Главная Сад и огородРозы Дэвида Остина. 20 самых популярных сортов.
Розы Дэвида Остина.  20 самых популярных сортов.

Розы Дэвида Остина. 20 самых популярных сортов.

 Элегантные, с цветками старинной формы, имеющие  утонченный аромат, английские розы Дэвида Остина известны во всей Европе. Многие сорта отмечены наградами высокого уровня. Выведенные в умеренном климате Великобритании, розы Остина быстро адаптировались в России и отлично себя чувствуют в условиях средней полосы. А в благоприятных условиях юга страны, красавицы демонстрируют всю свою силу и мощь, взбираясь на стены домов и беседки.

 Английские розы селекции Дэвида Остина стоят особняком в группе кустарниковых роз. Все они отличаются неповторимой красотой, крупным широким бокалом, красивым кустом, устойчивостью к болезням, а чарующий аромат стал их визитной карточкой. Розы Дэвида Остина на сегодняшний день являются пока еще не выделенной в отдельную группу серией. Наверное, это несправедливо, ведь количество сортов перевалило уже за две сотни, и все они узнаваемы с первого взгляда. К тому же розы Остина пользуются неизменно высоким спросом на рынке цветочной продукции.

 Толчком для создания изумительных растений стало желание селекционера возродить роскошных старинных сортов. Он решил создать современные цветы, которые бы внешним обликом походили на незаслуженно забытые старые кустовые розы, сохранив и усилив их дивный аромат и утонченную красоту бутонов. В то же время нужно было сделать их повторно цветущими, придать кустику красивую гармоничную форму и способность расти в различных климатических зонах. К тому же старинные сорта были лишены желтой и оранжевой окраски, что Дэвид Остин хотел непременно исправить.

Лучшие сорта роз Дэвида Остина

Jubilee Celebration (Джубили Селебрейшн)

 Эта роза была названа в честь золотого юбилея английской королевы. Считается одной из лучших роз, выведенных Остином на данный момент. Роза имеет лососево-розовый цвет, с золотым оттенком на обратной стороне лепестков, густомахровые. Цветение исключительно обильное и продолжительное. Куст сильнорослый  высотой 120 см, красивой формы, очень устойчивый к заболеваниям. Цветки источают запах фруктов, лимона и свежей малины.

Jubilee Celebration (Джубили Селебрейшн)

Jude the Obscure (Джуд зе Обскур)

 Куст этой розы густой, раскидистый, сильнорослый. Высота растения 100 — 120 см. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, очень морозостойкий сорт. Густая, блестящая, красивая листва темно-зеленого цвета.   Цветение непрерывное, обильное, цветки собраны в соцветия по 2-3 шт. Цветки очень крупные (12-14 см), округлой формы, похожи на махровые тюльпаны. Окраска великолепная- смесь нежно-абрикосового и сливочного в центре, с бледными, кремово-белыми внешними лепестками. Роза отлично ведет себя в сухом климате, в дождь может не раскрывать бутоны. Очень сильный, необычный и приятный аромат с фруктовой нотой, напоминает гуаву и сладкое белое вино. Эта роза достойно украсит любой сад.

Jude the Obscure (Джуд зе Обскур)

Golden Celebration (Голден Селебрейшн)

 Великолепные цветки этой английской розы сочетают старинную форму с современной окраской. Куст округлый, раскидистый, достигает 120-150 см высотой и столько же шириной в самом холодном климате, и до 180-200 см в жарком климате.

 Обильно цветет летом, затем следуют повторные волны, продолжающиеся до конца сезона. Устойчивость к болезням хорошая, морозостойкий сорт. Лист темно-зеленый, крупный, блестящий, побеги слегка или умеренно колючие. Цветение обильное, непрерывное, цветки собраны в соцветия. У этой розы гигантские, шаровидные цветки на элегантно поникающих ветвях. Цвет медно-желтый, необычный для английских роз. Желтые с красным бутоны распускаются в густомахровые цветки 8-14 см в диаметре, с внутренними лепестками, образующими чашевидную форму, и отогнутыми внешними. Аромат легкий или средний, его описывают как пряный или фруктовый. Роскошная роза с крупными душистыми цветами.

Golden Celebration (Голден Селебрейшн)​

Christopher Marlowe (Кристофер Марло)

 Красивый куст роз, густой и раскидистый, побеги растут во всех направлениях, переплетаясь между собой, высота растения 70 — 90 см, размер куста 75 х 90 см. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкий сорт. Совершенно новый цвет среди английских роз. У Christopher Marlowe внутренние лепестки интенсивного оранжево-розового цвета изнутри и золотисто-желтые с розовым оттенком снаружи, с желтой пуговкой в центре. Это создает красивый двуцветный эффект. Цветки средних размеров 8-10см, в бутонах чашевидные, раскрываются в розетки, внешние лепестки постепенно опадают. Цветки появляются практически непрерывно все лето. Обладает ароматом чая с нотками лимона.

