Ароматерапия или лечение эфирными маслами | MyWomanDay
Главная ЗдоровьеЗдоровый образ жизниАроматерапия или лечение эфирными маслами
Ароматерапия или лечение эфирными маслами

Ароматерапия или лечение эфирными маслами

 В основе ароматерапии лежит применение натуральных эфирных масел некоторых растений. Известно около 3000 таких растений, но лишь примерно 300 из них способны дать терапевтический эффект.

Что такое эфирные масла?

 Эфирные масла – группа органических душистых веществ, вырабатываемых растениями и обусловливающих их специфический запах. Эфирные масла по внешнему виду обладают признаками жирных масел, но не относятся к классу липидов, жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней. По химическому составу эфирные масла не имеют химической формулы и являются сложной смесью органических соединений. 

Немного из истории ароматерапии

 История благовоний теряется в глубине тысячелетий. На протяжении длительного времени в распоряжении людей не было других лекарственных средств для избавления от болезней и перевязки ран, кроме растений. Такое лечение действительно было эффективным – в противном случае человечество бы просто не выжило! С уверенностью можно утверждать, что примитивная ароматерапия существовала задолго до нашей эры.

 За 5000 лет до н.э. цивилизация Ближнего Востока использовала методы прессования, кипячения и вымачивания для получения благоухающих эссенций из цветов и листьев, камедей и смол.

 Древние египтяне использовали эфирные масла для бальзамирования тел еще в IV тысячелетии до н.э. Ливанский кедр, ладан, мирра, корица – ароматные смолы и эфирные масла на их основе упоминаются в медицинских папирусах той эпохи. Прекрасные египтянки не представляли, как можно обойтись без ароматных масел и мазей, которые они использовали для красоты или в качестве действенных средств по омоложению. Клеопатра имела пристрастие к пахучим маслам и средствам с запахом розы и жасмина. Она любила принимать ароматические ванны.

 И, конечно, египтянам следует отдать должное за то, что они начали применять ароматические вещества в лечебных целях, усиливая их композиции для большего эффекта целебными веществами. Древние медики с берегов Нила заметили, что запах роз и лаванды способствует восстановлению сил, помогает при переутомлении и снижает повышенную возбудимость.

Аромамасла

 Наибольшую славу среди римских исследователей благовоний заслужил Клавдий Гален, предложивший делать извлечения лекарственных растений, настаивая их на воде, уксусе, маслах и других жидкостях. Он имел свою аптеку в которой готовил не только лекарственные средства, но и косметические, в том числе ароматические масла и душистые воды.

 Самым выдающимся представителем восточной медицины был Абу Ибн Сина, более известный в Европе как Авиценна. В своей практике он использовал более 900 видов душистых растений, а созданные им настойки и эфирные масла на их основе помогали справиться с самыми различными болезнями. Авиценна был первый ученый, которому удалось получить чистое эфирное масло. К тому же речь идет об одном из самых ценных масел- розовом. Авиценна опирался на персидские учения и усовершенствовал перегоночный куб. С этого времени ароматерапия вошла во все лечебные советы, который он давал в своих медицинских трактатах.

 Ароматические средства в определенной мере спасли Европу от самых страшных эпидемий, таких как холера, чума и прочих инфекционных заболеваний.

У истоков современной ароматерапии

 Шли века, и время вносило свои изменения. Эволюция запахов в связи с достижениями сначала алхимии, а большей степени химии, позволили получить огромную коллекцию ароматов. В начале XVII века для лечения болезней использовалось более сотни эфирных масел, фармакологические свойства которых уже были хорошо известны аптекарям. Затем приходит очередь лекарственных средств, получаемых синтетическим путем, — считается, что с их помощью можно лечить все болезни, а об ароматерапии и фитотерапии забывают на долгие годы. Но в ХХ веке, благодаря Рене-Морису Гаттефоссе, происходит триумфальное возвращение ароматерапии, именно он и ввел в науку в 1928 году сам термин «ароматерапия». Это произошло при весьма любопытных обстоятельствах. Однажды этот химик сильно обжег себе руку в лаборатории и машинально опустил ее в сосуд с эфирным малом лаванды. Боль сразу прошла. Его природное любопытство подтолкнуло его к последующим экспериментам с эфирными маслами.

Капля аромамасла

 Итак, на изучение целительных свойств эфирных масел и овладение сложной техники лечения ушли многие тысячелетия. Только сейчас мы начинаем по-настоящему осознавать их огромный потенциал – особенно когда нам приходится по многочисленным параметрам сравнивать действенность эфирных масел с самыми современными терапевтическими средствами.

Достоинства ароматерапии

 Одно из главных преимуществ ароматерапии заключается в том, что они оказывают регулирующее воздействие, т.е. лечат не отдельный орган, а весь организм в целом. Положительного эффекта как при лечении, так и при профилактике можно достичь малыми дозами. Немаловажно и то, что ароматерапия безопасна и доступна каждому.

 Кроме того, при систематическом использовании эфирных масел включается механизм саморегуляции, который позволяет предупредить болезнь, и даже если заболевание хроническое, то все равно можно добиться стойкого улучшения самочувствия.

