Главная Сад и огородИзысканный дельфиниум – посадка и уход в саду
Изысканный дельфиниум – посадка и уход в саду

Изысканный дельфиниум – посадка и уход в саду

 Дельфиниум — цветок легенда. Согласно древнегреческой мифологии, его название было закреплено в честь молодого скульптурного мастера, который был обращен божествами в дельфина, за свой поступок во имя возлюбленной. Он изваял ее образ в скульптуре, и вложил душу своей девушки в воссозданный окаменелый силуэт, и тем самым вернул свою любовь из царства мрака и отчаяния. Но права возвращать к жизни уже ушедших, у простых смертных не было… Так и зародилась история о прекрасном и утонченном дельфиниуме.

 Дельфиниум – одно из самых излюбленных садовых растений с изумительными по красоте и редкими по окраске цветками.

 Цветовая палитра самих цветков растения содержит спокойные и нежные тона в виде фиолетового, белого и голубого оттенков. Яркие цветы изысканного дельфиниума, веками привлекают внимание, и очаровывают своим сказочным внешним видом, собираясь в красочные соцветия вдоль постепенно удлиняющегося побега.

Особенности растения

 Дельфиниум предпочитает светлые, освещенные зоны, с укрытием от ветра.

 При посадке рекомендуется сажать растение в области, где на два-три часа оно будет находиться в тени. Это необходимо во избежание ожогов в особо жаркие дни. Некоторые сорта дельфиниума обладают корневой системой разветвленного типа с отсутствующим корневищем, которая располагается горизонтально. Выпуская юную поросль, его корни ежегодно даруют существование многим замечательным цветам. Дельфиниум цветет два раза. Если выращивать его в южной части страны, то период цветения будет приходиться сначала на конец мая начало июня, после чего еще раз осенью. Говоря о средне полосе, цвести он станет начиная с конца июня и заканчивая началом августа. В осеннее время, точно также, цветение повторяется. Но есть один нюанс для того, чтобы цветение происходило второй раз, необходимо срезать побеги.

 Дельфиниум устойчив холоду и морозам, он может выстоять в холода до -40°С, но нужно понимать, что опасность представляют для него потепления после зимнего периода. Корни располагаются рядом с почвой и запросто может произойти выпревание. Исходя из этого, сажать цветок нужно в такую область, где весной не будут образовываться прогалины.

Посадка дельфиниума

 Семена дельфиниума сеют весной (май) в открытый грунт. Для этого выбирают небольшую грядочку, добавляют на 1 кв. м. по 2 кг перегноя и торфа, из минеральных удобрений добавляют 1 ст. л. нитрофоски и 100 г древесной золы. Затем перекапывают на глубину 25 см, утрамбовывают, ровняют, делают бороздки, их обильно проливают и приступают к посеву семян. После посева семена закрывают просеянной землей небольшим слоем (1 см), и слегка прижимают рукой. Накрывают грядку укрывным материалом. Поливают из лейки сверху по материалу каждые 2-3 дня из расчета по 2 л на 1 кв. м. Укрывной материал убирают после всходов, примерно через 20-25 дней после посева. За растениями ухаживают в течении летнего периода, поливают, рыхлят, подкармливают. Весной следующего года растения рассаживают на постоянное место.

 Рассаду можно выращивать весной в марте в ящиках или горшках, а в июне высадить в грунт. При раннем посеве цветение возможно в первый год.

 Дельфиниум можно размножать при помощи деления корневища 3-4 летнего растения. Для этого весной или осенью корневища выкапывают из почвы, разрезают их ножом между молодыми побегами или почками. Из одного корневища можно получить до 10 частей. Каждая часть должна иметь не менее 1 побега или почки и здоровые корни. Их высаживают в цветник.

Уход за дельфиниумом

 Через год после посадки, дельфиниумы начинают давать множество побегов, потому нужно обязательно заниматься прореживанием кустов. В противном случае цветы будут маленькими, а стебли короткими. Прореживая, очень важно убирать побеги из сердцевины куста, чтобы растение обеспечивалось достаточным воздухообменом. Дождавшись, когда дельфиниумы вырастут высотой более полуметра, привяжите их к кольям, чтобы защитить слабые стебли от ветряных порывов.

 В сухую погоду дельфиниумы обильно поливают, так как растение сильно страдает от высоких температур и особенно от сухости воздуха. Поливают растение под корень, чтобы вода не попадала на листья и цветки. Особенно чувствительны растения к недостатку влаги в период бутонизации.

При уходе почву рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить мелкие корни, разрастающиеся на большом расстоянии от куста. В течении вегетационного периода проводят несколько подкормок.

Первую подкормку проводят в апреле: на 10 л воды разводят по1 ст. ложки мочевины, сульфата калия, суперфосфата, расходуют 1-2 л раствора на взрослый куст.

Вторую подкормку делают в начале цветения: на 10 л воды разводят 1 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложку любого комплексного удобрения для цветочных культур, расходуют 2 л раствора на один куст.

 Осенью, когда период цветения подойдет к концу, нужно подрезать куст, оставив над землей срубы высотой в 20-25см. Только тогда, можно гарантировать, что весной в период оттаивания снега, корневая шейка будет защищена от гниения. Говоря о долгожительстве, дельфиниум многолетник, способен жить на одном месте до десяти лет, после этого срока он будет нуждаться в пересаживании.

Болезни и вредители

 Дельфиниумы склонны к поражению грибными болезнями, в частности мучнистой росой. Чтобы избежать этого, нужно не допускать при поливе попадания воды на листья. Из вредителей опасны дельфиниумовая муха, паутинный клещ.

 Меры борьбы с мучнистой росой: на 10 л воды разводят 4 мл препарата «Топаз», либо препарат «Скор» 2 мл разводят в 10 л воды.

 Против паутинного клеща применяют препарат «Фитоверм», 2 мл разводят в 1 л воды.

 От дельфиниумовой мухи растение обрабатывают препаратом «Искра» 1 таблетка на 10 л воды. Вокруг растения рассыпают древесную золу. Сухую горчицу, молотый перец и рыхлят на небольшую глубину, примерно 5 см.

Использование в оформление сада

 Используют дельфиниумы в различных цветниках, в том числе в центре клумбы и на газоне отдельными группами. Хорошо размещать их на дальнем плане участка вдоль забора. Кусты дельфиниума прекрасно декорируют ограды невысокие постройки, посадки деревьев. Очень хорошо смотрятся растения, высаженные по 3-5 шт около веранды или беседки. Хорошо сочетаются с розами, флоксами, лилиями. Синие дельфиниумы хорошо смотрятся на фоне яркой зелени туи, также будут прекрасно сочетаться с желтыми лилейниками.  Дельфиниумы дают хороший материал для срезки, поставленные в вазу цветы сохраняют свежесть до 10-12 дней.

avatar