Рецепты с острова Сицилия | MyWomanDay
Главная РецептыРецепты с острова Сицилия
Рецепты с острова Сицилия

Рецепты с острова Сицилия

 В V в. до н.э. философ Эмпедокл говорил, что многие жители о. Сицилия едят и пьют так, как будто завтра должны умереть. И это вовсе не значит – много, это значит – разнообразно и от души.

 Три тысячи лет складывались кулинарные традиции на Сицилии. Хотя сицилийская кухня и считается всего лишь разновидностью итальянской, но традиции ее более космополитичны. Конечно, невозможно представить сицилийскую кухню без оливкового масла, традиционной итальянской пасты и равиоли, но кулинарные книги местных жителей многократно обогащались новыми для Италии рецептами гостей и завоевателей, такими, как, например, кус-кус.

 Вино и оливки на остров завезли греки. Своим хлебом местные жители обязаны римлянам, которые завезли сюда пшеницу. Арабское господство обогатило столы сицилийцев рисом и разнообразными специями, а их сады – цитрусовыми, пальмовыми деревьями, сахарным тростником, дынями, абрикосами, гранатами и миндалем.

 За шоколад, картофель, помидоры и прочую экзотику Нового света сицилийцы должны поблагодарить испанцев. При всей интернациональности гастрономических пристрастий даже самая маленькая деревня на Сицилии хранит и свои уникальные традиции – печет местный хлеб, с неповторимым вкусом и ревностно оберегает секретные рецепты местных блюд.

 И все же главные ингредиенты сицилийской кухни – морепродукты, зелень и овощи. Любимые дары моря для сицилийцев – тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч, кальмары. Кто побывал на Сицилии непременно должен был отведать традиционный салат с тунцом, каперсами и томатами.

 Сицилийцы считают, что у них самый вкусный кофе. Говорят, те, кто его пробовал, склонны согласиться с этим утверждением.

 На столе жителей острова всегда свежий хлеб. Ведь традиционно здесь он выпекается два раза в день.

Фальсмагро

Фальсмагро

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 700 г
Луковица – 1шт
Яйца сырые – 2 шт
Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Сливочное масло – 70 г
Соль, перец по вкусу

 1. Фарш выложите в миску. Добавьте сырые яйца. Положите нарезанное кубиками сливочное масло. Нарежьте мелко репчатый лук и также положите в фарш. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте измельченный чеснок, нарезанный укроп и хорошо перемешайте.

 2. В форму для выпечки кекса выложите часть фарша. Разложите очищенные вареные яйца, а сверху снова фарш. Закройте форму фольгой. Поставьте форму в разогретую духовку до 200 градусов духовку и выпекайте около 45 минут. После чего уменьшите температуру, фольгу снимите и запеките еще 10 минут до аппетитной корочки.

Тунец по-сицилийски

Тунец по-сицилийски​

Ингредиенты:

Тунец – 350 г
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло – 8 ст. ложек
Белое сухое вино — 125 мл
Оливки зеленые – 100 г
Анчоусы — 100 г
Маслины — 100 г
Помидоры черри – 300 г
Соль, перец
Зелень для подачи

 1. Обжарьте стейк тунца на сковороде с оливковым маслом

 2. Постепенно добавьте в сковороду белое вино, мелко нарезанный чеснок, оливки и маслины, часть разрезанных на половинки помидоров черри. Приправьте по вкусу перцем и крупной морской солью.

 3. Готовое блюдо украсьте зеленью и свежими помидорами черри.

Спагетти нери с морепродуктами

Спагетти нери с морепродуктами​

Ингредиенты:

Спагетти черные – 500 г
Королевские креветки – 300 г
Мидии очищенные – 300 г
Сливки, жирностью 22 % – 400 мл
Пармезан, тертый – 100 г
Чеснок — 4 зубчика
Базилик или другая зелень по вкусу
Соль, перец

 1. Креветки разморозьте, очистите. Порубите чеснок. На оливковом масле обжаривайте креветки вместе с чесноком в течение 4-5 минут. Слегка посолите, поперчите, уберите чеснок.

 2. Мидии разморозьте, выложите на сковороду, также обжарьте и залейте сливками. Готовьте примерно 5 минут. Затем добавьте сыр, перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.

 3. Спагетти отварите согласно инструкции на упаковке. Выложите спагетти , подавайте со сливочным соусом ,креветками и зеленью.

