Главная Сад и огородЖимолость-очень полезная ягода. Как вырастить на садовом участке
Жимолость-очень полезная ягода. Как вырастить на садовом участке

Жимолость-очень полезная ягода. Как вырастить на садовом участке

 Сладковатые, с легкой горчинкой ягоды жимолости становятся все популярнее в нашей стране. Ягоды сочные, приятные на вкус, а самое главное — они содержат большое количество витаминов. А это очень важно для человеческого организма весной, после долгой зимы, когда ему так не хватает полезных веществ.

 В умеренных широтах ягоды жимолости созревают на полмесяца раньше садовой клубники. Именно с жимолости открывается ягодный сезон, и жимолость становится полезным компонентом в меню россиян. Ягоды жимолости содержат комплекс витаминов и биологически активных веществ. Всего две-три ложки свежих ягод за короткий срок избавят от авитаминоза, наполнят организм здоровьем и энергией. По количеству магния и натрия ягоды жимолости занимают первое место среди других ягодных культур, а по содержанию калия находятся в лидирующей группе, вслед за брусникой. Ягоды применяют при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, как общеукрепляющее средство.

Особенности жимолости

 Жимолость обладает высокими адаптивными свойствами и может расти как на супесчаных, так и на глинистых почвах, заправленных органическими удобрениями. Однако для успешного роста наиболее важно не количество питательных веществ в почве, а рыхлая и влагоемкая структура. Кислотность почвы предпочтительна на уровне слабокислой и нейтральной, но кустарник может расти и на кислой почве с рН 4,5-5,5. В состоянии покоя жимолость очень зимостойкая (выдерживает понижение температуры до -45°С). Для выращивания наиболее пригодны солнечные теплые участки с хорошим освещением в течении дня. В естественных условиях жимолость растет по берегам рек и озер и в культуре нуждается в хорошей водообеспеченности.

Посадка саженцев жимолости

 Посадка осуществляется в преимущественно в осенние сроки, что связано с очень ранним началом вегетации у этого растения, уже в марте распускаются почки и через 1,5-2 недели начинается цветение (цветки выносят заморозки до -7). Для получения урожая необходимо предусмотреть посадку нескольких разных сортов. Жимолость-  строго перекрестноопыляемое растение. Даже при идеальном уходе урожая не будет, если на участке кусты только одно сорта.

 Молодые растения рекомендуется высаживать на достаточном расстоянии — не меньше, чем 1,2-1,5 метра друг от друга. Выберите безветренное место на участке, где вы будете высаживать саженцы. Будет лучше всего посадить кусты возле забора, или окружить их другими кустарниками. Только следите, чтобы к саженцам поступало достаточно солнечного света. Отлично приживается и растет жимолость на увлажнённых почвах. А вот на возвышенных участках сада, кустарники не очень хорошо плодоносят. Об этом говорят многие садоводы. Перед посадкой, обязательно проведите прополку, удалите сорняки, особенно растения -многолетники. Это очень важно.  Если почва бедная, перед посадкой внесите в нее органические удобрения. Если почва кислая, хорошо будет добавить в нее известь или мел. Можно насыпать доломитовую муку. В любом случае, перед высаживанием черенков положите в ямки созревший компост, добавьте минеральные удобрения, а потом все хорошо перемешайте вместе с землей. Теперь поместите саженец в ямку, корневую шейку саженца на легких почвах заглубите на 3-5 см, на тяжелых — без заглубления. После посадки землю хорошо уплотните. А вокруг посаженного растения сформируйте из почвы подобие бортиков. Теперь место посадки обильно полейте. После впитывания воды, почву с саженцем нужно обязательно замульчировать.

Уход за растением

 Так как кусты жимолости очень хорошо растут и плодоносят на нейтральном или слабощелочном грунте, опытные садоводы рекомендуют каждый год, в летний период, проводить раскисление почвы. Для этого под каждый куст жимолости насыпьте 2 стакана древесной золы. Кустарники нужно регулярно, обильно поливать. Это особенно важно в начале лета, перед тем, как начнется плодоношение. Если понадобится пересадка, то в этот период можно это делать. Жимолость относительно спокойно переносит эту процедуру. С наступлением последнего месяца осени, кустарники нужно подкормить. Для подкормки используют смесь из двойного суперфосфата (40 г), древесной золы (100 г) и компоста (5 кг). Только такую подкормку нужно проводить 1 раз за 2-3 года. Этого вполне достаточно. С наступлением весны, когда начнут распускаться почки, кустарнику нужно подкормить аммиачной селитрой из расчета — 15 г селитры на 1 кв. метр. Такую подкормку нужно проводить каждый год. Особенно важны подкормки в период полного плодоношения, начиная с 7 лет. Рыхление приствольных кругов на глубину не более 8 см положительно влияет на водно-воздушный режим почвы. В условиях недостатка воды масса ягод уменьшается, а у сортов с десертным вкусом появляется горечь.

Обрезка жимолости

 Обрезка жимолости проводится в осенние сроки. Санитарная ежегодно, омолаживающая, начиная с 6 летнего возраста, при этом удаляют наиболее старые ветви до разветвления, так как именно там сосредоточены спящие почки. Укорачивание не проводят, так как именно на однолетних приростах происходит закладка генеративных почек и образование урожая в следующем году.

Размножение жимолости

 Наибольший эффект дает черенкование (зеленые и одревесневшие черенки), горизонтальные и вертикальные отводки, деление куста.

Перспективные сорта

 Нимфа – среднерослый сорт, в условиях средней полосы ягоды созревают во второй декаде июня. Высокое содержание витамина С (54 мг%), обладает приятным кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит морозные зимы, цветы завязи выдерживают понижение температуры до -8С. Сорт практически не поражается тлей и мучнистой росой.

 Золушка – слаборослый сорт не более 70 см, невосприимчивый к большинству известных болезней. Ягоды обладают сладким вкусом и ароматом земляники. Продуктивность 1,7 кг с куста. Имеет ранние сроки созревания. Сорт Золушка отличается скороплодностью, первые ягоды можно собирать уже на 2 год жизни растения.

 Морена — среднеранний сорт, урожайность составляет примерно 1,5 кг с куста, ягоды долго не вянут и не осыпаются. Сорт обладает приятным кисло-сладким вкуса без горечи.

 Московская – сорт раннего срока созревания, чемпион по урожайности, с куста можно собрать до 5 кг кисло-сладкого немного терпкого вкуса, но собирать ягоды нужно вовремя, так как они быстро осыпаются.

 Амфора – среднерослый сорт, устойчивый к осыпанию плодов. Сорт устойчив к низким температурам, редко поражается болезнями. Крупные ягоды имеют кисло-сладкий с легкой горчинкой вкус.

 Успехов вам, дорогие садоводы!

avatar