Кустарникам в ландшафтном дизайне отведено особое место – они поддерживают баланс между древесными и травянистыми формами растений, дополняют композиции и, зачастую, привносят яркость в оформление сада. И среди всего разнообразия видов спирея японская и другие представители этого рода являются фаворитами – благодаря неприхотливости и разнообразию форм.
Спиреи (Spiraea) привлекательны тем, что декоративны весь теплый сезон. А уж во время цветения им нет равных – эти белые или розовые облака цветков с удивительным медовым ароматом завоевывают все больше и больше поклонников.
Разновидности спирей
В отличие от большинства декоративных кустарников, цветущих, в основном, весной, род Spiraea может похвастаться представителями, которые зацветают в разное время года – здесь есть и весеннецветущие разновидности, и те, которые усыпаны цветками вплоть до заморозков.
Весенние виды спирей
Весеннецветущие спиреи в ландшафтном дизайне представлены немногочисленной группой, что не удивительно – ведь в этой «нише» есть множество других прекрасных растений. В наших садах наиболее распространена спирея серая и спирея Вангутта.
Спирея серая
Спирея серая – это крупное растение высотой до 2 м. Его многочисленные побеги покрыты заостренными серовато-зелеными листьями, а белые, собранные в соцветия-щитки, цветы появляются в мае. Наибольший интерес представляет сорт «Грефшейм», для которого характерны поникающие дугообразные побеги, сплошь покрытые цветками во время цветения. Спирея серая морозостойка, выносит легкое затенение, но очень чувствительна к засухе и сильной жаре.
Спирея Вангутта
Спирея Вангутта – высокий (1,5-2 м) кустарник, образующий шаровидную крону. Молодые побеги прямостоячие, старые – дугообразные и поникающие. Листья этого растения сужаются к основанию, а на краях делятся на три части, окраска их темно-зеленая сверху и сероватая с нижней стороны. Соцветия в форме полусферы появляются в мае по всей длине побегов, иногда повторное цветение происходит в конце лета. Стандартная окраска цветков – белая, но встречаются и разновидности с розовыми соцветиями. Растение морозостойко, но может повреждаться в особенно суровые зимы (восстанавливается в течение сезона), выносит тень, но лучше всего себя чувствует на солнечных местах при достаточном количестве влаги.
Летние разновидности спиреи
Эта группа более обширна, сюда входят спиреи Билларда и Бумальда, спирея иволистная и японская спирея. Особенностью летних разновидностей является то, что цветы появляются на побегах этого года, старые же ветки не цветут, поэтому для поддержания декоративности таким растениям нужна стрижка.
Спирея Билларда
Широко распространенный вид, благодаря своей морозоустойчивости он выживает даже в регионах Крайнего Севера. Спирея Билларда представляет собой высокий (2-2,5 м) раскидистый куст с крупными удлиненными листьями, обладающими расцветкой от светло-зеленого до серо-зеленого. Крупные кистевидные соцветия ярко-розового цвета появляются в июле-августе и держатся до заморозков. Плоды эта разновидность не завязывает из-за своего гибридного происхождения.
Спирея Бумальда
Разновидность Бумальда – настоящий карлик среди спирей, ее кусты редко превышают высоту в 75-80 см. Побеги этого кустарника образуют шаровидную крону и покрыты мелкими обратнояйцевидными листьями с пильчатым краем. Окраска листвы – ярко-зеленая, но может слегка варьировать. Цветение спиреи Бумальда длится практически все лето, а окраска соцветий может варьировать от нежно-розовой до насыщенно-малиновой, в зависимости от сорта. Данная разновидность не отличается морозостойкостью и на зиму требует укрытия.
Спирея иволистная
Спирея иволистная – это высокорослый кустарник с прямостоячими побегами, которые покрыты крупными, ланцетно-удлиненными листьями с пильчатым краем. Цветки этой разновидности могут быть белыми либо розовыми, и собраны в крупное соцветие-метелку. Появляются они в середине лета. В естественной среде спирея иволистная растет по берегам водоемов, поэтому для успешного культивирования ее в саду необходимо постоянно поддерживать высокую влажность грунта.
Спирея японская
Спирея японская, пожалуй, является самым известным и распространенным видом, и разнообразие ее сортов поражает – здесь можно выбрать материал под различные задачи ландшафтного дизайна. В диком виде спирея японская произрастает на территории Японии, Китая и Кореи, но, несмотря на «южное» происхождение, эта разновидность с успехом используется для озеленения даже самых северных садов. В целом, спирея японская – это выносливый кустарник, высота которого варьирует от 30 см до 1,5 м, в зависимости от сорта. Окраски листвы и цветов также разнообразны. Цветет гостья из Японии на протяжении всего лета.
