Главная РецептыРецепты греческой кухни
Рецепты греческой кухни

Рецепты греческой кухни

 Для греков совершенно нормально организовать званный ужин персон так на 200-300. Трапеза с многочисленными переменами блюд обычно длится весь вечер. Понять эту особенность можно из произведений времен Платона и Гомера, где описаны щедрые застолья. Думаете, что-то изменилось с тех пор? Ничего подобного! Пусть весь мир спешит и торопится, а греческие гастрономические посиделки сохраняют свою размеренность. Правда, и едят греки практически один раз в сутки, зато почти весь вечер.

Греческая кухня

 Типичная греческая еда простая, полезная, красочная и потрясающе ароматная. У нее есть одна очень важная особенность – все блюда готовятся только из свежих, натуральных продуктов и обязательно со страстным средиземноморским темпераментом. Греки настоящие творцы изысканного минимализма в кулинарии.

 Жители солнечной Греции очень любят овощи и свежую зелень – особенно томаты, картофель, баклажаны, зеленую фасоль, перец и лук. Травы и специи здесь используют гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Обычно это орегано, чеснок, мята, лук, укроп и лавровые листья.

Рецепты греческой кухни

 Греция страна трех морей: Средиземного, Эгейского и Ионического. Поэтому морепродуктов, таких как рыба и различные моллюски, здесь всегда изобилие. Из мясных продуктов греки чаще всего употребляют – свинину, баранину и козлятину.

 Салаты у греков делятся на горячие и холодные, а называют их чаще всего по основному ингредиенту рецепта. Сложных рецептов практически нет. Все блюда довольно таки просты в приготовлении.

Греческие сыры

 Греческая кухня использует большое количество сыров: фета, гравьера, мецовон, кефалотыри, касери, манури. Каждый регион имеет свой сорт сыра, которым славится.

Цукини, фаршированные по–гречески

Цукини, фаршированные по–гречески​

Ингредиенты:

Рис, шлифованный  — 1/4 стакана
Цукини – 4 шт
Фарш из говядины — 450 г
Луковица (нарезать) — 1 шт
Чеснок (раздавить в прессе) — 2 зубчика
Мята, нарезанная – ¼ стакана
Петрушка – ¼ стакана
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Вода – 3 ст. ложки

1. Залейте рис холодной водой и замочите его примерно на 1 час

2. Цукини разрежьте пополам. Из каждой половинки извлеките мякоть, оставив донышко.

3. Приготовьте начинку: смешайте рис с говяжьим фаршем, нарезанным луком, чесноком, мятой и петрушкой, посолите и поперчите. Приправьте и нафаршируйте цукини на три четверти, так как начинка увеличится во время приготовления.

4. В глубокую сковороду или сотейник влейте масло и разогрейте его. Выложите цукини с начинкой. Влейте воду, закройте крышкой и тушите примерно 35-40 минут на медленном огне до готовности.

5. Украсьте зеленью и подавайте с натуральным йогуртом или сметаной.

Баклажаны с овощным рататуем по-гречески

Баклажаны по-гречески

Ингредиенты:

Помидоры (нарезать кубиками) – 4 шт
Баклажаны – 2 шт
Кабачки (небольшие) – 2 шт
Чеснок (раздавить в прессе) – 4 зубчика
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Небольшая луковица (нарезать) — 1 шт
Паприка — 1 ст. ложка
Сладкий перец (порезать кубиками) — 1 шт
Хлебные крошки – 1 ст
Соль — по вкусу

1. На сухой сковороде подсушить хлебные крошки, до золотистого цвета.
2. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Разогрейте сотейник, влейте 1 ст. ложку масла, обжарьте баклажаны с двух сторон до коричневого цвета.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите половинки баклажанов на противень и поставьте в духовку на 10-12 минут. Затем выньте их из противня, выложите на блюдо и дайте им остыть.
4. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Посыпьте паприкой и выложите нарезанные кабачки и перец. Готовьте 5 минут, помешивая, а затем выложите томаты. Затем соедините с хлебными крошками.
5. Когда баклажаны остынут, выньте мякоть, оставив по краям немного, что бы получились «лодочки». Мякоть измельчите и с мешайте с овощной начинкой.
6. Лодочки из баклажанов посолите и нафаршируйте. Затем поставьте в духовку, запекайте 10 минут, а в конце включите гриль, чтобы начинка подрумянилась
7. Подавайте сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью по вкусу

Креветки с теплым салатом из томатов черри и фетой

Креветки с теплым салатом из томатов черри и фетой​

Ингредиенты:

Для креветок:
Королевские креветки очищенные – 450 г
Оливковое масло — 2ч. ложки
Чеснок (пропустить через пресс) — 3 зубчика
Лимонная цедра — 1 ч. ложка
Сухой орегано — 1щепотка
Соль, перец – по вкусу
Для салата:
Помидоры черри (разрезать пополам) — 500 г
Сыр Фета – 150 г
Луковица (нарезать полукольцами) — 1/2 шт
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло – 2 ч. ложки
Зелень, соль, перец – по вкусу

1. Смешайте креветки с оливковым маслом, лимонной цедрой, орегано, солью и перцем. Дайте постоять 15 минут. Затем обжарьте на разогретой сковороде.

2. Для салата разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук, обжарьте до мягкости, положите чеснок, готовьте, помешивая еще минуту. Положите половинки помидоров, перемешайте и готовьте недолго, только для того, чтобы они прогрелись.

3. Выложите томаты, сверху креветки, посыпьте раскрошенной фетой и зеленью.