Равиоли с тыквой

Равиоли с тыквой​

Ингредиенты:

Для теста:
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Яйца – 4 шт
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Тыква мякоть – 1 кг
Сыр рикотта – 4 ст. л
Пармезан, тертый — 3 ст. ложки
Соль

Сливочно-сырный соус для равиоли:
Масло сливочное – 50 г
Мука – 2 ст. ложки
Молоко – 150 мл
Сливки – 200 мл
Белое сухое вино – 125 мл
Пармезан, тертый – 30 г
Базилик или тимьян по вкусу

 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте тыкву кубиками и запекайте примерно 1 час до мягкости. Остудите.
 2. Разомните запеченную тыкву, добавьте рикотту, пармезан, посолите. Все хорошо перемешайте.
 3. Приготовьте тесто. Всыпьте муку горкой, сделайте углубление, вбейте туда 3 яйца, оливковое масло, посолите. Вымесите тесто до эластичности. Заверните в пленку и поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
 4. Тесто разделите на 4 части. На поверхности, присыпанной мукой, тонко раскатайте 2 части теста. На один из раскатанных слоев выкладывайте по 1,5 ч. ложки начинки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху пласт с начинкой накройте вторым раскатанным пластом и затем с помощью стакана или рифленой формочки вырезайте кружки. Или ровно разрежьте тесто, чтобы равиоли получились квадратными, а начинка была в центре. Слепите края равиоли руками. Повторите тоже с двумя другими частями.
 5. Отваривайте равиоли до готовности примерно 6 минут. Подавайте сбрызнв оливковым маслом с зеленью и соусом.

Соус
 1. Растопите сливочное масло в кастрюльке, добавьте муку и жарьте на маленьком огне 2 минуты. Снимите с огня и влейте молоко, сливки и вино, постоянно помешивая.
 2. Поставьте соус на огонь и помешивайте, пока соус не загустеет. Доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте пармезан и зелень – базилик или тимьян. Снимите с огня, подавайте в соуснике. Перед тем как добавить пармезан, соус можно протереть через сито, чтобы не было комочков.

Канноли

Канноли

Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 400 г
Сахар – 40 г
Масло сливочное – 50 г
Сухое белое вино – 200 мл
Яйцо (отделить желток от белка) – 1 шт
Щепотка соли
Масло для фритюра

Для крема:
Маскарпоне – 750 г
Сахарная пудра – 300 г
Цукаты
Шоколадная крошка – 100 г
Марсала -100 мл

 1. Смешайте сначала все сухие ингредиенты, затем введите сливочное масло комнатной температуры, затем добавьте желток, а потом вино. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час.
 2. Готовое тесто раскатайте толщиной 1-2 мм, круглой выемкой (9см) вырежьте кружки, затем, растягивая, придайте форму овала. Каждую овальную пластинку теста оберните вокруг специальных трубочек для выпечки. Сведите вместе два края, смазывая их яичным белком, чтобы концы соединились.
 3. Обжарьте трубочки во фритюре, не снимая с кондитерских форм. Выложите на бумажные салфетки, дайте стечь излишкам мала и снимите с кондитерских трубок.
 4.  Для приготовления крема взбейте миксером маскарпоне, постепенно добавляя марсалу и сахарную пудру. Затем по желанию добавляйте шоколадную крошку и рубленые цукаты. Наполните трубочки кремом, используя кондитерский мешок. Украсьте по вкусами цукатами или шоколадом.

Панна котта

Панна котта​

Ингредиенты:

Сливки жирные – 500 мл
Сахар – 200 г
Желатин – 10 г
Ваниль – 1 стручок

Для соуса:
Свежие ягоды
Сахар – 100 г
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

 1. Замочите желатин в холодной воде, оставьте до набухания. В кастрюльку влейте сливки, добавьте сахар и поставьте на огонь. Разрежьте стручок ванили, выскребите семена и добавьте в сливки. Туда же бросьте стручок.

 2. Как только сливки закипят, убавьте огонь, добавьте набухший и отжатый желатин, варите 7 минут на среднем огне. Снимите с огня удалите стручок и разлейте сливки по формочками. Поставьте в холодильник как минимум на 3 часа. Затем аккуратно извлеките панна котту из формочек, опустив их дно на несколько секунд в горячую воду.

 3. В сковороду всыпьте сахар, влейте немного воды. Сахар должен расплавиться и закарамелизоваться. Выложите ягоды, дождитесь, когда они пустят сок, влейте 1 ст. л. уксуса. Размешайте, снимите с огня. Остудите и подавайте к панна котте.

Рецепты греческой кухни

Рецепты греческой кухни

Для греков совершенно нормально организовать званный ужин персон так на 200-300. Трапеза с многочисленными переменами блюд обычно длится весь вечер. Понять эту особенность можно из произведений времен Платона и Гомера, где описаны щедрые...

avatar