Christopher Marlowe (Кристофер Марло)

Lady of Shalott (Леди оф Шалот)

 Крупный ветвистый куст, со слегка поникающими побегами, высота растения 110 — 125 см, размер куста 115 х 100 см. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, морозостойкий сорт. Листва темно-зеленая, средняя, полуглянцевая, молодая — имеет бронзовый оттенок. Цветение обильное, непрерывное. Бутоны ярко-оранжево-красные.  Каждый лепесток лососево-розовый с красиво контрастирующей золотисто-желтой изнанкой. Благодаря чашевидной форме изнанка хорошо видна, а в сердце цветка играют более глубокие тона. Аромат теплый, насыщенный, чайный с оттенками яблок и гвоздики. Это идеальный сорт для неопытного розовода.

Lady of Shalott (Леди оф Шалот)

Abraham Darby (Абрахам Дерби)

 Abraham Darby образует густой округлой формы куст, сильнорослый, высота растения 120 — 150 см. Устойчивость к заболеваниям высокая, но следите за появлением черной пятнистости, морозостойкий сорт. Листва обильная, блестящая. Цветение непрерывное, обильное. Цветки Abraham Darby классической формы старинной розы. Крупные желтые бутоны раскрываются в чашевидные персиковые цветки с розовыми, золотистыми и медными тонами. Преобладание того или иного оттенка зависит от погоды. В жару цветки более персиковые, в холодную погоду более розовые. Одни из самых крупных среди английских роз (12-15см). Аромат очень сильный, с нотками фруктов. Эта роза одна из самых успешных и популярных английских роз Дэвида Остина.

Abraham Darby (Абрахам Дерби)

The Alnwick Rose (Зе Алнвик роуз)

 Очень надежный и легкий в выращивании сорт. Куст округлой формы, ветвистый, средней высоты. Невероятно сильная и устойчивая к заболеваниям роза, морозостойкий сорт. Лист зеленый, средний, полуглянцевый, кожистый. Цветение очень обильное, почти непрерывное с раннего лета до заморозков, цветки собраны в соцветия. Цветки средних размеров (7-8см), хороши на всех стадиях роспуска, вначале глубоко-чашевидные, с загнутыми внутрь лепестками, постепенно немного раскрываются, показывая легкий желтый оттенок в центре, густомахровые, 75 — 80 лепестков в одном цветке. Сильно пахнут розовым маслом с тонами малины.

The Alnwick Rose (Зе Алнвик роуз)

The Pilgrim ( Зе пилгрим)

 Это одна из самых надежных и красивых желтых английских роз. Куст роз прямостоячий, сильнорослый, высота растения 90-120 см, размер куста 120 х 90 см. Устойчивость к черной пятнистости высокая, к мучнистой росе средняя, морозостойкий сорт. The Pilgrim при выращивании на опоре достигает 3 м. Цветки средних размеров или крупные, красивой открытой розетковидной формы, нежно-желтые, немного бледнее по краям. Пахнут чайными розами и миррой. Листва обильная, мягкая, превосходно дополняет цветки. При выращивании в качестве шраба сорт можно удерживать довольно невысоким. К концу сезона может выпускать длинные побеги, которые следует укорачивать для поддержания формы куста. Цветки с мягкой текстурой имеют красивую форму, состоят из рядов закручивающихся мелких лепестков, которые формируют плоский цветок с насыщенными желтыми тонами в центре цветка, постепенно выгорающими до сливочно-желтого. Цветки появляются в кистях на сильных побегах, обладают приятным ароматом и цветение продолжается все лето и осень. Великолепный сорт для посадки в миксбордере, как одним кустом, так и в группе. Куст сильнорослый, компактный и изящный, средней высоты, обильно облиственный. Листва блестящая, словно полированная, ярко-зеленая.

The Pilgrim ( Зе пилгрим)

Young Lycidas (Янг Лисидас)

 Куст красивый, ветвистый, сильнорослый, около 120 см в высоту и 90 см в ширину. Устойчивость к заболеваниям высокая, морозостойкий сорт. Цветение обильное, повторное, цветки собраны в небольшие соцветия. Сорт, обладающий очарованием настоящей старинной розы. Цветки довольно крупные, глубоко чашевидные, даже в полном роспуске, с множеством мелких лепестков, уложенных с очаровательной небрежностью. Окраска необычна для английской розы: смесь густо-мажентового, розового и красного. Внешние лепестки выгорают до светло-пурпурного и все это контрастирует с серебристой изнанкой лепестков. Аромат восхитительный, заметно меняется со временем: вначале напоминает чайные розы, затем меняется до смешанного запаха чайных роз и розового масла, с древесными кедровыми нотками.