Использование спиреи для оформления участка
Спирея в ландшафтном дизайне может играть различные роли. Из разновидностей этого растения создают живые изгороди и видовые композиции, некоторыми сортами дополняют цветники и клумбы, они хороши и в одиночных посадках. Но каждому виду – свое применение. В качестве растений-солистов следует выбирать разновидности с шаровидной кроной, либо раскидистые, с дугообразными побегами, например, спирея Билларда или весеннецветущая разновидность Вангутта. А сорта с необычной окраской листьев подходят в качестве смысловых центров композиций. Групповые посадки создают из экземпляров различных сортов – разной высоты, формы кроны, расцветки. Если подобрать виды по времени цветения, то можно создать композицию, которая будет радовать цветением весь теплый сезон.
Для создания на участке «азиатских мотивов» как нельзя лучше подходит спирея японская, особенно ее высокорослые сорта. На клумбах из многолетников высаживают карликовые сорта. Для создания живой изгороди подходит спирея иволистная и другие высокорослые разновидности. Низкорослые сорта подходят для создания бордюров вдоль дорожек и окаймления цветников. Представители рода Spiraea прекрасно сочетаются с другими лиственными и хвойными растениями, их часто используют для создания перехода между высокими элементами композиции и окружающим пространством. Такие разновидности, как спирея японская «Манон» или «Литл Принцесс», прекрасно подходят для этих целей.
Правильная посадка спиреи
Практически все представители рода Spiraea – светолюбивые растения, но некоторые сорта переносят и полутень. Лучшим временем посадки этого растения считается сентябрь, но допускается посадка весной летнецветущих видов, а экземпляры с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого сезона. Посадочную яму или траншею (в случае живой изгороди) готовят заранее. Ее размеры должны превышать габариты корневой системы хотя бы на треть. Если грунтовые воды на участке близки к поверхности, то на дно ямы необходимо поместить слой дренажа. Особенных требований к почве у спиреи нет, прекрасно подойдет садовый грунт или смесь листовой и дерновой земли. Спирея Билларда лучше всего растет на песчаных субстратах, а спирея японская предпочитает более плодородные почвы. Перед посадкой необходимо осмотреть корни саженца – если они слегка пересохли, то следует поставить растение в воду на некоторое время. Больные и отмершие корешки нужно удалить. При посадке корни саженца расправляют и аккуратно засыпают субстратом, не заглубляя корневую шейку.
Уход за спиреями
Спиреи не требую особого ухода, но все же есть несколько важных моментов. Полив должен быть регулярным, так как у растения поверхностная корневая система. Пересушивать землю нельзя, а спирея иволистная вообще требует постоянно влажного грунта. Все разновидности плохо переносят уплотнение почвы, поэтому после полива важно рыхлить субстрат в приствольном круге. Кустарники хорошо отзываются на внесение минеральных подкормок весной. В середине лета кустарники подкармливают органикой с примесью фосфоросодержащих удобрений.
Для поддержания декоративности летнецветущим растениям нужна стрижка. Ее проводят весной, до распускания листьев. Укорачивают все прошлогодние побеги, иногда спирея японская срезается до высоты 20-30 см над уровнем грунта. Эти меры стимулируют образование молодых побегов, на которых летом появляются соцветия. Весеннецветущие экземпляры стригут после цветения, но эта мера не обязательна. Основные разновидности спирей способны зимовать без укрытия, но в первый год после посадки или в случае особо ценных экземпляров следует утеплить корни растений – приствольный круг засыпают опилками или листовым опадом.
Размножение спиреи
Основные способы размножения спирей – черенкование и деление куста. Черенки длиной 10-15 см заготавливают весной либо в июле с однолетних побегов. Их обрабатывают стимуляторами корнеобразования и высаживают в песок или смесь торфа с песком. Важно поддерживать постоянную влажность субстрата. Через несколько месяцев молодые растения высаживают на подготовленную грядку, а после зимовки, на следующий год, их можно пересадить на постоянное место. Деление кустов проводят осенью. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой деленки оставались корни, побеги и новые точки роста. Все срезы присыпают золой или толченым углем, и новые экземпляры рассаживают на постоянные места.
Болезни и вредители спирей
Род Spiraea редко подвергается болезням и нападениям вредителей. Опасность могут составлять тля, паутинный клещ и листовертка. Признаками появления паутинного клеща являются наличие тоненьких паутинок и преждевременное усыхание листьев. Чаще всего это случается в засушливое лето. Тля повреждает соцветия растения, при этом снижается качество цветения. Свернутые в трубку и прогрызенные листья – это признаки листовертки. Появляется она в мае-июне и может сильно подпортить внешний вид кустарника. Борьба с вредными насекомыми ведется с использованием инсектицидов. Иногда кустарник поражается различного рода пятнистостями листьев – вызывают эту группу болезней паразитические грибки. Методы борьбы заключаются в удалении пораженных частей растения и обработке кустов фунгицидами.