Главная Сад и огородГиацинты — посадка и уход в открытом грунте
Гиацинты — посадка и уход в открытом грунте

Гиацинты — посадка и уход в открытом грунте

 Гиацинт всегда славился своим удивительно тонким ароматом. Именно голландцы прославили гиацинт и стали законодателями в разведении этого цветка.

 После введения гиацинта в начале ХV века на юге Европы в культуру его популярность росла очень быстро. К середине XVIII века было отобрано свыше 400 сортов гиацинтов с простыми цветками и около 300 сортов с махровыми. К началу XIX века в Голландии было получено свыше 3 тысяч сортов гиацинта различной окраски, которая охватывала всю гамму – от белой до почти черной.

Гиацинт бежевый

 Гиацинт луковичное растение, пригодное для выращивания в саду и выгонки в домашних условиях.

 По срокам цветения гиацинты могут быть ранние, средние и поздние. Разница в сроках цветения составляет не более 10 дней. Гиацинты очень отзывчивы на тепло. Начало их цветения в средней полосе приходится на конец апреля-начало мая. Первыми зацветают синие сорта, затем розовые, белые, красные, сиреневые, а позже всех желтые и оранжевые. Цветение длится 7-12 дней, но у отдельных сортов растягивается до 15-25 дней при температуре 12-18 С.

Гиацинт фиолетовый

Выбор почвы и места для посадки гиацинтов

 Гиацинты более требовательны к почве, теплу и влаге, чем другие луковичные растения. Почва под посадку должна быть хорошо дренированная, рыхлая, нейтральная и с большим содержанием перегноя. Кислые почвы необходимо известковать, используя известь или доломитовую муку.

 Место для посадки гиацинтов нужно выбрать солнечное, теплое, безветренное. В летний период начинают готовить землю под осеннюю посадку. Проводят глубокую перекопку, затем разбрасывают удобрения. Из органических удобрений вносят на 1 кв.м. по 1,5-2 ведра перегноя или компоста, из минеральных удобрений по 2-3 столовые ложки суперфосфата ,1 столовую ложку сульфата калия и 1-2 стакана древесной золы. Участок перекапывают на глубину 8-10 см, разравнивают и накрывают черной пленкой во избежание прорастания сорняков.

 Подготовка участка под посадку гиацинтов проводят не позднее чем за 30 дней, чтобы почва могла осесть, иначе садка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью.

Гиацинт розовый

Посадка гиацинтов в открытый грунт осенью

 Посадку луковиц гиацинта в средней полосе проводят в конце сентября и начале октября при температуре почвы 6-10 С. До наступления морозов гиацинты должны укорениться, что служит гарантией их нормальной перезимовки и успешного цветения.

 Для посадки лучше выбирать луковицы среднего размера, дающие более устойчивые к непогоде цветоносы.

 Луковицы перед посадкой осматривают, отбраковывают мягкие и больные. Дезинфицируют луковицы в растворе «Хом» (40 г на 10 л воды) или в темно-красном растворе марганцовки в течении 30 минут. Луковицы высаживают на расстоянии 12-12 см, глубина посадки 15-20 см. Если при общей обработке почвы торф, перегной и удобрения не вносились, то их добавляют непосредственно в лунки перед посадкой. После мульчируют торфом слоем 5 см, ас наступлением минусовых температур укрывают утепляющим материалом. Весной, как только почва начинает оттаивать, укрытие следует снять, так как ростки гиацинтов появляются очень рано.

Гиацинт белый

Уход за гиацинтами

 В начале вегетации сразу после появления ростков проводят первую подкормку в сухом виде. На 1 кв. м. разбрасывают по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.

 После появления бутонов проводят вторую подкормку в жидком виде. На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

 После окончания цветения проводят третью подкормку. На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки нитрофоски. Расход раствора – по 5 л на 1 кв.м.

 Гиацинты требовательны к поливам после посадки. Если осень сухая, необходимо поливать для укоренения луковиц. Также в сухую весну без поливов они быстро отцветают. Земля под гиацинтами должна быть постоянно умеренно влажная, начиная от посадки и заканчивая усыханием листьев. Но гиацинты не переносят застоя влаги, поэтому грядку максимально выравнивают. Если выпадает много осадков, надо позаботиться об отведении воды.

Гиацинт весной

Выкопка и хранение луковиц

 Ежегодная выкопка луковиц является обязательным мероприятием. Луковицы выкапывают при пожелтении листьев вручную. Листья обрезают срезу при выкопке. Луковицы очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и закладывают на прогревание. Прогретые гиацинты оказываются более жизнеспособными, меньше подвержены заболеваниям и зацветают раньше непрогретых. После этого луковицы очищают от лишних чешуй, корней наростов на донце, отделяют хорошо сформировавшуюся детку. Укладывают гиацинты в ящики с сетчатым дном и хранят при температуре 20-25 С.

Луковицы гиацинта

Болезни и вредители гиацинтов

 Слизистый бактериоз, фузариоз, пенициллез, серая гниль.

 Перед посадкой луковицы обрабатывают в растворе препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) в течении 30 минут.

 Луковый клещ, луковая и бугорчатые журчалки, стеблевая нематода.

 Против клещей обрабатывают луковицы и растения до бутонизации серой коллоидной (40 г на 5 л воды).

Нарциссы

Нарциссы виды, посадка и уход в открытом грунте

Нарцисс необыкновенно нежный ароматный весенний цветок. Цветоводы особенно ценят его за неприхотливость, раннее цветение и хрупкую красоту. Растение хорошо смотрится на клумбах, в рабатках или отдельными группами на газоне или лужайках.

Тюльпаны посадка и уход

Как посадить тюльпаны в открытый грунт осенью. Основные правила посадки и подготовка луковиц

Какое великолепное зрелище – цветущие тюльпаны! Красующиеся «бокальчики» разнообразных оттенков – создают жизнерадостную атмосферу. Они не требовательны в уходе, за что любимы многими садоводами. Однако имеют свои особенности выращивания.

avatar