Главная Сад и огородНарциссы виды, посадка и уход в открытом грунте
Нарциссы виды, посадка и уход в открытом грунте

Нарциссы виды, посадка и уход в открытом грунте

 Нарцисс необыкновенно нежный ароматный весенний цветок. Цветоводы особенно ценят его за неприхотливость, раннее цветение и хрупкую красоту. Растение хорошо смотрится на клумбах, в рабатках или отдельными группами на газоне или лужайках.

Нарциссы в саду

Легенды и история введения нарцисса в культуру

 В древней Греции нарцисс считали цветком самовлюбленных. Здесь была создана легенда как сын речного бога Кефиса – юноша, по имени Нарцисс превратился в цветок. Необыкновенно красивый, но с бесчувственным, недобрым сердцем прекрасный юноша очаровал нимфу Эхо. Но Нарцисс безжалостно отверг ее любовь. Обиженная нимфа попросила богиню Афродиту наказать человека бессердечного человека. «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит» — таким было проклятие.

Нарциссы

 Однажды в жаркий летний день Нарцисс прилег отдохнуть на берегу ручья и в чистых его водах увидел свое отражение. Никогда раньше не встречал Нарцисс такой красоты и потерял покой. Каждое утро приходил он к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно. Нарцисс перестал есть, пить, спать, потому что не мог отойти от ручья. Он таял на глазах, пока не исчез бесследно. На земле, где его видели последний раз, вырос душистый белый цветок холодной красоты. Мифические богини мести и возмездия фурии стали украшать себе головы венками из нарциссов.

Нарциссы желтые

 Но, не смотря на такую печальную легенду, у разных народов этот цветок пользовался любовью и имел различное значение.

Нарциссы весной

 Персидский царь Кир называл его «созданием красоты, бессмертною усладою». Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей с войны.

Нарцисс

 В Китае он обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Особенно много нарциссов разводят в Кантоне, где их выращивают в стеклянных чашках с водой, песком или небольшими камешками.

Нарцисс с яркой серединой

 В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду казначейства Англии.

Нарцисс светлый

 В Пруссии нарцисс был символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он как можно лучше рос. Так как согласно поверью, от его внешнего вида зависело счастье новой семьи.

Нарцисс белый с яркой сердцевиной

В Швейцарии устраивались праздники нарцисса. В первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов –гирляндами из цветков нарцисса.

Нарцисс белый

 С любовью относятся к цветку весны и у нас. Многим приятен его нежный аромат, который свойствен нарциссу поэтическому.

Классификация нарциссов

  1. Трубчатые нарциссы садового происхождения
    Отличительные признаки: один цветок на стебле, трубка или коронка имеет такую же длину или длиннее, чем сегменты околоцветника.
  2. Крупнокорончатые нарциссы садового происхождения.
    Отличительные признаки: один цветок на стебле, чашечка или коронка длиннее, чем одна треть, но короче длины сегментов околоцветника.
  3. Мелкокорончатые нарциссы садового происхождения.
    Отличительные признаки: один цветок на стебле, чашечка или коронка не более одной трети длины сегментов околоцветника.
  4. Махровые нарциссы садового происхождения
    Отличительные признаки: махровые цветки.
  5. Триандровые нарциссы садового происхождения.
    Отличительные признаки: на цветоносе 2-4 поникающих цветка со слегка загнутыми назад долями околоцветника.
  6. Цикламеновые нарциссы садового происхождения
    Отличительные признаки: цветки поникающие с сильно отогнутыми назад долями околоцветника и длинной цилиндрической коронкой.
  7. Жонкилевые нарциссы садового происхождения
    Отличительные признаки: чашечка или коронка менее двух третей длины сегментов околоцветника.
  8. Тацеттные нарциссы садового происхождения.
    Отличительные признаки: на одном цветоносе по 2-5 не очень крупных цветков с округлыми долями околоцветника. Длина коронки менее одной трети долей околоцветника.
  9. Поэтические нарциссы садового происхождения.
    Отличительные признаки: один цветок на стебле, околоцветник молочно- или снежно-белый с очень маленькой в виде глазка коронкой, с ярко оранжевым или красным краем.
  10. Видовые, дикорастущие формы и гибриды дикорастущих.
    Виды: бульбокодиум, поэтикус, тацетты, триандровые, цикламенеус, миниатюрные трубчатые и виды, цветущие осенью.
  11. Разорванные корончатые нарциссы
    Отличительные признаки: коронка разорвана не менее чем на одну треть ее длины, что создает видимость второго ряда лепестков.
  12. Разнообразные нарциссы – все нарциссы, не вошедшие ни в одну из перечисленных групп.
Нарциссы желтые

Выбор и подготовка места для посадки нарциссов

 Нарциссы предпочитают открытые, солнечные места, хотя успешно растут и в полутени. Они хорошо приспосабливаются к любым местным условиям. Могут расти на клумбе, под кронами деревьев, на лужайке или газоне. Нарциссы могут расти без пересадки 4-5 лет. Пересаживать их следует тогда, когда они сильно разрастаются, образуя большие гнезда луковиц.

