Главная ЗдоровьеПриродная аптечка17 трав и растений для вкусного и полезного чая
17 трав и растений для вкусного и полезного чая

17 трав и растений для вкусного и полезного чая

 Мы часто восхищаемся красотой нашей природы и нередко поражаемся ее удивительными творениями. Однако природа дала нам не только красоту, но и позаботилась, чтобы мы были здоровы. Наши предки испокон веков знали о целебных средствах напитков, приготовленных из трав, листьев, плодов и кореньев растений. В этой статье мы хотим рассказать о 17 полезных травах и растениях, которые можно вырастить в саду приготовить ароматные и полезные чаи. Этот список содержит растения, которые безопасны для здорового человека. Но если у вас есть противопоказания или вы беременны, то рекомендуем для начала проконсультироваться с врачом.

Боярышник

 Плоды этого растения очень богаты различными полезными элементами: органическими кислотами, дубильными веществами, флаваноидами, витаминами C, P, каротином, а также пектином, который выводит вредные вещества из организма. Боярышник назначают для лечения ряда заболеваний, таких как:

  • заболевания сердца и сосудов: тахикардия, стенокардия, аритмия, коронарная недостаточность
  • ревматизм
  • нервное истощение и бессонница
  • мигрень
  • атеросклероз

 Из плодов боярышника можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.

Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.

Боярышник

Ежевика

 Листья ежевики – источник витаминов C, E, K. В них содержится большое количество кальция и калия. Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни.  Также рекомендуются для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

 Для укрепления здоровья хорошо подходит ежевичный чай. Для этого нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и добавить 1 ст. л. ягод. Залить их 500 мл кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем нужно дать настояться около получаса.

Ежевика

Иван-чай, кипрей

 Это настоящая кладезь витаминов микроэлементов. Напиток из иван-чая пили в России люди всех сословий. Также он был очень популярен в Европе. Современные исследования подтвердили полезные качества кипрея, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Издавна знахари лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу иван- чая, повышающего жизненный тонус.

 Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут.
 Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.

 Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

Иван-чай

Зверобой обыкновенный

 Напитки, которые приготавливают из листьев и цветков зверобоя незаменимы для общего укрепления организма. Они способствуют хорошему обмену веществ. Зверобой содержит гиперицин – один из лучших антидепрессантов. Поэтому его применяют при лечении депрессий и тревожных состояний. Более того это растение помогает выводить вредные химические соединения из организма.

Полезные свойства зверобоя:

  • устраняет депрессии;
  • способствует регенерации тканей;
  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • имеет обезболивающее воздействие;
  • является противоглистным средством;
  • способен избавлять от алкогольной зависимости;
  • отличный антисептик

 Для приготовления возьмите 10 г высушенных листьев и стакан кипятка, настаивайте в фарфоровом чайнике 15-20 минут. Принимайте напиток свежим. Можно сочетать чай с мятой, душицей, шиповником, медом.

Зверобой обыкновенный

Календула (ноготки)

Цветки календулы оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. А также бактерицидное действие к различным микробам. Плюс ко всему, отвары из календулы отличный источник витаминов и органических кислот.

Чай из цветов календулы имеет своеобразный вкус и аромат. Пьют его исключительно в лечебных целях и при отсутствии противопоказаний. Употреблять его следует только по рекомендации врача. Иногда для усиления терапевтического эффекта ноготки смешивают с другими целебными травами и плодами.

 Сушенные цветы календулы — 1 столовая ложка; кипяток — 500 мл. Засыпав календулу в заварочный чайник, заливают ее кипятком, накрывают крышкой и настаивают около четверти часа. Затем процеживают и принимают три раза в день по ½ стакана.

Календула

Лимонник китайский

 Тоже содержит множество витаминов и органических кислот. Лимонник прекрасно тонизирует и добавляет энергии. Чай из листьев лимонника снимает усталость, облегчает утреннее пробуждение, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой.

