Главная Сад и огородКак посадить чёрную смородину
Как посадить чёрную смородину

Как посадить чёрную смородину

Черная смородина по праву считается одним из наиболее популярных садовых растений, ведь она при правильном уходе дает прекрасный ежегодный урожай великолепных плодов, обладающих не только замечательным вкусом, но и большим набором полезных минералов и витаминов.

Это кустарник высотой от 0,5 до 2 м в зависимости от сорта. Смородина черная – влаголюбивая культура, в природе растущая по берегам рек и озер. Зимостойкий, однако в случае продолжительных зимних оттепелей почки могут начать расти и при возвращении холодов подмерзнуть.

Урожайность черной смородины

 Генеративные почки расположены на верхней и средней части побегов и обычно распускаются к началу мая. Раскрывшиеся цветки могут повреждаться весенними заморозками, но, благодаря тому, что цветение продолжительное (до 2-2,5 недель), большая часть урожая сохраняется. Однако зимостойкость черной смородины одна из самых высоких среди ягодных культур. Опыление осуществляется насекомыми. Подавляющее большинство сортов самоплодные, но, как и у других культур, при совместном выращивании нескольких сортов общая продуктивность возрастает. После посадки смородина начинает плодоносить на 2-3 год. Наибольшей продуктивности достигает к 6-7 летнему возрасту. Продуктивный период ограничен 12-14 годами, после чего рекомендуется обновить растение. При правильном уходе можно получить от 2 до 6 кг ягод с куста.

Выбор места для посадки черной смородины

  Основная масса корней черной смородины расположена на глубине 10-40 см, и этот почвенный горизонт должен быть высокопитательным и хорошо водо- и воздухопроницаемым. Черная смородина плохо растет на песчаных почвах, а также почвах тяжелого механического состава, не любит засоленных и заболоченных почв. Грунтовые воды не ближе 1,5 м от поверхности. Оптимальный уровень рН 6,0-6,5. Сухие места и верхние части склонов, подверженные иссушающему действию ветров, неприемлемы для посадки. При посадке необходимо подбирать освещенные места. Хотя черная смородина – теневыносливое растение, на хорошо прогреваемых светлых местах урожай больше и качество ягод выше.

Посадка черной смородины

 Прежде чем посадить черную смородину, необходимо подготовить саженцы, которые должны иметь хорошо развитую и сформированную корневую систему.

 Сажать черную смородину лучше всего осенью, так как эта культура одной из первых начинает вегетацию и сложно успеть осуществить посадку до распускания почек. Посадку саженцев следует производить на расстоянии не менее 1 метра и не более двух метров, ведь в дальнейшем это позволит получать доступ ко всем сторонам кустов, а также даст необходимую свободную площадь для формирования устойчивой корневой системы. Посадка саженцев производится в заранее подготовленные ямы глубиной в 30 — 40 см и диаметром не менее 50 см, при этом вырытую яму заполняют подготовленной смесью земли и перегноя, заполняется 2/3 глубины ямы. Непосредственно перед посадкой в ямы необходимо внести около 100 грамм суперфосфата и хлористого калия, но вместо хлористого калия можно внести 400 грамм древесной золы. Кроме этого следует помнить, что посадка саженцев производится под углом 45 градусов к горизонту, а направление верхушек саженцев не имеет значения, желательно лишь сажать все саженцы в одном направлении. У опускаемого в яму саженца расправляют корни и, постепенно присыпая землей, слегка утрамбовывают почву, сам саженец при посадке необходимо периодически стряхивать для равномерного заполнения землей пространства между корнями, а заглубление саженца должно быть не более, чем на 8-10 см от его корневой шейки. Без заглубления побеги возобновления образуются плохо, и куст будет развиваться медленно. После посадки вокруг каждого саженца необходимо сделать лунку и полить водой из расчета 5 литров чистой воды на куст.

Уход за черной смородиной

 Черная смородина хорошо отзывается на орошение. Наиболее критическими периодами по водопотреблению являются: активный рост побегов (конец мая), побурение ягод (конец июня-начало июля), конец роста побегов (в это время происходит закладка почек для урожая следующего года), конец сезона (в сентябре, это обеспечивает лучшую перезимовку куста и активный рост даже при сухой весне) полив в эти сроки способен кардинально увеличить продуктивность растений. При недостатке воды ягоды мельчают.

Подкормка черной смородины

 Подкормка органическими (раз в два года) и минеральными удобрениями (каждый год) способствует увеличению продуктивности, усилению ростовых процессов, большей устойчивости растений к патогенным микроорганизмам и вредителям, а также обеспечивает лучшую перезимовку. При подкормке следует избегать хлорсодержащих удобрений.

  1. Первый раз в сезоне смородину подкармливают ранней весной в период начала активного роста.
  2. Вторую подкормку проводят во время цветения.
  3. В третий раз нужно подкормить смородину в период формирования завязи.
  4. Четвертая подкормка рекомендуется после сбора урожая.
  5. Пятая подкормка на черной смородине проводится примерно за месяц до наступления устойчивых холодов.
 
  1. Весной для первой подкормки можно использовать сухую нитроаммофоску 10-15 г под куст
  2. Вторую подкормку (в период цветения) можно провести, используя фосфорно-калийные удобрения
  • по 8-10 г сульфата калия или 10-12 г суперфосфата в растворенном виде под куст,
  • или обработав листовые пластины, предварительно уменьшив дозу удобрений в 3 раза.
  1. Третью подкормку (в период формирования завязи) можно провести, внеся под кусты древесную золу:
  • по 100-150 г под черную смородину

Одновременно с подкормкой золой почву надо порыхлить и полить.

  1. Четвертую подкормку (после сбора урожая) можно снова провести фосфорными и калийными удобрениями:
  • по 5-10 г сульфата калия или суперфосфата в растворенном виде под куст.

 Для пятой подкормки до наступления устойчивых холодов -вносят под куст черной смородины 300 г древесной золы.

Обрезка черной смородины

 При посадке все ветви срезают на ½. Проводится санитарная обрезка, прореживание и омолаживание (ветви старше 6 лет вырезают) куста. Оптимальное количество побегов – по три каждого возраста до 6 лет.

Размножение черной смородины

 Горизонтальными и вертикальными отводками, летними и одревесневшими черенками, а также делением куста.

avatar