Артериальная гипертония — как снизить давление без лекарств | MyWomanDay
Главная ЗдоровьеДомашний докторАртериальная гипертония — как снизить давление без лекарств
Артериальная гипертония — как снизить давление без лекарств

Артериальная гипертония — как снизить давление без лекарств

 Человеческий организм хрупок. Переутомление, постоянные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ – все эти факторы часто приводят к всевозможным заболеваниям, в том числе и к повышенному давлению (гипертонии).

 Гипертония — это заболевание, которое характеризуется стойким повышением артериального давления вследствие нарушения нервных механизмов его регулирования. Может быть, как самостоятельным процессом, так и развившимся после заболевания сосудов, почек, различных эндокринных расстройств.

 Причинами возникновения и развития артериальной гипертонии могут быть наследственная предрасположенность, постоянные физические и нервные перегрузки, возрастные изменения, хронические заболевания. Факторами риска являются курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, малоподвижный образ жизни.

 Гипертоническая болезнь имеет несколько стадий. На первой стадии давление находиться на уровне 160/90 мм.рт.ст. Изменений со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдается. На второй стадии давление может достигать уровня 180/105 мм.рт.ст., отмечается гипертрофия левого желудочка. Самая тяжелая – третья стадия характеризуется повышением давления до очень высоких значений -200/115 мм.рт.ст. и выше. Есть риск инфаркта миокарда, инсульта.

 Характерными симптомами заболевания являются длительные головные боли, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, боли в области сердца, сердцебиение. Опасным осложнением гипертонии является гипертонический криз. Приступ начинается с резкого повышения артериального давления. У больного появляется интенсивная головная боль в затылочной области, покраснение лица, шум в ушах, слабость, потливость, тахикардия

 Длится приступ может от нескольких часов до нескольких дней.

 Со своей стороны, вы должны ограничить потребление соли, избегать стрессов и перегрузок, включить в рацион продукты, богатые калием магнием (печеный картофель, курагу, гречневую крупу), избегать жирных продуктов, отдавая предпочтение постному мясу, рыбе, овощам и фруктам.

 Во всех случаях необходимо обращаться за помощью к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем благоприятнее будет прогноз. Врач подберет оптимальное лечение. Но, к сожалению, сохранять давление в норме не всегда удается одними лишь лекарственными препаратами. В этих случаях можно подключить народную медицину.

Черноплодная рябина

 Пропустите через мясорубку 1 кг спелых ягод и смешайте с 1 кг сахара. Разложите по банкам, закройте крышкой и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день после еды.

Чесночное масло с лимонным соком

 Пропустите через пресс большую головку чеснока (предварительно очистив от пленок) и залейте стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо взболтайте и поставьте в холодильник. Спустя сутки средство готово к употреблению. Принимайте три раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. ложке чесночного масла, смешанного с 1 ч. ложкой лимонного сока. Курс 1-3 месяцев, затем 1 месяц перерыв.

Ледяной массаж

 Лягте на живот и положите два кусочка льда с двух сторон от седьмого шейного позвонка. Когда лед растает, промокните кожу салфеткой и вотрите камфарное масло. Повторяйте 1 раз в 3-4 дня.

Дыхательная гимнастика

 Сядьте поудобнее. Глубоко вдохните и на 8-10 секунд задержите дыхание, затем выдохните. Повторите несколько раз. Этот способ помогает, когда давление поднялось из-за волнения или стресса.

Травяной сбор

 Смешайте по 1 ст. ложке цветков календулы, цветков боярышника, листьев пустырника и липового цвета. Залейте сбор стаканом горячей воды, варите на слабом огне 2 минуты, затем дайте настояться примерно 2 часа. Принимайте 3-4 раза в день за 15 минут до еды по 2 ст. ложки.

 Смешайте 1 ст. ложку травы тысячелистника, 2 ст. ложки корня валерианы, 3 ст. ложки травы пустырника, 4 ст. ложки плодов аниса. Возьмите 2 ст. ложки смеси, залейте 2 стаканами кипятка. Настоять 40-50 минут, процедить. Принимайте по ¼ стакана 4-5 раза в день.

 Возьмите 1 ст. ложку травы сушеницы, по 2 ст. ложки плодов боярышника, плодов черноплодной рябины, травы тысячелистника, по 3 ст. ложки травы пустырника, плодов шиповника, все компоненты тщательно перемешайте. 2 ст. ложки залейте 2 стаканами горячей воды, поставьте на водяную баню, довести до кипения и томить в течении 25 минут. Отвар настоять в течении 1,5 часов, процедить и принимать по ¼ стакана 4-5 раз в день, за 20 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

Чай с черной смородиной
avatar