Стресс и хроническая усталость. Как научиться расслабляться? | MyWomanDay
Главная ЗдоровьеЗдоровый образ жизниСтресс и хроническая усталость. Как научиться расслабляться?
Стресс и хроническая усталость. Как научиться расслабляться?

Стресс и хроническая усталость. Как научиться расслабляться?

Стресс - бич нашего времени

 Для многих из нас слово «стресс» звучит пугающе. Он ассоциируется с какими-то проблемами, переживаниями, которые могут даже привести человека к болезни.

 Межу тем стресс- это защитная реакция организма на какую-либо неординарную ситуацию. Именно он позволяет человеку сконцентрироваться в нужный момент. Кратковременные стрессы даже полезны для организма. Если же воздействие продолжается долго, это может привести к перенапряжению нервной системы, и как следствие, к ее расстройству. В таких случаях нужно уметь управлять стрессом.

Релаксация-лекарство от стресса

Перейдем к программе действий.

  1.  Расслабиться в стрессовой ситуации помогут ванны с ароматическими маслами (лаванды, розмарина, мяты), лекарственными травами (валерианой, шалфеем) или хвойным концентратом.
  2.  Можно использовать дыхательную гимнастику. Для глубокого расслабления и снятия усталости и нервного напряжения используют методику диафрагмального дыхания или, как его еще называют, дыхания животом. При правильном дыхании живот на вдохе должен выпячиваться, а на выдохе наоборот, втягиваться. Передняя брюшная стенка в течение всего дыхательного цикла перемещается из одной крайней точки в другую.
  3.  Расстелите на полу коврик и лягте на спину, руки вытяните вдоль тела, лаза закройте. Мысленно напрягайте и расслабляйте мышцы ног, рук, спины, брюшного пресса. Через 10-20 секунд вы ощутите легкость и тепло во всем теле.
  4.  Вытяните руки вперед, сожмите пальцы в кулаки, вдохните и медленно переместите кулаки к груди, как бы преодолевая некое сопротивление. Затем на выдохе резко выбросьте их вперед. Это упражнение позволяет накапливать жизненную энергию и обрести душевное равновесие.
  5.  Для снятия усталости и нервного напряжения можно попробовать занятия медитацией. Перед началом примите душ или ароматическую ванну. Далее выберите место, где никто не сможет вас потревожить. Отключите телефон, выключите свет, телевизор, радио, т.е. все, что может вас отвлечь. Включите приятную музыку или запись звуков моря, пения птиц, шума леса. Расположитесь удобно в кресле или на коврике, закройте глаза и представляйте себе приятные картины. Следите за своим дыханием, пусть мысли пролетают «впустую», просто дышите. Далее начинайте переводить внимание на мышцы лица, старайтесь их максимально расслабить. Если с первого раза не получится, не стоит переживать, с практикой навык будет улучшаться. Следующая группа мышц –мышцы шеи, которые вы таким же образом пытаетесь расслабить. Далее идут мышцы плечевого пояса, брюшной пресс, спина, таз, ноги –вплоть до кончиков пальцев. Время, которое затрачивается на расслабление – не ограничено. Медитируйте столько, сколько захотите. Выходить из данного состояния надо так же плавно, как и погружаться в него. Во время сеанса проходят депрессия, головная боль, дыхание становится более ровным и глубоким.
  6.  Для укрепления нервной системы и развития устойчивости к стрессовым ситуациям полезно заниматься аутотренингом. Принцип его заключается в том, что вы мысленно или проговаривая, даете себе определенные установки. Повторяя это ежедневно, вы учитесь концентрироваться на этих установках, весь ваш организм будет стремиться следовать им. Со временем вы сможете прекрасно управлять своими эмоциями и не давать стрессу оказывать свое разрушительное действие.

 Сядьте или прилягте поудобнее, закройте глаза и сосредоточьтесь на себе. Повторяйте вслух или мысленно по нескольку раз установки: «Я полностью расслаблена, мои руки и ноги налились тяжестью. Отрицательные эмоции покидают мое тело и разум. Я не хочу и не буду злиться, я абсолютно спокойна. Я люблю себя такой, какая есть. Я способна достичь успеха и справиться с трудностями.