 Нарциссы не требовательны к почве, но наиболее подходит суглинистая почва с достаточным питанием и нейтральной реакцией.

 Грунтовые воды должны быть не выше 50-60 см, иначе в сезон с обильными осадками у нарциссов могут отмирать кончики корней, что приводит к ухудшению роста.

Нарциссы ярко желтые

 Для повышения содержания питательных веществ в почву вносят компост, перегной. Нарциссы не выносят навоз, поэтому вносить его можно только под предшествующую культуру. Известкование почвы рекомендуется проводить за год до посадки луковиц: на 1 кв.м. вносят 200 г извести-пушонки или доломитовой муки. Древесную золу, которая снижает кислотность почв, вносят каждый год весной при появление ростков, из расчета по 1 стакану на 1 кв.м.

 Почву под посадку нарциссов готовят летом или хотя бы за месяц до посадки, чтобы она успела осесть. Землю перекапывают на глубину 35 см, затем вносят 3-4 кг компоста и торфа, на тяжелые почвы – ведро речного песка и перепревшего перегноя. Из минеральных удобрения вносят на 1 кв.м – 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Затем перекапывают второй раз и ровняют. В таком виде участок оставляют до посадки луковиц.

Нарциссы красивые

Посадка нарциссов

 Нарциссы высаживают раньше других луковичных. В средней полосе это конец августа –первая половина сентября. Перед посадкой луковицы хорошо просматривают и удаляют поврежденные, мягкие и с подозрительными пятнами. Желательно обработать луковицы 0,1% раствором марганцовки ли препаратом «Хом» (40 г на 5 л воды).

 Глубина посадки зависит от размеров луковиц и колеблется в пределах 12-20 см. Между луковицами в ряду расстояние 10-12 см.

 После посадки луковицы мульчируют торфом или перегноем слоем 3-4 см.

Уход за нарциссами

 Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке, поливе, подкормке и в борьбе с вредителями.

 Первая подкормка проводится в период отрастания (в конце схода снега). Вносится полное минеральное удобрение – на 1 кв.м. разбросать по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины и 1 столовую ложку древесной золы.

 Вторая подкормка проводится в период бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата, расходу 5 л раствора на 1 кв.м.

 Третью подкормку проводят в период цветения, используя любое жидкое удобрение для цветущих растений, раствор готовят согласно инструкции.

Нарциссы в саду

 Если в мае и июне стоит жаркая, засушливая погода, то нарциссы следует поливать со времени отрастания и до начала увядания листьев.

 Луковицы обычно выкапывают в июле, когда подсохли листья и корни. Очистку луковиц проводят сразу при выкопке, удаляют землю, остатки листьев и корней. После просушки отделяют детку. Проводят обработку луковиц препаратом «Хом» (50 г на 10 л воды), погрузить на 30-40 минут, затем просушить. Луковицы хранят в ящиках при температуре 23-25 С в течение 10 дней, затем при температуре 18С до посадки.

 Если луковицы не выкапывают, то после засыхания листья срезают, почву рыхлят, не давая расти сорнякам. Во второй половине августа, если стоит сухая погода, обязательно поливают, так как в это время начинается рост корней.

Болезни и вредители

 Фузариоз, склероциальная гниль, пенициллезная гниль, бактериальная гниль

 Меры борьбы:

 После цветения нарциссы опрыскивают препаратом «Медный купорос» на 10 л воды разводят 100 г препарата, расходуя 1-2 л на 10 кв.м. или препаратом «Хом» — на 10 л воды 40 г.

Фузариоз
Склероциальная гниль
Пенициллезная гнил

 Большая нарциссная муха, луковая и бугорчатая журчалки, корневой луковый клещ.

 Меры борьбы:

 Весной перед бутонизацией опрыскивают препаратом «Фитоверм»: 2 мл разводят на 1 л воды, расход – 1 л раствора на 10 кв.м.

Большая нарциссная муха
Луковая журчалка
Корневой луковый клещ

Галерея

avatar