Современный человек имеет доступ практически к любым продуктам растительного и животного происхождения. Морские деликатесы, экзотические фрукты и изделия на их основе в изобилии продаются в любом крупном супермаркете. Есть среди них и гранат. Этот фрукт с богатым и ценным составом обладает массой полезных свойств, поэтому употреблять его можно и нужно в любом возрасте.
Если вы не любите есть гранат из-за многочисленных косточек, то превосходной альтернативой станет свежевыжатый гранатовый сок. Именно в нем содержится максимум ценных составляющих, обуславливающих мощное антиоксидантное действие и способность поддерживать уровень гемоглобина. Напиток хорошо усваивается, но получается высококонцентрированным: перед употреблением его следует разбавить водой.
Рекомендовано пить гранатовый сок домашнего изготовления 2 раза в неделю. Далее мы расскажем, как получить свежий, вкусный и натуральный напиток в домашних условиях, а также поговорим о пользе и возможном вреде гранатового сока.
Состав граната – его сила
Гранатовый сок прозвали «королевским напитком» не только за глубокий насыщенный цвет. Плоды гранатового дерева ценятся с давних времен. Сохранились свидетельства использования гранатового сока Гиппократом для снятия желудочных болей, лечения нервных расстройств, лихорадки. У многих народов фрукт считается символом долголетия и изобилия.
В гранатовом соке присутствуют:
- органические кислоты;
- фитонциды;
- пищевые волокна;
- моносахариды, дисахариды;
- витамины А, С, Е, РР, В1, В2, фолиевая кислота;
- железо, медь, йод, магний, фосфор, калий, кальций;
- водорастворимые полифенолы;
- аминокислоты, в том числе те, которые организм не может вырабатывать самостоятельно;
- пектин;
- танины;
- дубильные вещества.
Высокая биологическая активность делает его одним из ценнейших напитков.
Лечебно-профилактическое действие
Гранатовый сок:
- обладает мощными иммуностимулирующими свойствами – напиток необходим в период буйства простуд и гриппа, при авитаминозе;
- улучшает пищеварение, поддерживает баланс микрофлоры кишечника, помогает при диарее;
- уменьшает отеки за счет мочегонных свойств;
- оказывает противомикробное действие – употребление фреша ускорит выздоровление при стоматите, ангине;
- очищает и расширяет сосуды, выводит холестериновые бляшки, нормализует циркуляцию крови, стабилизирует давление (при гипертонии);
- повышает усвояемость железа и уровень гемоглобина, способствует выработке эритроцитов;
- имеет выраженные антиоксидантные свойства – замедляет старение клеток, выводит токсины, радионуклиды;
- повышает потенцию;
- поддерживает здоровье в период лечения онкологических заболеваний;
- улучшает состояние кожных покровов;
- нормализует менструальный цикл;
- ускоряет выведение желчи;
- оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- незаменим для людей, желающих снизить вес – активизирует обменные процессы.
Сок граната помогает предупредить развитие анемии, атеросклероза, варикозного расширения вен, мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, снижает риск инфаркта, инсульта. Женщинам гранатовый фреш особенно полезен – для профилактики рака молочных желез и дисфункций яичников, лечения маточных кровотечений. Умеренное потребление королевского напитка в период беременности предотвращает анемию, авитаминоз, гипертонию, отечность и аритмию, облегчает симптомы токсикоза. При отсутствии аллергии сок, разбавленный водой, небольшими порциями разрешают давать детям, достигшим 1 года.
Способы получения гранатового сока в домашних условиях
Первый вариант – прибегнуть к помощи соковыжималки.
Минусом такого способа является наличие у полученного фреша горьковатого привкуса. Виной всему – перегородки, которые не были удалены в процессе отжима. Решить проблему поможет добавление в сок сахара или меда.
Второй способ – ручной отжим.
Для получения напитка без горечи и примесей промойте плод холодной водой, протрите салфеткой, окуните на 1 минуту в кипяток – это размягчит шкурку. Срежьте верхушку острым ножом. Теперь сделайте продолговатые надрезы на кожуре плода с четырех сторон, опустите гранат в миску с холодной водой на 2-3 минуты. После этого разделите плод на 4 части, отделите зерна от перепонок. Добытые зернышки переложите в плотный целлофановый пакет (а лучше сразу в несколько пакетов), осторожно отбейте их молотком. Можно также воспользоваться скалкой: просто катайте ею по пакетам с зернами. Сцедите выделившийся сок, сделав небольшую дырочку в пакете. Дайте отстояться 1-2 часа, процедите, после чего разбавьте водой в соотношении 1:1 и наслаждайтесь полученным напитком.
Еще один вариант ручного отжима – протереть отделенные от перегородок зерна через сито.
Осторожно: есть противопоказания
Гранатовый сок – необычайно полезный дар природы, нужно лишь уметь правильно им воспользоваться. В стакане гранатового сока содержится примерно треть суточной нормы витаминов для взрослого человека.