Традиционная греческая мусака

Традиционная греческая мусака​

Ингредиенты: 

Баклажаны – 800 г
Фарш говяжий — 750 г
Луковица — 1 шт
Помидоры — 300 г
Белое вино — 180 мл
Сыр, тертый (типа Гауда) — 50 г
Соль, перец – по вкусу

Для соуса бешамель:
Молоко – 400 мл
Яйцо — 2 шт
Сыр, тертый — 200 г
Мука – 30 г
Соль, мускатный орех

 1. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками вдоль.
 2. Баклажаны выложите в миску, присолив ломтики. Оставьте на 30 минут. После этого баклажаны промойте и отожмите. Ломтики баклажанов обжарьте слегка в масле, либо запеките в духовке, выложив в один слой. После обжаривания удалите излишки мала.
 3. В сковороду с разогретым оливковым маслом выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости. Лук сложите в отдельное блюдо. На эту же сковороду выложите фарш, обжарьте. Влейте вино и перемешайте. Добавьте лук, помидоры, соль, перец и тушите на медленном огне до выпаривания жидкости. Если необходимо, влейте немного воды и еще потушите мясо.
 4.Пока тушится фарш приготовьте соус. В сотейнике на слабом огне растопите сливочное масло. Добавьте муку, перемешайте лопаткой и обжарьте ее с маслом 30-40 секунд. Снимите с огня и немного остудите смесь. Подогрейте молоко. Масляную смесь с мукой поставьте на слабый огонь и порциями влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите соус до кипения и кипятите 3-5 минут. Всыпьте в соус часть тертого сыра. Перемешайте и готовьте, пока сыр не расплавится. Соус посолите по вкусу, добавьте мускатный орех, перемешайте. Снимите соус с огня и немного остудите. Отдельно взбейте венчиком яйца и в два приема добавьте в соус, каждый раз взбивая.
 5. В форму для запекания выложите слой баклажанов. Сверху ровным слоем распределите фарш. Затем снова слой баклажанов. Залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 40 минут до золотистого цвета.

Средиземноморский суп

Средиземноморский суп​

Ингредиенты:
Сырые королевские креветки — 15 шт
Свежие мидии — 15 шт
Лук-порей — 1 шт
Оливковое масло – 1ст. ложка
Чеснок (раздавить в прессе) – 2 зубчика
Нарезанные консервированные томаты в собственном соку – 400 г
Рыбный или овощной бульон – 3 ст
Шафран – 1 щепотка
Цедра 1 лимона
Филе белой рыбы – 500 г
Для подачи:
Чеснок (разрезать пополам) – 1 зубчик
Оливковое масло – 2ст.л
Нарезанная петрушка

 1. Очистить креветки, переберите мидии, они должны быть закрыты, почистите их щеткой.

 2. Разогрейте оливковое масло в большом сотейнике, на среднем огне. Добавьте нарезанный лук-порей, готовьте, помешивая 10 минут. Выложите измельченный чеснок, добавьте помидоры, бульон, щепотку шафрана и лимонную цедру.

3. Доведите до кипения и тушите, накрыв крышкой, 15 минут. Добавьте кусочки рыбы, креветки и мидии. Готовьте, накрыв крышкой еще 5 минут, до тех пор, пока мидии не раскроются.

4. К супу можно подать тосты. Подсушите хлеб, и пока он теплый натрите его чесноком и сбрызните оливковым маслом. Подавайте суп с чесночными тостами, посыпав петрушкой. 

Спанакопита

Спанакопита

Ингредиенты:

Готовое тесто фило в рулонах – 1 уп (200 г)
Большие пучки шпината – 2 шт
Немного мяты и укропа
Сыр «Фета» — 1 уп
Крупная луковица – 1 шт
Чеснок – 1-2 зубчика
Оливковое масло – 50-70 г

 1. Промойте шпинат и выложите в кастрюлю. Влейте немного воды и потушите 5-7 минут. Слейте воду, хорошенько отожмите и измельчите. Добавьте нарезанную мяту и укроп.
 2. Фету хорошенько разомните. Луковицу обжарьте на сковороде. Добавьте чеснок. Соедините со шпинатом.
 3. Подготовьте тесто. Аккуратно разверните слой теста и выложите его в форму для запекания, смазанную маслом. Обильно смажьте кисточкой тесто оливковым маслом. Края теста должны свисать с бортиков формы. Поверх выложите следующий слой, снова смажьте – и так необходимо выложить 4 слоя теста.
 4. Выложите начинку из шпината и укройте свободными краями. Сверху снова смажьте маслом.
 5. Духовку предварительно нагрейте до 20 градусов. Поставьте пирог. Как только пирог зарумянится, убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте 40-45 минут.

Перцы, фаршированные по-средиземноморски

Перцы, фаршированные по-средиземноморски​

Ингредиенты:

Сладкий перц с хвостиками – з шт
Коричневый рис — 125 г
Сыр «Фета» — 50 г
Сыр «Пармезан» тертый – 100 г
Помидор – 2 шт
Маслины – 100 г
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Кедровый орешки или семечки – 1 горсть
Зелень базилика, соль и черный молотый перец

 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перцы разрежьте пополам вдоль, очистив от семеня и сохранив хвостик. Выложите подготовленные перцы кожурой вверх на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 15 минут до мягкости. Достаньте и дайте немного остыть.
 2. Рис отварите до готовности. Помидоры очистите от кожуры, удалите смена и порежьте. Нарежьте маслины колечками. Фету раскрошите. Перемешайте рис с двумя видами сыра, помидорами, базиликом, маслинами, орешками. Приправьте по вкусу.
 3. Заполните половинки перцев начинкой, поставьте в духовку и запекайте не более 15-20 минут.

Рецепты с острова Сицилия

Рецепты с острова Сицилия

В V в. до н.э. философ Эмпедокл говорил, что многие жители о. Сицилия едят и пьют так, как будто завтра должны умереть. И это вовсе не значит – много, это значит – разнообразно и от души...

avatar