Черная смородина по праву считается одним из наиболее популярных садовых растений, ведь она при правильном уходе дает прекрасный ежегодный урожай великолепных плодов, обладающих не только замечательным вкусом, но и большим набором полезных минералов и витаминов.
Это кустарник высотой от 0,5 до 2 м в зависимости от сорта. Смородина черная – влаголюбивая культура, в природе растущая по берегам рек и озер. Зимостойкий, однако в случае продолжительных зимних оттепелей почки могут начать расти и при возвращении холодов подмерзнуть.
Урожайность черной смородины
Генеративные почки расположены на верхней и средней части побегов и обычно распускаются к началу мая. Раскрывшиеся цветки могут повреждаться весенними заморозками, но, благодаря тому, что цветение продолжительное (до 2-2,5 недель), большая часть урожая сохраняется. Однако зимостойкость черной смородины одна из самых высоких среди ягодных культур. Опыление осуществляется насекомыми. Подавляющее большинство сортов самоплодные, но, как и у других культур, при совместном выращивании нескольких сортов общая продуктивность возрастает. После посадки смородина начинает плодоносить на 2-3 год. Наибольшей продуктивности достигает к 6-7 летнему возрасту. Продуктивный период ограничен 12-14 годами, после чего рекомендуется обновить растение. При правильном уходе можно получить от 2 до 6 кг ягод с куста.
Выбор места для посадки черной смородины
Основная масса корней черной смородины расположена на глубине 10-40 см, и этот почвенный горизонт должен быть высокопитательным и хорошо водо- и воздухопроницаемым. Черная смородина плохо растет на песчаных почвах, а также почвах тяжелого механического состава, не любит засоленных и заболоченных почв. Грунтовые воды не ближе 1,5 м от поверхности. Оптимальный уровень рН 6,0-6,5. Сухие места и верхние части склонов, подверженные иссушающему действию ветров, неприемлемы для посадки. При посадке необходимо подбирать освещенные места. Хотя черная смородина – теневыносливое растение, на хорошо прогреваемых светлых местах урожай больше и качество ягод выше.
Посадка черной смородины
Прежде чем посадить черную смородину, необходимо подготовить саженцы, которые должны иметь хорошо развитую и сформированную корневую систему.
Сажать черную смородину лучше всего осенью, так как эта культура одной из первых начинает вегетацию и сложно успеть осуществить посадку до распускания почек. Посадку саженцев следует производить на расстоянии не менее 1 метра и не более двух метров, ведь в дальнейшем это позволит получать доступ ко всем сторонам кустов, а также даст необходимую свободную площадь для формирования устойчивой корневой системы. Посадка саженцев производится в заранее подготовленные ямы глубиной в 30 — 40 см и диаметром не менее 50 см, при этом вырытую яму заполняют подготовленной смесью земли и перегноя, заполняется 2/3 глубины ямы. Непосредственно перед посадкой в ямы необходимо внести около 100 грамм суперфосфата и хлористого калия, но вместо хлористого калия можно внести 400 грамм древесной золы. Кроме этого следует помнить, что посадка саженцев производится под углом 45 градусов к горизонту, а направление верхушек саженцев не имеет значения, желательно лишь сажать все саженцы в одном направлении. У опускаемого в яму саженца расправляют корни и, постепенно присыпая землей, слегка утрамбовывают почву, сам саженец при посадке необходимо периодически стряхивать для равномерного заполнения землей пространства между корнями, а заглубление саженца должно быть не более, чем на 8-10 см от его корневой шейки. Без заглубления побеги возобновления образуются плохо, и куст будет развиваться медленно. После посадки вокруг каждого саженца необходимо сделать лунку и полить водой из расчета 5 литров чистой воды на куст.
Уход за черной смородиной
Черная смородина хорошо отзывается на орошение. Наиболее критическими периодами по водопотреблению являются: активный рост побегов (конец мая), побурение ягод (конец июня-начало июля), конец роста побегов (в это время происходит закладка почек для урожая следующего года), конец сезона (в сентябре, это обеспечивает лучшую перезимовку куста и активный рост даже при сухой весне) полив в эти сроки способен кардинально увеличить продуктивность растений. При недостатке воды ягоды мельчают.
Подкормка черной смородины
Подкормка органическими (раз в два года) и минеральными удобрениями (каждый год) способствует увеличению продуктивности, усилению ростовых процессов, большей устойчивости растений к патогенным микроорганизмам и вредителям, а также обеспечивает лучшую перезимовку. При подкормке следует избегать хлорсодержащих удобрений.
- Первый раз в сезоне смородину подкармливают ранней весной в период начала активного роста.
- Вторую подкормку проводят во время цветения.
- В третий раз нужно подкормить смородину в период формирования завязи.
- Четвертая подкормка рекомендуется после сбора урожая.
- Пятая подкормка на черной смородине проводится примерно за месяц до наступления устойчивых холодов.
- Весной для первой подкормки можно использовать сухую нитроаммофоску 10-15 г под куст
- Вторую подкормку (в период цветения) можно провести, используя фосфорно-калийные удобрения
- по 8-10 г сульфата калия или 10-12 г суперфосфата в растворенном виде под куст,
- или обработав листовые пластины, предварительно уменьшив дозу удобрений в 3 раза.
- Третью подкормку (в период формирования завязи) можно провести, внеся под кусты древесную золу:
- по 100-150 г под черную смородину
Одновременно с подкормкой золой почву надо порыхлить и полить.
- Четвертую подкормку (после сбора урожая) можно снова провести фосфорными и калийными удобрениями:
- по 5-10 г сульфата калия или суперфосфата в растворенном виде под куст.
Для пятой подкормки до наступления устойчивых холодов -вносят под куст черной смородины 300 г древесной золы.
Обрезка черной смородины
При посадке все ветви срезают на ½. Проводится санитарная обрезка, прореживание и омолаживание (ветви старше 6 лет вырезают) куста. Оптимальное количество побегов – по три каждого возраста до 6 лет.
Размножение черной смородины
Горизонтальными и вертикальными отводками, летними и одревесневшими черенками, а также делением куста.