но еще не высыхает полностью. Это совпадает с пожелтением листьев и в условиях средней полосы приходится где-то на конец июня. В этот период луковицы более устойчивы к фузариозу. С подсыханием кроющей чешуи ее защитные функции резко снижаются.

 Луковицы выкапывают в сухую погоду и сразу складывают в ящик. Луковицы тюльпанов не выносят прямых солнечных лучей. Поэтому с грядки их переносят под хорошо проветриваемый навес или в сарай. После 3-4 дней сушки луковицы очищают от остатков земли, корней и старых чешуй. Обращаться с луковицами необходимо осторожно, их легко можно повредить, а это приведет к возникновению грибных заболеваний.

Хранение луковиц тюльпанов

 После очистки луковицы сортируют по разборам. Луковицы первого разбора 4 см и более, второго от 3,5 см до 3,9 см и третьего – от 2,5 см до 3,4 см.

 Отсортированные луковицы укладывают в ящики тонким слоем. Хранят в течении месяца при температуре 23°С и влажности 70-80 %. В таких условиях в луковице формируется цветочный побег. Затем при температуре 18°С луковицы хранят 1,5-2 недели, в этот период развивается цветочный побег, формируются корневые зачатки и листья. В течение срока хранения периодически пересматривают весь посадочный материал, удаляя заболевшие луковицы.

Галерея

avatar