Как применяют эфирные масла

Ароматические масла применяют:

Внутрь – путем вдыхания, ингаляций, приемов настоев, чаев

Наружно — массажи, компрессы, обертывания, ванны
При наружном применении эфирных масел важно соблюдать некоторые правила:

  • не наносить неразбавленное масло на кожу и слизистые
  • не использовать эфирные масла в повышенных дозировках
  • при первом применении эфирного масла желательно провести пробу на аллергические реакции

 При внутреннем применении через дыхательные пути первые сеансы не должны превышать 20 минут. Настои трав и чаи применять в минимальных дозировках.

Самостоятельное применение ароматерапии запрещено при беременности и эпилепсии.

 Хранить эфирные масла нужно плотно закрытыми, в темном месте, при температуре не ниже 0 градусов и не выше 30 градусов.

Воздействие эфирных масел на наш организм

Бактерицидное действие: масло бергамота, сосны, эвкалипта, лаванды, гвоздики, душицы, розы, розмарина, корицы, сандала, чайного дерева, тимьяна, лимона.

Лаванда

Дезинфицирующее действие: масла эвкалипта, розы, лаванды, гвоздики, розмарина, сандала, тимьяна, чайного дерева, корицы, лимона.

Розмарин

Противомикробное действие: масла эвкалипта, лимона, пихты, ромашки, лаванды, лимонника, пачули, розмарина, чайного дерева, тимьяна.

Масло эвкалипта

Противопаразитарное действие: масла герани, лаванды, мелиссы, гвоздики, иланг-иланг, корицы.
 Распыляя в помещении эфирное масло мяты, лаванды, пихты и розмарина, можно избавиться от плесени и стафилококков.
 А устранить запах домашних животных помогут эфирные масла герани, лаванды, розмарина, лимона, кипариса.

Масло гвоздики

Антистрессовое действие: масла бергамота, ромашки, герани, жасмина, кориандра, лаванды, мимозы, ванили, пачули.
 Эти ароматические масла успокаивают в стрессовых ситуациях и помогают при переутомлении, усталости, грусти.

Ваниль

Успокаивающее и расслабляющее действие: масла укропа, герани, жасмина, ромашки, мелиссы, ванили, лаванды, апельсина, розы, сандала, кедра.

Розовое масло

Чувственное действие: ароматы бергамота, герани, жасмина, кардамона, мандарина, имбиря, апельсина, пачули, розы, сандала, иланг-иланга.
 Эти эфирные масла обостряют сексуальное желание, облегчают взаимопонимание между влюбленными.

Масло иланг-иланг

Реабилитирующее действие: масла фенхеля, имбиря, туи, сосны, кедра, апельсина, мяты, корицы, розы, гвоздики, лимона.
 Эти ароматы помогают справиться с последствиями травм и операций.

Масло кедра

Стимулирующее действие: эфирные масла кедра, лимонника китайского, лимона, фенхеля, апельсина, пачули, корицы, розмарина, камфоры, сандала.
 Эти ароматы способствуют концентрации внимания, улучшению памяти, повышают бодрость, работоспособность и оптимизм.

Масло сандала

Освежающее и бодрящее действие: масло пихты, мяты перечной, лаванды, мандарина, апельсина, лимона.

Масло мяты

Гармонизирующее действие: масло герани, жасмина, майорана, ладана, мандарина, апельсина, розы, сандала. Позволяют усилить энергетику, часто используются для медитаций.

Масло жасмина

Ароматерапия при простуде

1 капля масла шалфея, 2 капли масла эвкалипта, 2 капли масла мандарина, 4 капли масла бергамота.

Компоненты смешать в чашечке и поставить на аромалампу. Длительность сеанса от 40 минут до 1,5 часов.

Простуда

Ароматерапия для интима

1 капля масла иланг-иланга, 1 капля масла бергамота, 1 капля масла лимона, 4 капли масла пачули, 20 г крема основы.

Компоненты перемешать. После принятия душа или ванны полученное средство равномерно нанести на кожу тела, втирая легкими движениями подушечек пальцев.

Релакс

Ароматерапия для очищения воздуха

2 капли масла сосны, 3 капли масла эвкалипта

Компоненты перемешать в чашке и поставить на аромалампу. Длительность сеанса от 30 минут до 1 часа.

Сосновый лес

Ароматерапия для нейтрализации вредных бактерий

1 капля масла чайного дерева, 1 капля масла лаванды, 5 капель масла эвкалипта.

Компоненты перемешать в чашке и поставить на аромалампу. Длительность сеанса от 40 минут до 1,5 ч.

Аромалампа

Ароматерапия для отличного настроения

5 капель масла лимона, 5 капель масла розмарина. 1 капля масла ели, 20 г крема основы.

Компоненты перемешать. После принятия ванны или душа нанести средство на кожу тела.

Релаксс

Ароматерапия для дезинфекции помещения

10 капель масла пихты, 2 капли масла эвкалипта, 1 капля масла сосны, 1 л воды.

Масла перемешать, добавить в воду. Полученный лосьон с помощью пульверизатора разбрызгать по комнате. Повторить несколько раз в течении дня.

Распылитель
avatar