 Кстати, все приведенные примеры можно использовать в острой, конфликтной ситуации. Вдохните поглубже несколько раз, проговорите про себя: «Я не поддамся гневу, я держу себя в руках. Я спокойна». Тогда вы сможете поступить в критических ситуациях разумно, а не под воздействием сиюминутных эмоций. Это позволит избежать ошибок, а ваш организм не пострадает от последствий стресса.

Народные рецепты при стрессе

  •  Взять 2 ст. л. цветков боярышника, залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в течении 30 минут. Настой процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  •  2 ст. л. травы донника тщательно измельчит и залить 2 стаканами кипятка, настоять в течении 30 минут, процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день.
  •  Взять 4 ст. л. цветков аптечной ромашки, залить 2 стаканами крутого кипятка, поставить на водяную баню. Довести до кипения и томить в течении 15 минут. Снять с огня и процедить. Объем отвара довести кипяченной водой до первоначального. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день после приема пищи.

Хроническая усталость

 Это заболевание относительно молодое, его считают порождение ХХ века.

 Впервые о нем заговорили врачи примерно в 80-е годы. До сих пор не утихают споры об этом заболевании. Одни называют его выдумкой лентяев и не воспринимают всерьез, другие болезни трудоголиков. И те, и другие не правы. Одно дело простая усталость, человек переутомился и его организм требует отдыха. Синдром хронической усталости – это усталость беспричинная, изматывающая. Даже после отдыха она не проходит.

 Причинами возникновения данного заболевания считаются постоянные стрессы, бешенный ритм жизни, хроническое переутомление. Выявить наличие синдрома хронической усталости чрезвычайно сложно, нередко он по симптоматике схож с другими заболеваниями.

 Существуют определенные признаки, которые могут сигнализировать о наличии хронической усталости. Хотя окончательный диагноз может поставить только врач. Наиболее типичными симптомами заболевания являются усталость даже после незначительных физических нагрузок, мышечная слабость, бессонница или сонливость, боль в суставах, забывчивость, раздражительность, депрессия, рассеяность внимания. Помимо этого, бывают жалобы на повышенную тревожность, ночную потливость, головокружение, повышенную чувствительность к запахам, резкие перепады настроения. Чтобы установить точный диагноз, врач использует различные тесты и лабораторные анализы. Лечение также должно быть назначено врачом. Самолечение не допустимо, поскольку не приносит эффекта и ведет к усугублению ситуации.

 С вашей стороны требуется пересмотреть свой образ жизни, перестать быть к себе излишне требовательной, научиться отдыхать и расслабляться, противостоять стрессам.

Фито- и ароматерапия при хронической усталости.

 Возьмите по 1 ч. л. листьев землянике, липового цвета, 2 ч. л. травы мелиссы.

 Компоненты сбора тщательно измельчит и перемешать. Приготовить настой в пропорции 1:20. Смесь залить крутым кипятком и настоять 1-1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 1 раз в день перед сном.

 Возьмите по 1 ст. л. плодов тмина, листьев мяты, корня валерианы, цветков ромашки, плодов фенхеля.

 Компоненты сбора тщательно измельчить, перемешать и 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Применять настой в теплом виде по ½ стакана 1 раз в день перед сном.

 Возьмите по 1 ст. л. шишек хмеля, корней валерианы, по 2 ст. л. вахты трехлистной, листьев мяты.

 Компоненты сбора тщательно измельчить, перемешать и 2 ст. л. смеси залить 4 стаканами крутого кипятка. Настоять в течении 30 минут и процедить. Принимать в теплом виде по ½ стакана 1 раз в день перед сном.

Аромамассаж при хронической усталости

 2 капли лимонного, 2 капли мятного. 4 капли розового и 3 капли мала лаванды развести в 10 каплях любого масла основы. Полученную смесь нанести на стопы и помассировать мизинцы и области стоп. Массаж также можно провести в теменной и височной области головы.

 Для аромалампы можно использовать смесь из 3 капель лавандового. 4 капель розмаринового и 4 капель розового масла. При переутомлении полезно вдыхать смесь масла базилика, розмарина и розы в равных пропорциях. Для этого смесь в количестве 3-6 капель накапать на платок или салфетку.

avatar