Главная Сад и огородШалфей – посадка, уход, применение
Шалфей – посадка, уход, применение

Шалфей – посадка, уход, применение

 Уже достаточно давно люди знакомы с шалфеем и ценят его за прекрасные лечебные свойства и неброскую красоту. В старину люди приписывали этому растению магические свойства, например, способность вызывать симпатию и даже любовь. Но если с любовью дело достаточно темное, то свойство шалфея снимать зубную боль и воспаления сомнению не подлежит. Кроме медицины, нашел свое место шалфей и на кухне, где его с успехом используют в качестве приправы. Как посадить шалфей и ухаживать за ним, чтобы он порадовал отличным урожаем, мы расскажем в этой статье.

Шалфей посадка

 Шалфей относится к семейству Яснотковых и имеет более 700 разновидностей. Он представляет собой кустарник с многочисленными стеблями высотой примерно 60 см. Цветет шалфей в первые месяцы лета, покрываясь сине-фиолетовыми цветами с очень приятным ароматом. Хотя шалфей и относится к многолетникам, большинство его видов не переносят зимовку в холодных регионах. Поэтому на территориях с холодными зимами, шалфей выращивается как однолетнее растение. Но некоторые виды шалфея все-таки способны выдержать морозы, поэтому перейдем к вопросу выращивания многолетнего шалфея.

Шалфей дубравный - выращивание и уход

 Для посадки шалфея необходимо выбирать участки с почвой нормальной кислотности (рН 6,5), достаточно освещенные и защищенные от сквозняков. Так как в природе это растение растет преимущественно в горах, то уютнее всего оно будет себя чувствовать на почвах легких, суглинистых. На участках же застойных и болотистых шалфей быстро вырождается. Чтобы создать шалфею максимально комфортные условия, осенью перед его посадкой, почву на участке обогащают путем внесения органических и фосфорно-калийных удобрений. Весной при подготовке участка под посадку, в почву дополнительно вносят еще и азотные удобрения.

Шалфей уход

 Размножать шалфей можно тремя способами: посеяв семена в открытый грунт, вырастив рассаду и разделив куст на отростки. На рассаду семена шалфея сеют в марте, предварительно замочив их в воде или растворе стимулятора на сутки. В открытый грунт семена шалфея можно сеять ранней весной, или поздней осенью. При весеннем посеве лучше использовать предварительно замоченные семена, а при озимом  — исключительно сухие. Бороздки под посев шалфея размечают на расстоянии полуметра друг от друга. Семена в бороздки следует заглублять на 4 см, а расстояние между семенами выдерживать 15-20 см.

Уход за многолетним шалфеем

 Заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков, своевременном поливе и ежегодной весенней обрезке кустиков. Обрезать шалфей следует в апреле месяце, оставляя от побегов пеньки высотой 13 см. Обрезка не только придает кусту шалфея аккуратный и ухоженный вид, но и способствует омоложению растения. Поливать шалфей следует крайне аккуратно, ведь он очень не любит переливов. Поэтому почва вокруг него должна быть слегка влажной, но, ни в коем случае, не залитой.

Шалфей выращивание

Для получения лучшего результата шалфей можно и немного подкормить. С этой целью весной перед цветением в почву вносят азотные удобрения, а осенью при подготовке к зимовке – фосфорно-калийные удобрения. На одном месте шалфей можно выращивать до 10 лет подряд, при условии ежегодного омоложения кустов. Когда шалфей начинает цвести, можно приступать к его сбору и заготовке. Листья шалфея можно как использовать в пищу сырыми, так и заготавливать впрок, высушивая их в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Использование шалфея в ландшафтном дизайне

 Благодаря очень красивому и пышному цветению шалфей можно использовать практически в любом ландшафтном дизайне, особенно если ваш сад выполнен в стиле Прованс или кантри. Фиолетовый цвет хорошо смотрится рядом с белыми, желтыми, синими и голубыми тонами. Вблизи шалфея можно посадить розы пастельных тонов, ирисы, лилии, дельфиниумы. Благодаря декоративным и полезным свойствам, а также несложному уходу шалфей становится очень популярным растением в наших садах.

Шалфей в ландшафте
Шалфей в ландшафте
Шалфей в ландшафтном дизайне
Шалфей дубравный
Шалфей
avatar