О пользе бани

О пользе бани

 Баня — это еще один способ расслабиться, обрести здоровье. Баня стимулирует иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

 Те, кто имеет возможность регулярно посещать ее, реже простужаются, имеют бархатистую кожу, не знают проблем со сном, так как баня снимает усталость, способствует выведению шлаков, бодрит дух и тело. А что еще надо для хорошего настроения и самочувствия?

 Баня подразделяется на предбанник и собственно баню (парильная). В парильне вначале следует посидеть или постоять внизу и только затем подниматься на полки. Перерывы между посещениями в среднем достигают 10 минут. Это время проведите в душе или бассейне, где прохладная вода составит контраст с распаренным телом.

 Чередование температур тренирует сосуды, а это хорошая профилактика целлюлита и варикозных заболеваний. После второго посещения можно заглянуть в предбанник, выпить горячего чая. Чай, как правило, готовят с добавлением мяты, листьев малины и смородины. После 3-4 посещений расслабляющий массаж добавит приятных ощущений.

 Попариться с веничком- вот, что приносит наибольшее удовольствие. Начинать можно лишь с третьего посещения парилки, поскольку только тогда ваше тело подготовлено. Что касается веника, не обязательно, но желательно, чтобы он был прошлогодний, приготовленный из среза верхушки дерева. Дерево, из которого изготовлен веник, тоже важный момент: дубовый веник- обладает успокаивающими и вяжущими свойствами, березовый – отшелушивает кожу и тонизирует, эвкалиптовый – обладает противовоспалительным и противопростудным действием. Первым делом сухой веник отмачивают в кипятке, а свежий – в холодной воде, несоблюдение этого правила может привести к тому, что листья опадут. Похлопывания вначале очень легкие, слегка касаемся тела только листьями, потом концами веток, затем чаще поколачиваем вдоль лопаток, боков, позвоночника, рук и ног. Массаж, увлажнение, эмоциональное удовлетворение – вот три основные составляющие данной процедуры.

Как создать идеальное условие в бане?

 Мало кто сегодня ходит в баню просто, чтобы помыться – обычно все хотят расслабиться, получить удовольствие, насладиться процедурой. Чтобы банные радости ничем не омрачались, стоит помнить про главные составляющие комфорта:

  1. Температура. Температуру измеряют на уровне головы, именно здесь и надо подвесить контрольный термометр. Тепло должно охватывать человека со всех сторон, поэтому стены, потолок, пол, скамейки хорошо прогревают до начала банных процедур.
  2. Интерьер и эстетика. Эти характеристики имеют важное значение. Лучшим материалом для стен опытные банщики считать грубо обработанное дерево. Нужно избегать раздражающих ярких цветов и вычурных форм интерьера, стремиться к простоте и спокойствию. Освещение должно быть приглушенное, прямой поток нежелателен, поэтому очень хороши всякого рода подсветки.
  3. Органолептические ощущения. Поверхность дерева, соприкасающаяся с кожей, должна быть хороша на ощупь. Это означает, что поверхность обязана быть гладкой, не иметь острых краев, задиров, натеков смолы. Металлические элементы необходимо спрятать в дерево, они не должны бросаться в глаза или ощущаться. Латунь, бронза, нержавеющая сталь в условиях бани, конечно, предпочтительнее, так как они коррозионно-устойчивы. Скамьи для удобства снабжаются подставками для головы и ног.
  4. Запахи. Они желательны только трех видов: дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия нежелательна. Зато естественные источники запахов могут хорошо вписываться. Например, свежесрезанные еловые ветки. В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и т.д.

Заготавливаем веники для бани

Заготавливаем веники для бани

 Срежьте с деревьев ветки длиной 60-70 см без острых сучков. Основание зачистите ножом на высоту 15-20 см и приступайте к сбору веников. В середину помещайте толстые ветви, по краям тонкие. Связывайте пучки бечевкой, либо толстой шерстяной нитью. Затем подвесьте веники сушиться под крышей навеса.

 Березовые веники полезны для людей, страдающих от частых простуд, заболеваний дыхательных путей. Массаж такими вениками стимулирует кровообращение, способствует выведению мокроты при кашле, снимает суставные боли.

 Похлопывание липовыми вениками уменьшает головную боль, стимулирует лимфоток и выводит лишнюю воду из организма, сгоняет отеки, исцеляет от почечных болезней.

 Веники из дуба лечат высыпания на коже, нормализуют работу потожировых желез, снижают артериальное давление, устраняют боли при мигренях, успокаивают нервы.

 Вениками из ели, можжевельника, пихты следует лишь бережно поглаживать кожу. Хвоя обладает сильными антисептическими свойствами, способствует раскрытию и очищению пор, лечит невралгии, радикулит.

Ароматерапия в бане

 Ароматерапия в бане — это ингаляция паром, насыщенным эфирными маслами. Поэтому в первую очередь лечебному воздействию подвергаются органы дыхания. Вместе с ними процесс оздоровления проходят сердечно-сосудистая и нервная системы, кожа, опорно-двигательный аппарат.

 При сильном кашле хорошо помогает эфирное мало можжевельника, аниса или укропа -они очищают верхние дыхательные пути от мокроты. Если же нужно побороть простуду, возьмите масло мяты или эвкалипта. При стрессе полезны масла герани, китайского лимонника, полыни, апельсина, чабреца — они успокаивают, снимают напряжение и повышенную тревожность, восстанавливают нервную систему.

 Если вы переутомились, чувствуете упадок сил или только что переболели простудой, возьмите масло розмарина или эвкалипта. Ушибы, боли в мышцах, растяжения сухожилий быстро проходят при использовании масел мелиссы, пихты, можжевельника, розмарина, базилика.

 Сосна, кедр, пихта и ель славятся мощным антибактериальным эффектом. Любые царапины, ранки на коже будут заживать быстрее после сеанса хвойной ароматерапии в бане. Регенерации кожных покровов также способствуют масла ромашки, чистотела, облепихи, тысячелистника, шалфея, душицы, чабреца, чайного дерева. Очищают организм от токсинов и вредных продуктов распада масла лимона, можжевельника, сандала. При заболеваниях суставов (артритах, артрозах, остеохондрозе) показаны эфирные масла душицы и кедра.

 Для усиления иммунитете и в качестве общеукрепляющего действия рекомендуются масла апельсина, мандарина, бергамота, ели, пихты. При эпидемиях мощную противовирусную защиту создадут эфирные мала мелиссы, мирта, можжевельника. Нормализуют давление и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему масла бергамота, иланг-иланга, можжевельника.

Как применять эфирные масла в бане?

 Лить масло прямо на камни нельзя: оно подгорит и потеряет целебные свойства, а парная наполнится едким неприятным запахом.

 Способ №1. Налейте в ковш горячую воду и капните туда 3-4 капли эфирного масла. Поставьте ковш возле каменки. Очень скоро вода из него, а вместе с ней и масло, начнут испаряться, насыщая воздух целебными летучими веществами.

 Способ №2. Капните в ведро с горячей водой 7-10 капель эфирного масла. Окатите стены, лавки, пол.

 Способ №3. Если вы используете веник, можно смочить его водой с эфирным маслом.

Не копируйте текст!