Пониженное давление — способы лечения | MyWomanDay
Главная ЗдоровьеДомашний докторПониженное давление — способы лечения
Пониженное давление — способы лечения

Пониженное давление — способы лечения

 Гипотония – это состояние, при котором уровень давления понижен и составляет 95/60 мм рт.ст.

 Пониженное давление опасно не меньше, чем повышенное: гипотония вызывает кислородное голодание клеток мозга и может спровоцировать инсульт.

 Проявляется заболевание такими симптомами, как частые головные боли в лобно-височной области, вялость и разбитость по утрам, рассеяность внимания, повышенная утомляемость, возможны нарушения менструального цикла.

 Гипотония часто развивается на фоне депрессии, нервного и физического истощения, может быть симптомом вегетососудистой дистонии, а также следствием черепно-мозговой травмы, обильного кровотечения.

 Нередко гипотония является вариантом нормы, и вопрос о необходимости лечения решает врач после тщательного обследования. Из общих рекомендаций можно отметить правильную организацию режима дня с достаточным отдыхом, регулярные прогулки на свежем воздухе, прием витаминов, сбалансированное питание, занятия спортом.

При гипотонии полезны:

Свекла, настоянная на водке

 Емкость объемом 0,5 литра почти доверху заполнить сырой свеклой, натертой на терке. Залейте водкой, закройте крышкой и с\оставьте в теплом месте на 12 дней. Принимайте перед обедом по 2 ст. ложки.

Корень сельдерея

Каждый день готовьте себе овощные салаты с добавлением корня сельдерея, натертого на крупной терке. 

Луковый отвар

 Две большие луковицы вместе с кожицей залейте 1 л горячей воды и добавьте 100 г сахара. Варите на слабом огне 15 минут. Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день между приемами пищи.

Ароматические ванны

Ароматические ванны

 Для ароматических ванн можно использовать смесь из 2 капель масла розмарина, 2 капель масла мяты и 2 капель масла шалфея. Смесь добавляется в горячую ванну и хорошо размешиваются. Продолжительность процедуры — 15 минут.

Контрастный душ

 Каждый день обязательно принимайте контрастный душ. Он приводит в тонус сосуды, постепенно приводя давление в норму. После душа разотритесь жестким полотенцем. Начинайте с небольшой разницы температур, постепенно ее увеличивая.

Травяной сбор

 Смешайте в равных частях траву пустырника, корень валерианы и шишки хмеля. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Процедите и долейте теплой кипяченной водой до 250 мл. Принимайте по ½ стакана дважды в день – после пробуждения и перед сном.

 Смешайте по 1 ч. ложке корня аира, плодов можжевельника, по 1 ст. ложке цветков цикория, травы вероники, листьев земляники, по 2 ст. ложки травы тысячелистника, корня любистока, плодов шиповника, 7 ст. ложки травы зверобоя. Компоненты тщательно перемешать, 4 ст. ложки сбора залейте 4 стаканами кипятка. Настоять в термосе 3-4 часа и процедить. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Самомассаж головы

 Утро начинайте с массажа головы. Кончиками пальцев легко постукивайте по волосистой части головы. Ладонями разотрите макушку, совершая круговые движения. Одним движением проводите пальцами от лба до основания шеи. Поперечными движениями ладоней разотрите затылок и заднюю поверхность шеи. Кончиками пальцев круговыми движениями разотрите основание шеи.

 Тонизирующий массаж можно проводить с использованием смеси, состоящей из 1 капли масла иссопа, 1 капли масла шалфея, 1 капли масла тимьяна и 10 мл базового масла. Противопоказания: беременность, эпилепсия. 

avatar