Флоксы

Флоксы — посадка и уход

 Флоксы выращивают почти повсеместно. Многие садоводы любят флоксы за непрерывное цветение с июня по сентябрь, за неприхотливость, красоту и разнообразие окрасок. Окраска цветков необычайно яркая – красная, малиновая, белоснежная, фиолетовая, розовая, сиреневая.

 Многолетние флоксы находят самое широкое применение в саду. Благодаря высоким прямостоячим стеблям и яркой окраске, растение используется как в одиночных посадках, так и в крупных небольших группах. Если, флоксы, да еще одного вида высадить на фоне газона по нескольку растений , такая масса цветов производит очень эстетический эффект, а зеленый газон подчеркнет цветовую композицию. Флоксы прекрасно смотрятся у входа в дом, около мест для отдыха, у забора, а также в смешенных посадках с другими растениями.

 Но хотя это не прихотливый цветок, он все же имеет некоторые требования к посадке и уходу.

Выращивание флоксов

 Всего биологи насчитывают до 65 видов флоксов. Их цветки имеют разный цвет, а по строению стебля они бывают прямостоячими, стелющимися, восходящими. Если принято решение высадить флоксы на своем участке, то помните о том, что для них надо много свободного места. Очень интересна идея развести стелющиеся виды растения — они покроют со временем весь участок, точно ковер. Флоксы легко адаптируются к неблагоприятным погодным условиям. Порой их способность приспосабливаться поражает, так как они могут расти и в суровых условиях пустыни и даже во влажных северных районах. Существуют также флоксы, растущие на склонах гор.

 Флоксы хотя неприхотливое растение, но требуют богатую, хорошо окультуренную, достаточно увлажненную почву, но избыток влаги и низинные места он не терпит. Если почвы сырые, глинистые, кислые, т.е. тяжелые, флоксы на таких почвах расти не будут. Очень опасно вносить под флоксы свежий навоз, это сразу вызывает появление гнили. Для посадки флокс почву готовят следующим образом: на 1 кв. м. добавляют торф 6-8 кг, компост 4-5 кг, древесной золы 300 г. Все это тщательно перекапывают, затем добавляют речной песок или мелкий гравий. Из минеральных удобрений по 1 ст. ложки нитрофоски и сульфата калия и снова все перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Полезно под флоксы добавлять компост из хвои. Флоксы высаживают на открытых местах и в полутени, где они цветут продолжительней. Во время вегетации их обязательно подкармливают. Если лето с частыми дождями, то лучше давать подкормку в сухом виде.

 Первая подкормка во время роста: 1 ведро компоста или перегноя с добавлением 2 ст. ложек мочевины, тщательно размешать и рассыпать на 2-3 куста. Если влаги недостаточно в почве, делают жидкою подкормку: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки мочевины.

 Вторую подкормку делают во время бутонизации: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, 1 ст. ложку любого жидкого удобрения для цветочных растений

 Третью подкормку делают после цветения: на 10 л воды по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой. На одно ведро компоста или торфа добавить 2 ст. ложки удобрения «Осень» или 2 ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать и одного ведра смеси достаточно подсыпать на 3-4 куста.

 Флоксы требовательны к поливу, особенно в период роста и бутонизации. Но необходимо знать, что по растениям поливать нельзя, особенно холодной водой во избежание таких грибных заболеваний, как мучнистая роса. Поэтому лучше поливать по земле, вокруг куста.

Размножение многолетних флоксов

Методом черенкования

  1.  Черенки нарезают из неодревесневшей части побега. Черенком считается отрезок с двумя парами листьев и одним междоузлием. Нижние лисья следует удалить, верхние обрезать наполовину.
  2.  Черенки высаживают в легкий влажный субстрат, необходимо поддерживать высокую постоянную влажность, способствующую лучшему укоренению черенков. Посадку черенков нужно затенить, изредка проветривать и опрыскивать 5-6 раз в день.
  3.  Примерно через 3-4 недели черенок дает корешки и укореняется.
  4.  К осени черенок даст побеги и образует достаточно развитую корневую систему, его можно высаживать на постоянное место.

Методом деления

 В основном флоксы размножаются методом деления кусов. Кусты 4-5 летнего возраста делят весной или в сентябре. Их делят на части и пересаживают на новое место, иначе соцветия и цветки начинают мельчать. При посадке следует соблюдать расстояние между кустами 50-60 см.

Болезни флоксов

 Наиболее частое заболевание флоксов – мучнистая роса. Эта болезнь в основном поражает листья и стебли, вначале появляется бело-бурый налет, а затем листья почти все становятся темно-бурого цвета. Меры борьбы с данным заболеванием в первую очередь сводятся к соблюдения агротехники: не поливать растения навозной жижей, не поливать холодной водой из шланга по растениям. После цветения растения до самой почвы обрезать и обработать медным купоросом (100 г на 10 л воды). Если растения всё- таки заболели, то можно провести опрыскивание препаратом «Топаз» (2 мл на 8 л воды), опрыскивают в любое время при первых признаках заболевания.

Наиболее интересные сорта флокса метельчатого: Клеопатра, Аленький цветочек, Уральские сказы, Новинка, Краса России, Машенька, Пикассо. Щербет, Святогор, Арктика, Яблоневый цвет и др.

Не копируйте текст!