Лаванда – как вырастить на дачном участке | MyWomanDay
Главная Сад и огородЛаванда – как вырастить на дачном участке
Лаванда – как вырастить на дачном участке

Лаванда – как вырастить на дачном участке

 Многие садоводы хотят иметь на своем участке ароматные и яркие фиолетовые кустики лаванды. Это растение не только красиво, но еще и полезно. Лаванда помогает при бессоннице, успокаивает и заботится о состоянии волос и кожи головы.

 Лаванда считается достаточно неприхотливым растением, уход за ней несложен. Нужно лишь придерживаться соблюдения основных правил ее выращивания.

 Для средней полосы России опытные садоводы рекомендуют сажать лаванду узколистную, которую еще называют английской. Это многолетний полукустарник высотой до 60 см. Эта разновидность лаванды дает множество деревянистых в нижней части побегов. Цветет в июле и августе. Хорошо переносит морозы, но рекомендуется укрывать на зимний период.

Размножение лаванды

 Для размножения растения самым лучшим способом является черенкование. В начале лета черенки неглубоко сажают в рыхлую почву и закрывают пленкой. При обеспечении регулярного полива довольно быстро происходит укоренение. Другим способом посадки растения является размножение отводками. Для получения отводков нижние ветки куста отгибают, присыпают землей в месте соприкосновения с грунтом и закрепляют. Проделывают эту процедуру весной. Ветки вскоре пускают корни. Образовавшиеся отводки аккуратно отрезают от куста, не забывая обработать место среза углем. Размножать лаванду можно, просто поделив здоровый куст на несколько частей. Для этого осенью куст обрезают и присыпают, и весной он даст много новых побегов.

 Для размножения лаванды на даче с помощью семян, можно купить несколько кустиков садовом центре. Осенью с них можно собрать семена. А перед самой зимой посеять их в цветнике или вдоль садовых дорожек. Семена лаванды сохраняют всхожесть много лет, при хранении в герметичных сосудах. Лучшее время для посева лаванды в открытый грунт, середина осени. Сеять семена рекомендуется на глубину 3-4 см. Если погода сухая, то стоит умеренно их полить. Если вы планируете посев весной, то на зимний период необходимо сделать стратификацию семян. Для этого нужно засыпать влажные семена песком, накрыть пленкой и выдержать в холодильнике в течение нескольких месяцев. Для посева потребуется смесь из трех частей садовой земли, двух частей перегноя и одной части речного песка. Так как у лаванды семена очень маленькие, смесь обязательно нужно просеять от крупных комков. Рекомендуется пролить смесь раствором марганца. В феврале – марте, семена высеивают в подготовленную смесь, присыпают песком, опрыскивают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Рекомендуется периодически проветривать посевы. Семена всходят на свету при температуре от +15 до +22 градусов. После появления всходов рассаду ставят в светлое место. А в конце мая подросшую рассаду пересаживают на постоянное место.

Освещенность участка для выращивания лаванды

 Для того чтобы вырастить лаванду у себя на дачном участке, придется вспомнить, что этот вечнозеленый эфиромасличный кустарник в диком виде растет в горах Средиземноморья. Поэтому выбирать для выращивания нужно сразу наиболее освещенные, солнечные места, в которых не застаивается вода – пересадку лаванда переносит плохо. В тени лаванда тоже будет расти, но добиться пышного цвета не удастся.

Требования к почве

 Почва под посадку культуры должна быть пористая, поэтому внесение на грядку компоста, способствующего разрыхлению земли, необходимо проводить регулярно. По кислотности грунт должен быть слабокислым, щелочным или нейтральным. Для раскисления почвы перед посадкой растения стоит внести древесную золу или известь (можно в виде толченой яичной скорлупы).

Поливаем лаванду правильно

 Лаванда очень критично относится к переувлажнению почвы, поэтому поливать ее нужно по мере высыхания земли у ствола. Иначе корни растения начнут загнивать, а листья желтеть. Чтобы обеспечить постоянное проникновение воздуха к корням грядки с лавандой мульчируют перегноем, оставляя почву возле основания куста открытой. Если возле корней наблюдается избыточная влажность, обязательно понадобится дренажная прослойка.

Уход за лавандой

 Чтобы кустики лаванды создавали плотную пышную изгородь, их высаживают на расстоянии половины максимальной высоты растения (зависит от конкретного сорта и колеблется от 0,5 м до 1,5 м). Для красивого оформления клумб интервалы между растениями увеличивают в два раза. Для поддержания декоративности кустики лаванды желательно обрезать, укорачивая их на пару см по окончании цветения. В конце сезона растение еще раз подвергают обрезке. В начале лета для усиления роста зеленой массы лаванде нужны азотные удобрения. Начиная с середины лета их не используют. При мульчировании компостом на протяжении всего лета от удобрений можно отказаться совсем.

 Лаванда растет довольно медленно и в ранние периоды требует внимательного ухода и прополки сорняков. В первую зимовку рекомендуется прикрывать молодые побеги листьями или хвойными ветками. Попробуйте украсить свою дачу этим прекрасным растением, и оно будет радовать вас каждый год своим ароматом и приятным цветением.

avatar