Главная КрасотаУход за теломЦеллюлит – причины возникновения и методы лечения
Целлюлит – причины возникновения и методы лечения

Целлюлит – причины возникновения и методы лечения

 Появление целлюлита, или, как его называют в народе, «эффекта апельсиновой корки» на коже расстроит любую женщину, независимо от ее возраста и комплекции.

Что такое целлюлит?

 Целлюлит – это бугорки и ямочки на коже, а точнее под кожей. Чаще всего он поражает область бедер и ягодиц. Но может появляться и в области живота, а также верхнего плечевого пояса. Причина его появления кроется в нарушении микроциркуляции и лимфатического оттока в подкожном слое. Отрицательно сказывается и гормональные перестройки организма, избыточный вес, нарушение режима питания, малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность.

 Ошибочно считать, что целлюлитом страдают лишь зрелые дамы с избыточным весом. Нередко он бывает и у совсем юных и стройных девушек. Здесь причина, скорее всего, в не сбалансированном питании. Иногда он может стать следствием применения контрацептивных средств. Следует заметить, что целлюлит – это сугубо женская проблема. У мужчин его просто не бывает. Это связано с особенностью строения соединительных тканей у женщин. В отличии от мужчин, у которых волокна этой ткани располагаются в виде сетки, окружая жировые клетки, у женщин волокна соединительной ткани расположены параллельно. А жировая прослойка значительно больше. Это позволяет тканям растягиваться во время беременности. Но отрицательной стороной такого строения является предрасположенность к скоплению жидкости и жира, результатом которого и является целлюлит.

Факторы, влияющие на образование целлюлита

Каждый случай индивидуален, и тем не менее есть общие факторы, провоцирующие появление «апельсиновой корки».

  1. Гормональные нарушения
     За появление целлюлита отвечают женские гормоны – эстрогены. Даже их нормальный уровень, не говоря уже о повышенном, воздействует на кровеносные сосуды в подкожно-жировой клетчатке, закупоривает их и уменьшает доступ кислорода и питательных веществ. Жировые клетки перестают нормально функционировать, из них не выводятся токсины и жир, соединительные ткани становятся плотными, твердеют, под кожей образуются бугорки. Необходимо регулярно посещать гинеколога и следить за уровнем гормонов.
  2. Генетическая предрасположенность
     Наследственность, конечно может влиять на появление целлюлита. Но если цвет глаз и форму носа мы изменить не в силах, то сделать кожу гладкой и упругой вполне в состоянии. Все зависит от нашего желания и приложенных усилий.
  3. Вредные привычки
     Курение отравляет организм и ослабляет его защитную и восстановительную функции. Вырабатываемые в процессе курения свободные радикалы наносят ущерб сосудам малого круга кровообращения, нарушается кислородный обмен. Никотин разрушает витамин С, который влияет на многие процессы, в том числе на образование полноценного коллагена, без которого кожа выглядит сухой и дряблой. Также он способствует разрушению соединительной ткани, что приводит к образованию целлюлита даже у очень стройных женщин.
  4. Неправильное питание
     Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, чрезмерное употребление кофе, алкоголя несет вред организму и негативно отражается на состоянии кожи и подкожного слоя. Недостаточное потребление питьевой воды также может спровоцировать появление целлюлита. Вода обеспечивает нормальную работу организма и помогает выводить из него токсины и прочие вредные вещества.
  5. Гиподинамия
     Малоподвижный образ жизни постепенно приводит к нарушению циркуляции крови и лимфы во всем организме, что напрямую влияет на состояние соединительных тканей и кожи. Поэтому даже небольшая, но регулярная физическая нагрузка помогает коже выглядеть гладкой и упругой.

Методы борьбы с целлюлитом

 Целлюлит, как правило возникает не в один день. На первых этапах он почти незаметен. Но постепенно распространяется, захватывая все новые и новые области. Для того чтобы обнаружить целлюлит на раннем этапе, проделайте простой тест: слегка сожмите кожу пальцами. Если в образовавшейся складке вы заметите бугристые неровности, начинайте бить тревогу и принимать меры.

 Не стоит верить тем, кто утверждает, что от целлюлита спасет только правильная диета или только конкретные упражнения. Уменьшить его проявления поможет только комплексный подход. Его смысл в том, чтобы улучшить кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, активизировать обмен веществ и укрепить мускулатуру.