Young Lycidas (Янг Лисидас)

Brother Cadfael (Бразэ Кэдфаэл)

 Куст прямостоячий, сильнорослый, ветвистый. Высота растения 100 — 120 см. Высокая устойчивость к черной пятнистости, сорт очень морозостойкий. Цветение обильное, продолжительное, повторное, цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия. У Brother Cadfael одни из самых крупных и красивых цветков среди английских роз. Цветы глубоко чашевидные, загнутые внутрь лепестки усиливают эффект, цвет — глубокий розовый. Несмотря на свои гигантские размеры, цветы никогда не бывают неряшливыми, а остаются свежими и сохраняют свой вид в течение долгого времени. Диаметр цветка 13 — 15 см, махровый, обладает очень насыщенным ароматом розового масла. У этой розы почти нет шипов. Прекрасная роза.

Brother Cadfael (Бразэ Кэдфаэл)

Molineux (Молинью)

 Куст этой розы густой, прямостоячий, низкий, ветвистый. Высота растения 60 — 110 см. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкий сорт. Лист крупный, темно-зеленый, кожистый. Цветение непрерывное, обильное, цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Цветки золотисто-желтые с насыщенно-абрикосовыми отметинами, изредка с темно-розовым пятном в центре, густомахровые. Раскрываются в слегка чашевидные розетки, выгорают до лимонно-желтых, с кремовым краем, окраска очень изменчивая.

 Цветки обладают легким ароматом старинной розы с нотками чая и мускуса. Идеальный выбор для маленького сада, для выращивания на клумбе, или для укромных уголков большого сада. Очень необычная, красивая роза.

Роза Остина MOLINEUX (Молинью)

Graham Thomas (Грэхем Томас)

 Этот великолепный сорт — одна из самых популярных английских роз, и также одна из самых изменчивых. Бутоны варьируют по цвету от персиковых до красных, раскрываются они в чашевидные махровые 7-10 см цветки, обычно ярко-желтые, в некоторых условиях с персиковыми тонами, с возрастом выгорают до более светлых. Одновременно на кусте можно видеть цветки нескольких оттенков. Цветки появляются в кистях, аромат средний или насыщенный. Обильно цветет ранним летом, затем следуют волны умеренного цветения остаток сезона. Побеги длинные, дуговидные, листва темно-зеленая, блестящая. Куст сильнорослый, прямостоячий.

 Устойчивость к болезням высокая, очень морозостойкий сорт. Листва средняя, темно-зеленая, глянцевая. Обладает насыщенным сладким ароматом старой розы с нотками чая. Превосходный сорт во всех отношениях.

Graham Thomas (Грэхем Томас)

Wollerton Old Hall (Воллертон Олд Холл)

 Здоровый, густой, прямостоячий куст высотой 100-150см. Очень устойчив к заболеваниям, морозостойкий сорт. Листва крупная, матовая чисто-зеленая. Цветёт очень продолжительно, практически непрерывно в течение всего сезона. У него крепкие бутоны, с проблесками красного, раскрываются в чашевидные цветки нежного абрикосового цвета, позже выгорая до бежевого. Цветки крупные, более 10 см в диаметре, махровые (26-40 лепестков). Аромат насыщенный, с нотками мирта. Одна из наиболее ароматных Английских роз. Предпочитает солнечное место, но может расти в полутени.

Wollerton Old Hall (Воллертон Олд Холл)

William Morris (Уильям Моррис)

 Относительно новый английский сорт, по которому можно судить об успехах этой группы роз. Форма цветков стала еще совершеннее, повторное цветение увереннее, а листва более устойчива к болезням. У сорта William Morris густомахровые чашевидные цветки очень нежной, акварельной окраски, представляющей собой смесь абрикосовых и бледно-розовых тонов. Они чудесно пахнут. Куст быстрорастущий, прямостоячий, ветвящийся, причем ветви изящно поникают в стороны. Листья матовые, серо-зеленые, устойчивы к заболеваниям. Эту розу можно выращивать на опоре (требует подвязывания).

