В V в. до н.э. философ Эмпедокл говорил, что многие жители о. Сицилия едят и пьют так, как будто завтра должны умереть. И это вовсе не значит – много, это значит – разнообразно и от души.
Три тысячи лет складывались кулинарные традиции на Сицилии. Хотя сицилийская кухня и считается всего лишь разновидностью итальянской, но традиции ее более космополитичны. Конечно, невозможно представить сицилийскую кухню без оливкового масла, традиционной итальянской пасты и равиоли, но кулинарные книги местных жителей многократно обогащались новыми для Италии рецептами гостей и завоевателей, такими, как, например, кус-кус.
Вино и оливки на остров завезли греки. Своим хлебом местные жители обязаны римлянам, которые завезли сюда пшеницу. Арабское господство обогатило столы сицилийцев рисом и разнообразными специями, а их сады – цитрусовыми, пальмовыми деревьями, сахарным тростником, дынями, абрикосами, гранатами и миндалем.
За шоколад, картофель, помидоры и прочую экзотику Нового света сицилийцы должны поблагодарить испанцев. При всей интернациональности гастрономических пристрастий даже самая маленькая деревня на Сицилии хранит и свои уникальные традиции – печет местный хлеб, с неповторимым вкусом и ревностно оберегает секретные рецепты местных блюд.
И все же главные ингредиенты сицилийской кухни – морепродукты, зелень и овощи. Любимые дары моря для сицилийцев – тунец, морской лещ, морской окунь, рыба-меч, кальмары. Кто побывал на Сицилии непременно должен был отведать традиционный салат с тунцом, каперсами и томатами.
Сицилийцы считают, что у них самый вкусный кофе. Говорят, те, кто его пробовал, склонны согласиться с этим утверждением.
На столе жителей острова всегда свежий хлеб. Ведь традиционно здесь он выпекается два раза в день.