 Чай из листьев заваривается обычным способом. Употреблять в первой половине дня при переутомлении, высоких нагрузках, активной мозговой деятельности, сонливости.

Лимонник китайский

Липа

 Цветки липы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Это превосходное противовоспалительное средство. В народной медицине липовый цвет применяют: при простудных заболеваниях с высокой температурой, кашле (грипп, бронхит, катар верхних дыхательных путей); при головных болях, эпилепсии, нервном возбуждении, истерии; для лечения воспаления почек и мочевого пузыря; при болях в желудке, кишечных коликах; для полосканий при стоматитах, ангинах, ларингитах, гингивитах; как примочки при ожогах, язвах на теле, воспалении суставов, подагрических болях.

 Чай из липы приятен на вкус и прост в приготовлении. Он создает атмосферу тепла и уюта, успокаивает, помогает справиться с простудой и сбить жар.
 Для приготовления напитка залейте 1 ст.л. цветков растения 1 стаканом кипятка. Прикройте крышкой и подождите полчаса. Затем процедите. Перед употреблением можно добавить мед.

Липовый цвет

 Конечно, помимо массы полезных свойств липовый цвет имеет и противопоказания: его отвары и настои нельзя принимать людям с плохой свертываемостью крови, поскольку липа обладает разжижающим действием. Также не следует увлекаться чаем из липового цвета сердечникам, так как обильное потоотделение дает нагрузку на сердечную мышцу. Таким больным лучше принимать слабый настой липы в небольших дозах (по трети стакана 4 раза в день).

Малина обыкновенная

 Листья и плоды малины содержат массу витаминов и полезных микроэлементов. Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием. Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.

Малиновый чай

Мелисса, лимонная мята

 Ароматные и вкусные чаи с добавлением мелиссы успокаивают, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют работу сердца. Теплый травяной напиток будет полезен взрослым и детям, беременным и кормящим мамам. Детям его необходимо пить при неврозах, гиперактивности. Взрослым — при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, холецистите, малокровии, снижении работоспособности, депрессии, хронической усталости, мигренях.

 Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток. Настоять 10-15 минут. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Мелисса

Мята перечная

 Одна из самых популярных добавок к чаю. Обладает очень приятным ароматом. А еще улучшает аппетит и помогает при головных болях. В мяте содержится очень много полезных элементов и кислот.

 Польза чая из мяты заключается в следующем:

  • бодрит и улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает головные боли;
  • хорошо восстанавливает функции пищеварения;
  • устраняет тошноту, снимает спазмы при желудочных коликах, восстанавливает желчный баланс, уменьшает газообразование и вздутие кишечника;
  • благотворно воздействует на нервную систему: устраняет состояние тревожности и улучшает качество сна.

 Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.

 Смешайте 1 ст.л. листья мяты перечной, 1 ст. л травы душицы, 1 ст. л травы зверобоя, 1 ст. л. ромашки аптечной в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут. Процедите и добавьте мед. Принимайте по 1 стакану перед сном.

Мята перечная

Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей.

 Засыпьте в подогретый чайник мяту и зеленый чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.

Чай мята с корицей

Очанка звездная

 Одно из самых полезных растений для ваших глаз. Если вы испытывает проблемы со зрением или просто отмечаете усталость глаз, то обязательно попробуйте добавлять очанку к чаю.

Очанка звездная

Ромашка лекарственная

 Цветы ромашки можно по праву назвать самым употребляемым средством в народной медицине. Это одно из лучших растений по своим противовоспалительным и антисептическим действиям. Ее замечательные свойства отмечали еще в Древней Греции.

 Чтобы приготовить чай, оказывающий успокаивающее и ветрогонное действие, используют следующие компоненты: ромашка (3 части), семена тмина (5 частей), корень валерианы (2 части). Перемешав компоненты, взять две ложки смеси и залить двумя ст. кипятка. После 20-минутного настаивания процедить. Пить по 100 мл вечером и утром.