William Morris (Уильям Моррис)

Crown Princess Margareta (Краун Принцесса Маргарита)

 Куст этой розы густой, сильнорослый, с изящно поникающими побегами. Высота растения 150 — 180 см, размер куста 150 х 135 см. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, морозостойкий сорт. Лист средний, зелёный, полуглянцевый. Цветение повторное, обильное, цветки собраны в соцветия по 3-5 шт. Устойчивость цветков к дождливой погоде высокая. Цветки этого сорта крупные, абрикосово-оранжевые, чашевидные, густомахровые, 90 — 110 лепестков в одном цветке, диаметр цветка 10 — 12 см, обладает насыщенным ароматом старой розы с фруктовыми нотками. Роза идеально подходит для заднего план. Длинные гибкие побеги требуют опоры.

Crown Princess Margareta

Queen of Sweden (Куин оф Свидэн)

 Куст этой розы густой, прямостоячий, низкий, ветвистый. Высота растения 100 — 120 см, размер куста 100 х 80 см. Устойчивость к заболеваниям очень хорошая, морозостойкий сорт. Лист мелкий, зеленый, матовый. Цветение непрерывное, обильное, цветки собраны в соцветия по 1-3шт. Цветки хороши на всех стадиях роспуска, абрикосово-розовые, по мере распускания становятся нежно-розовыми с более темным центром, очень аккуратные и симметричные. Цветок чашевидный, густомахровый, 85 — 90 лепестков в одном цветке, диаметр цветка 6 — 8 см, обладает легким ароматом с нотками мирры, долго сохраняет форму. Великолепно смотрится в срезке.

Queen of Sweden (Куин оф Свидэн)

Lady Emma Hamilton (Леди Эмма Гамильтон)

 Роза достаточно необычной для английской розы окраски, но тем не менее очень приятной и подходящей для создания акцента в бордере. До того как бутоны раскроются, внешние лепестки темно-красные с оранжевыми штрихами. Полностью раскрывшиеся цветки практически мандаринового цвета с внутренней стороны лепестков, и более желтые с внешней стороны; все это на фоне очень темных, бронзового цвета листьев, которые очень медленно зеленеют с возрастом. Формирует достаточно прямостоячий, но ветвистый куст средней высоты, обильноцветущий, высокая устойчивость к заболеваниям. Цветки сильно и приятно пахнут, запах фруктовый с тонами груш, винограда и цитруса.

Lady Emma Hamilton (Леди Эмма Гамильтон)

Teasing Georgia (Тизин Джорджиа)

 Куст ветвистый, мощный, густой, раскидистый. Высота растения 100 — 120 см, Устойчивость к заболеваниям очень высокая, морозостойкий сорт. Лист светло-зеленый, роза практически не имеет шипов. Цветение обильное, продолжительное, повторное, цветки в основном одиночные. Нежные цвета этой восхитительной английской розы очень красивы. Цветки кремово — белые по краям и золотисто-желтые в центре, с тонами меда, сливок и лимона

 Цветок густомахровый, 80 — 90 лепестков в одном цветке, диаметр цветка 8 — 10 см, обладает насыщенным ароматом старинной розы с нотками чая, меда, сливок и лимона. Очень изысканная и утонченная роза.

Teasing Georgia (Тизин Джорджиа)

Crocus Rose (Крокус роуз)

 Отличается великолепной формой куста – низкой, раскидистой, с дугообразными побегами. Постепенно вырастает в густой и исключительно сильный куст. Высота растения 100 — 120 см, размер куста 120 х 90 см. Цветение очень обильное, непрерывное, цветки собраны в соцветия. Роза с крупными, розетковидными цветками (10-12см), в начале цветения слегка чашевидными, позже лепестки отгибаются вниз. Цветки от бледно лимонных до чисто белых. Приятно пахнет чайной розой. Очень устойчивая и обильноцветущая роза.

Crocus Rose (Крокус роуз)

Princess Alexandra of Kent (Принцесс Александра оф Kентская)

 Округлый компактный куст. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкий сорт. Цветение обильное, непрерывное, цветки собраны в соцветия. У сорта необычайно крупные цветки теплого, светящегося розового цвета. Они густомахровые, глубоко чашевидные, окружены кругом более светлых внешних лепестков, что выглядит очень красиво. Несмотря на размер (10-12см), цветки никогда не бывают неряшливыми. Аромат приятный, свежий, чайный, что интересно, по мере старения цветка становится лимонным, и приобретает нотки черной смородины. Хорошо переносит дождь, цветок держится больше недели.

Princess Alexandra of Kent (Принцесс Александра оф Kентская)
Роскошные розы Гийо и Массада

Роскошные розы Гийо и Массада

Специализация на селекции кустовых роз со старинной формой цветка позволила Д.Массаду создать серию Rosa Generosa, которые так же, как и английские...

Великолепные сорта роз Дэвида Остина

Великолепные сорта роз Дэвида Остина

В статье рассказывается о 40 сортах роз Дэвида Остина с фотографиями и подробным описанием

avatar