Уже много столетий человек использует растение облепиха. Ягоды, кора, листья – все находит применение в медицине.
Особое внимание этот кустарник получил в первую очередь благодаря целебным свойствам самих плодов, в них присутствует «ценное» масло в объеме 3,3 — 4,2 %, достаточное количество сахара, а именно — 2,2 — 12,6 %, и кислоты, в размере 1,1 — 3,2 %. Облепиха – кладезь биологически активных веществ (более 70), витаминов таких как: C, P, B1, B2, B9, A, E, K, и микроэлементов.
Ягоды облепихи используются при изготовлении лекарств от дизентерии, дерматологических заболеваний и ревматизма.
Облепиха цветет в конце апреля – начале мая одновременно с ростом листьев. Опыление осуществляется с помощью ветра, поэтому мужские растения следует сажать с наветренной стороны. Плоды созревают в августе-сентябре. С взрослого растения можно получить до 25 кг ягод. Плодоношение начинается на четвертый год.
Сорта облепихи
При посадке и возделывании растения на садовых участках на территории России, учитывая особенности климата и типы почв, к выращиванию рекомендуются следующие сорта облепихи:
Алей (муж) — опыляющий сорт, плодов не имеет. Растение обладает сильным ростом и крепкими кроновыми ветвями. У побегов колючки отсутствуют, обладают большими почками. Повышенную стойкость к холоду и зимнему периоду, а также увеличенное время цветения — имеют цветковые почки. Говоря о количествах жизнеспособной пыльцы, ее содержание очень высоко, порядка 96%. К почве сорт не требователен, но при возможности лучше выращивать на супесчаных и суглинистых почвах.
Гном (муж) — сорт опыляющий. Пыльцы выделяет очень много. Одного такого мужского деревца вполне достаточно для опыления четырех-восьми противоположного пола, при этом мужское дерево сажают с той стороны, откуда дует ветер. По силе куст среднерослый, достигает высота до двух с половиной метров. Имеет высокую устойчивость к холодам, заболеваниям и вредоносным паразитам.
Ботаническая — отличается скороплодностью, созревает в средние сроки. На кусте колючки практически отсутствуют. Само дерево достаточно убористое, среднерослое. Урожайность растения очень высокая, около 20кг. Обладает повышенной устойчивостью к вредителям
Витаминная – сорт среднераннего созревания. Куст без колючек, рослый до 4 метров. Плоды по габаритам средние (0,57г). По вкусу умеренно-кислые.
Ажурная — плоды позднего срока созревания. Сверхплодоносны, и обладают прекрасной декоративной составляющей. У самого куста слабая сила роста, форма кроны раскидистая, отсутствуют колючки. Средняя масса одного плода 1,2г. Начинает давать плоды на четвертый год.
Нижегородская сладкая — быстрорастущая облепиха. Имеет среднюю силу роста. Окрас листьев серо-зеленый, форма кроны раскидистая. Ягоды достаточно крупные, в среднем по 0,9г. Начинает приносить плоды уже на второй — третий год после посадки саженцев. Хорошая степень морозоустойчивости.
Посадка и уход
Облепиха светолюбива, хорошо развивается на открытых солнечных местах. В этих условиях она быстрее переходит к плодоношению на 2-3 год, формируя аккуратный куст. При затенении побеги сильно вытягиваются, оголяются, вступление в плодоношение затягивается, а сбор ягод затруднен. Благодаря особенностям корневой системы – симбиоз с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями – облепиха может расти на бедных почвах, попутно обогащая их азотом. Облепиха предпочитает легкие, хорошо дренированные плодородные почвы с нейтральной реакцией среды. Крайне негативно сказываются на ней высокий уровень грунтовых вод и весеннее подтопление.
Облепиха двудомное растение, то есть на одних растениях образуются только мужские цветки, на других только женские. Пол сохраняется в течении всей жизни. До начала плодоношения определить пол практически невозможно. В дальнейшем на мужских растениях генеративные почки более крупные, кроющих чешуй от 6 до 8 (на женских экземплярах две кроющие чешуи). На участке на 4-5 женских растений высаживается одно мужское.
Наиболее благоприятный период посадки –весна до распускания почек.
Как правило, саженцы располагают одним рядом вдоль границ садовой территории, или напротив дома, на озелененной местности. При посадке желательно заглубление саженца на 10-15 см, это позволит сформировать более разветвленную двухярусную корневую систему. Яму подкапывают объемом примерно в пол метра, добавляют 15 — 20кг мульчи, около двухсот грамм 18 % суперфосфата, и 80г 40 % калиевой соли. Саженец располагают вертикально, корни не укорачиваются. Расстояние при посадке межу соседними растениями не менее 1,2-1,5 м.
Уход за облепихой
Корневая система располагается в поверхностном слое почвы, поэтому рыхление приствольного круга проводят не глубже 5-6 см. очень важно увлажнение в первой половине лета, когда идет активное нарастание побегов (хороший прирост необходим, так как плодоношение у облепихи формируется на приростах прошлого года).
Обрезка облепихи
При формировании кустарника предпочтение отдается растением с низким (40-50 см) штамбом. Обрезка в основном санитарная. Начиная с 8-10 летнего возраста можно проводить омоложение путем обрезку на 3-4 летнюю древесину.
Размножение облепихи
Сортовую облепиху, размножают отводками, зелеными черенками, придаточными почками и прививкой черенком в приклад. Сроки размножения — до середины мая, сразу после завершения цветения.