Нивяник или ромашка садовая – посадка и уход | MyWomanDay
Главная Сад и огородНивяник или ромашка садовая – посадка и уход
Нивяник или ромашка садовая – посадка и уход

Нивяник или ромашка садовая – посадка и уход

 Ромашка относится к категории многолетних травянистых растений. Оно характеризуется простотой в уходе, что позволяет ее выращивать на любом участке. Для успешного выращивания садовой ромашки изначально необходимо произвести правильный подбор сорта.

 Самым популярным сортом является садовая ромашка «Принцесса». Она имеет крупные цветки, диаметр которых может быть от 10 до 12 сантиметров. На одном месте данное растение пребывает до 4 лет. Цветки этой ромашки очень часто используют для составления букетов.

 Ромашка сорта «Аляска» относится к категории крупноцветковых растений. Ее головки в диаметре достигают 12 см. Данное растение в высоту достигает до 90 см. Этот сорт характеризуется неприхотливостью, засухоустойчивостью. Он начинает цвести в июле. Высадку данного растения можно производить осенью, а на следующее лето оно уже будет радовать вас своими цветами.

 Сорт ромашки садовой «Серебряная принцесса» характеризуется наличием белоснежных цветков, диаметр которых составляет 10 см. Высота растений составляет до 30 см. Этот сорт очень часто используется в групповых посадках. Цветение данного растения начинается в июле и продолжается до морозов.

 Сорт ромашки «Победитель» является достаточно популярным, так как имеет очень красивые соцветия. Высота цветков составляет от 50 до 90 см, а их диаметр от 8 до 12 см. Этот сорт характеризуется наличием белоснежных лепестков. Данное растение растет 4 года, не требуя пересадки и деления куста. Данный сорт способен зацветать только на второй год после высадки. Цветет эта садовая ромашка с июня по август.

 На сегодняшний день существует огромное количество сортов садовой ромашки, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для оформления дизайна участков.

Посадка ромашки садовой

 Ромашка (Нивяник)- морозостойкое, светолюбивое растение. Оно предпочитает хорошо удобренные, не слишком тяжелые. Достаточно хорошо увлажненные почвы. Нивяник любит полив, но не выносит замокания. Для растения лучше выбирать открытые и светлые участки. Ромашку размножают семенами и делением куста. Семена быстро дают всходы, их высевают под зиму в грунт или сеют семена на рассаду в марте в ящики, рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии 50-60 см друг от друга. При вегетативном размножении делят корневища на отрезки с розетками листьев. Лучшее время для деления и пересадки – весна, когда отрастают листья, можно пересаживать и после окончания цветения (в конце августа). Вырастает ромашка быстро, поэтому требует частых делений: 1 раз в 3-4 года. Если долго выращивать его на одном месте, куст разрастается по периферии, а середина постепенно погибает. Разделенные на деленки старые кусты на следующий год дают более крупные кусты и мощные цветоносы. Для увеличения сроков цветения необходимо делать регулярную обрезку цветочных побегов увядших цветков. Под зиму обрезку побегов делают до розетки листьев, которые зелеными уходят под снег.

Подкормка ромашки садовой​

 В течение сезона проводят две подкормки

Первую подкормку в начале мая: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, расходуя на 1 кв. м. 5 л раствора.

Вторую подкормку проводят после цветения: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата.

 Перед цветением вокруг растения подсыпают древесную золу из расчета по 3-4 ст. ложки на 1 кв.м.

Использование в ландшафтном дизайне

 За время возделывания этого всеми любимого растения выведено много сортов с крупными корзинками, получены махровые формы. Ромашку используют в групповых и одиночных посадках, низкие сорта с шаровидным кустом можно выращивать как бордюрное растение. Высокорослые сорта подходят для срезки и стоят в воде долго, не теряя свежести. При выращивании нивяника на срезку, чтобы получить крупные цветки, кусты делят каждый год в конце августа, тем самым получают мощное растение с очень крупными ромашками.

avatar