Польза гранатового сока и его изготовление в домашних условиях

Польза гранатового сока и его изготовление в домашних условиях

 Современный человек имеет доступ практически к любым продуктам растительного и животного происхождения. Морские деликатесы, экзотические фрукты и изделия на их основе в изобилии продаются в любом крупном супермаркете. Есть среди них и гранат. Этот фрукт с богатым и ценным составом обладает массой полезных свойств, поэтому употреблять его можно и нужно в любом возрасте.
 Если вы не любите есть гранат из-за многочисленных косточек, то превосходной альтернативой станет свежевыжатый гранатовый сок. Именно в нем содержится максимум ценных составляющих, обуславливающих мощное антиоксидантное действие и способность поддерживать уровень гемоглобина. Напиток хорошо усваивается, но получается высококонцентрированным: перед употреблением его следует разбавить водой.
 Рекомендовано пить гранатовый сок домашнего изготовления 2 раза в неделю. Далее мы расскажем, как получить свежий, вкусный и натуральный напиток в домашних условиях, а также поговорим о пользе и возможном вреде гранатового сока.

Состав граната – его сила

 Гранатовый сок прозвали «королевским напитком» не только за глубокий насыщенный цвет. Плоды гранатового дерева ценятся с давних времен. Сохранились свидетельства использования гранатового сока Гиппократом для снятия желудочных болей, лечения нервных расстройств, лихорадки. У многих народов фрукт считается символом долголетия и изобилия.

Гранат

В гранатовом соке присутствуют:

  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды, дисахариды;
  • витамины А, С, Е, РР, В1, В2, фолиевая кислота;
  • железо, медь, йод, магний, фосфор, калий, кальций;
  • водорастворимые полифенолы;
  • аминокислоты, в том числе те, которые организм не может вырабатывать самостоятельно;
  • пектин;
  • танины;
  • дубильные вещества. 

Высокая биологическая активность делает его одним из ценнейших напитков.

Лечебно-профилактическое действие

Гранатовый сок

Гранатовый сок:

  • обладает мощными иммуностимулирующими свойствами – напиток необходим в период буйства простуд и гриппа, при авитаминозе;
  • улучшает пищеварение, поддерживает баланс микрофлоры кишечника, помогает при диарее;
  • уменьшает отеки за счет мочегонных свойств;
  • оказывает противомикробное действие – употребление фреша ускорит выздоровление при стоматите, ангине;
  • очищает и расширяет сосуды, выводит холестериновые бляшки, нормализует циркуляцию крови, стабилизирует давление (при гипертонии);
  • повышает усвояемость железа и уровень гемоглобина, способствует выработке эритроцитов;
  • имеет выраженные антиоксидантные свойства – замедляет старение клеток, выводит токсины, радионуклиды;
  • повышает потенцию;
  • поддерживает здоровье в период лечения онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • ускоряет выведение желчи;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • незаменим для людей, желающих снизить вес – активизирует обменные процессы.

 Сок граната помогает предупредить развитие анемии, атеросклероза, варикозного расширения вен, мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, снижает риск инфаркта, инсульта. Женщинам гранатовый фреш особенно полезен – для профилактики рака молочных желез и дисфункций яичников, лечения маточных кровотечений. Умеренное потребление королевского напитка в период беременности предотвращает анемию, авитаминоз, гипертонию, отечность и аритмию, облегчает симптомы токсикоза. При отсутствии аллергии сок, разбавленный водой, небольшими порциями разрешают давать детям, достигшим 1 года.

Дерево гранат

Способы получения гранатового сока в домашних условиях

 Первый вариант – прибегнуть к помощи соковыжималки.
 Минусом такого способа является наличие у полученного фреша горьковатого привкуса. Виной всему – перегородки, которые не были удалены в процессе отжима. Решить проблему поможет добавление в сок сахара или меда.

 Второй способ – ручной отжим.
 Для получения напитка без горечи и примесей промойте плод холодной водой, протрите салфеткой, окуните на 1 минуту в кипяток – это размягчит шкурку. Срежьте верхушку острым ножом. Теперь сделайте продолговатые надрезы на кожуре плода с четырех сторон, опустите гранат в миску с холодной водой на 2-3 минуты. После этого разделите плод на 4 части, отделите зерна от перепонок. Добытые зернышки переложите в плотный целлофановый пакет (а лучше сразу в несколько пакетов), осторожно отбейте их молотком. Можно также воспользоваться скалкой: просто катайте ею по пакетам с зернами. Сцедите выделившийся сок, сделав небольшую дырочку в пакете. Дайте отстояться 1-2 часа, процедите, после чего разбавьте водой в соотношении 1:1 и наслаждайтесь полученным напитком.

 Еще один вариант ручного отжима – протереть отделенные от перегородок зерна через сито.

Домашний гранатовый сок

Осторожно: есть противопоказания

 Гранатовый сок – необычайно полезный дар природы, нужно лишь уметь правильно им воспользоваться. В стакане гранатового сока содержится примерно треть суточной нормы витаминов для взрослого человека.

Не копируйте текст!