 В первую очередь обратите внимание на питание. Как бы это ни было трудно, ограничьте потребление плюшек, булочек и прочих кондитерских изделий, богатых углеводами, жирной пищи. Но при этом морить себя голодом все же не стоит. Слишком интенсивная потеря веса может еще больше ухудшить ситуацию. Стоит также сократить потребление молока и молочных продуктов, так как они препятствуют выводу токсинов и жира из организма.

 Полностью откажитесь от пива, газированных напитков, красного вина и растворимого кофе. Если вы не можете представить себе жизнь без кофе, то замените растворимый на кофе в зернах. Вина выбирайте белые или розовые. Сократите до минимума потребление соли и сахара, это необходимо для обеспечения лучшего вывода жидкости из организма. Желательно отказаться от употребления жирного мяса, а заменить его на мясо птицы без кожи и рыбу.

 В рационе должно присутствовать много фруктов и овощей, особенно сырых, цельное зерно, бобовые, а также орехи. Ежедневно выпивайте не меньше 6-8 стаканов жидкости. Вам прекрасно подойдут травяные чаи и натуральные фруктовые и овощные соки: апельсиновый, яблочный, огуречный, морковный, капустный.

 Помимо рационального питания полезны занятия спортом и посещения сауны.

 Очень хороший эффект дает массаж: стимулируя кровообращение, он способствует оттоку жидкости и ликвидации жировых отложений в проблемных зонах.

 В борьбе с целлюлитом хорошо помогает контрастный душ. Он улучшает кровообращение, что крайне важно для решения проблемы «апельсиновой корки». После душа хорошо разотрите тело жесткой щеткой или рукавицей.

 Регулярно разминайте проблемные участки и наносите антицеллюлитный крем.

Лучшие методики и салонные процедуры для борьбы с целлюлитом

  1. Вакуумный массаж
     Выполняется специальными роликами, а также банками с разряженным воздухом. Вакуум воздействует на подкожно-жировой слой, повышая эластичность тканей. При стимуляции глубоких слоев кожи исчезают отеки, а вместе с ними и лишние сантиметры. Интенсивность массажа подбирается специалистом индивидуально, в зависимости от степени целлюлита.
  2. Ультразвуковой лимфодренаж
     Одна из самых эффективных антицеллюлитных методик. Воздействует на проблемные зоны при помощи микротоков. Они стимулируют сосуды, капилляры, глубокие слои кожи, тем самым устраняя застой лимфы. Это важно: если лимфоток слабый, то жировые клетки будут возникать снова и снова.
  3. Прессотерапия
     Косметическая процедура, которая представляет собой компрессионный аппаратный лимфодренажный массаж, во время проведения которого происходит вывод лишней жидкости из организма. В результате чего уменьшаются отеки, уменьшаются объемы, улучшается эластичность кожи, тонус клеток и тканей.
  4. Гирудотерапия
     Успех данной процедуры – в ценном составе секрета слюнных желез пиявок. Для борьбы с целлюлитом особенно важны два фермента. Первый рассасывает ткань, являющуюся каркасом для целлюлита, второй расщепляет жир. Таким образом гирудотерапия избавляет кожу и от ячеек, и от жира, в них содержащегося.
  5. Мезотерапия
     С помощью сверхтонких и коротких игл под кожу вводится лечебный состав. Препарат попадает в дерму – туда, куда не могут проникнуть кремы, наносимые на кожу. В состав антицеллюлитного «коктейля» входят компоненты, расщепляющие жир, расширяющие сосуды, а также содержащие коллаген.
  6. Лазерная липосакция
     Эта процедура предполагает неглубокое хирургическое вмешательство для удаления лишних жировых отложений.
  7. Ультразвуковая кавитация
     Ультразвук воздействует на кожу и деформирует фиброзные межклеточные перегородки. На микроуровне образуются растущие пузырьки. При разрыве пузырьков клеточные мембраны лопаются, содержимое жировых клеток освобождается и выводится из организма в процессе метаболизма.

 У каждой процедуры имеются противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 Используйте комплексный подход к лечению целлюлита, основанное на правильном питании, регулярных физических нагрузках, косметических процедурах и результат не заставит вас ждать!

avatar