Ромашковый чай

Чай способствующий похудению

1 ч. л. цветков нужно залить 200 мл воды и настаивать 10 мин. На протяжении дня нужно выпивать 4-5 стаканов чая. Курс не должен продолжаться больше двух недель.

Рябина обыкновенная

 В рябине очень много витамина P, она лидирует среди других плодовых растений по содержанию этого витамина. Он благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, устраняет бессонницу, раздражительность, помогает справиться со слабостью организма. Также в ягодах содержатся витамины группы B, витамины E, K, P. Витамина C в рябине больше, чем в цитрусовых, а витамина A больше, чем в других овощах, в частности, в моркови.

 Заваривать плоды рябины следует аккуратно, потому что она придает горечь напитку. Но ее полезные свойства абсолютно точно заслуживают внимания. Витаминные чаи из рябины красной бывают лечебные и профилактические. Последние могут использовать все, они практически не имеют противопоказаний. Лечебными чаями не следует увлекаться без консультации с лечащим врачом.
 Чаще всего рябиновый чай готовят с добавлением лекарственных растений: шиповника, черноплодной рябины, черной смородины. Компоненты смешивают в разных пропорциях.

Чай из рябины

Черная смородина

 Листья и плоды этого растения обладают прекрасным ароматом и вкусом. Именно поэтому часто используются как добавка к чаю. Но смородина популярна и своими полезными свойствами. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, эфирных масел, а также витаминов.
 Витамин С, содержащийся в листьях делает смородиновый чай незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Можно добавить ложечку меда.

Листья черной смородины

 Этот рецепт хорошо подойдет для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет. Полученный настой рекомендуется дополнять медом, чтобы усилить его противовирусное действие.
 Для приготовления чая потребуются по одной чайной ложке листьев малины и смородины. Их заливают стаканом горячей воды и настаивают примерно 15-20 минут.

Черная смородина и малина

Шалфей лекарственный

 В русской народной медицине часто называется лекарством от ста болезней. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Отличное средство для профилактики простуды. Укрепляет центральную нервную систему. Травяной чай способен снизить уровень сахара в крови при диабете, нормализовать уровень холестерина, сбросить вес, помочь при депрессии и упадке сил.

 Для приготовления чая можно использовать высушенные и молодые, ароматные листочки и цветы. Возьмите 1 ст. л. сырья на стакан воды.
 Для правильной заварки используют чуть остывший кипяток. Им заливают растительное сырье, накрывают емкость крышкой, и настаивают 10 минут.

Шалфей

Шиповник

Нажмите кнопку «Редактировать», чтобы изменить этот текст. Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

 Плоды этого кустарника содержат в 50 раз больше витамина C, чем лимон. Они содержат большое количество антиоксидантов и благотворно влияют на весь организм в целом. Благодаря своему вкусу и аромату, шиповник обязательный компонент витаминных чаев.Шиповник обладает массой полезных свойств:

  • Противовоспалительным
  • Мочегонным
  • Общеукрепляющим
  • Бактерицидным
  • Желчегонным
  • Регенерирующим
  • Тонизирующим
  • Противодиабетическим
  • Гипотензивным

Как заварить чай из шиповника?

 Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья. Перед завариванием чайник, лучше взять фарфоровой обдают кипятком. Заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком. Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа. Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.

 Заваривать шиповник можно также в термосе — это самый удобный и быстрый способ.

 Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

Чай из шиповника

 Можно приготовить витаминные сборы с шиповником, в которые добавляют малину, рябину, черную смородину, бруснику, вместо сахара кладут мед.

Чабрец

 Чабрец имеет прекрасный аромат. Содержит множество полезных минеральных и органических веществ. Помогает пищеварению. Часто используется при кашле, бронхите и других заболеваниях легких. В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Спазмолитическое.
  • Успокоительное.
  • Противомикробное.
Чабрец

 Положите в заварочный чайник черный чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивайте напиток 15 минут . В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального меда.

Приятного чаепития!

avatar