Красная смородина

Красная смородина: лучшие сорта, посадка и уход

 Как часто мы восхищаемся заморскими ягодами и фруктами, приписываем им чудесные лечебные свойства, говорим об удивительном вкусе, и забываем о плодовых растениях, выросших на нашей земле. Ценим ли мы к примеру знакомую с детства ягоду — красную смородину, встретить которую можно едва ли не в каждом саду? Знаем ли, какими уникальными целебными свойствами обладает наша скромная красавица, какой огромный потенциал в ней заложен? Красная смородина издавна славилась своей красотой. Яркими огоньками горят ее гроздья среди сочной темно-зеленой листвы. Созревшие ягоды удерживаются на ветках до поздней осени, становясь после первых заморозков еще вкуснее.

Полезные свойства красной смородины

 Эта ягода содержит больше кислот, чем черная смородина, но меньше витамина C, сахаров и углеводов. За низкую калорийность растение получило еще одно название — «женская ягода». Витамина A в красной смородине значительно больше, а ведь именно он способствует восстановлению тканей, повышает эластичность кожи, усиливает рост волос. В ней содержится много кумаринов и пектинов. Они нормализуют свертываемость крови, предохраняют от инсультов.

Красная смородина: особенности кустарника

 Красная смородина — это невысокий плодовый кустарник, имеющий большое скопление плодовых почек. В отличие от черной смородины меньше поражается болезням и вредителями. Однако уникального «смородинового» аромата листьев эта культура лишена. Она может расти без пересадки и давать хорошие урожаи в течение 25-30 лет. С одного куста этого растения можно получить до трех ведер ягод. Из красной смородины готовят варенье, джемы, ароматные желе и соусы. Ее сок освежает и отлично утоляет жажду, а при заболеваниях понижает температуру.

 Красная смородина, как и все садовые растения, нуждается в уходе. Ее необходимо защищать от вредителей, регулярно поливать, вносить удобрения, периодически обрезать.

 Цветение красной смородины начинается на неделю раньше, чем у черной. Цветки обоеполые, опыляются насекомыми. Кусты красной смородины более долговечны, чем кусты черной, но вступают в плодоношение в среднем на год позднее (на третий год). Полное плодоношение наступает на 7-8 год, а продуктивный срок эксплуатации кустов 15-17 лет. Практически все сорта характеризуются высокой самоплодностью, но, как и у других культур, совместное выращивание нескольких сортов приводит к увеличению общей продуктивности и повышает качество ягод.

Выбор места для посадки красной смородины

 Света красной смородине требуется больше, чем черной. Сажать ее лучше на открытых, незатененных участках. В тени куст будет расти, но ягод вы получите значительно меньше. Она устойчива к засухе, предпочитает супесчаные или суглинистые места. При посадке необходимо предусмотреть место для разрастания.

Посадка красной смородины

   Красную смородину сажают в апреле или в конце сентября. Перед посадкой желательно подержать саженцы в воде около двух часов. Кусты чаще всего располагают по периметру сада или вдоль дорожек. Расстояние между саженцами не менее полутора метров. Ямы под посадку выкапывают размером 50х40 см и глубиной 60 см. Дно ямы покрывают щепой, которую переслаивают землей. Наиболее благоприятна осеняя посадка с заглублением на 6-8 см. После посадки надземную часть срезают на высоте 25-30 см. Заглубление необходимо для лучшего формирования впоследствии побегов возобновления из почек, расположенных в нижней части ветвей.

Обрезка красной смородины

 Применяется для усиления роста побегов в следующем году и формирования правильной структуры куста. При благоприятной погоде ветки на кустах прирастают не менее чем на 40 см в год. Исключение составляют малорослые сорта. Если ветвь за год дала прирост 15-20см, значит, кусту не хватает питания и требуется обрезка.  На втором году жизни куст обрезают, оставив до пяти самых мощных побегов. У трех-четырехлетнего куста также удаляют молодые побеги, оставив только самые сильные. Прошлогодние ветки укорачивают, оставляя две-три почки. Очень важно удалить недоразвитые побеги с середины, чтобы не затемнять куст. В дальнейшем производится омолаживающая обрезка. Омолаживающую обрезку начинают на 7-8 год, удаляя по несколько наиболее старых побегов под корень. Каждый год проводят санитарную обрезку — удаляют мелкие, тонкие, поломанные, сухие и загущающие куст ветви.

Подкормка красной смородины

 Для подкормки применяются органические и минеральные удобрения.  При этом важно отметить, что если почвы бедны гумусом, то от одной «минералки» толку будет мало.  В этом случае лучше поступать следующим образом.  На протяжении всего сезона мульчируйте почву по окружности растений компостом или перегноем с их дальнейшей заделкой при рыхлении.  

 Если у вас нет в наличии компоста, то ваши кусты красной смородины можно удобрить и с помощью жидких органических подкормок (коровяком, птичьим пометом и т.п.). Первый раз кусты поливают сразу после цветения, а второй — за 2-3 недели до начала созревания ягод.

 Минеральные подкормки на основе азота рекомендуется проводить весной, в два приема — в начальной фазе роста и после цветения (80 граммов мочевины на смородиновый куст).  Фосфорные и калийные удобрения заделываются в почву в процессе осенней перекопки почвы (соответственно 100-150 граммов и 50-60 граммов на одно растение).  Питательные вещества разбрасывают по всей площади, расположенной под кроной куста, слегка заделывают в грунт и основательно поливают.

Профилактическая обработка

 В целях защиты от болезней куст в начале марта поливают горячей водой (около +80°С). До распускания почек надземную часть растения и почву вокруг куста обрабатывают раствором медного купороса или «Нитрафеном».

 После того как куст отцвел, его нужно опрыскать три раза с интервалом в две недели бордосской жидкостью.

 На стадии бутонизации кусты обрабатывают против насекомых, используя препараты инсектицидного действия – «Карбофос», «Актеллик», «Ровикурт», «Фитоверм». Этими же средствами посадки опрыскивают сразу после уборки урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

 В отсутствие должной профилактической обработки красную смородину нередко выбирают объектом атаки такие насекомые-вредители – стеклянницы, почковые и паутинные клещи, огневки, смородинные галицы, крыжовниковые пяденицы, пилильщики, различные виды тлей.

 В борьбе с вредителями используют те же средства, что и для профилактики. Кроме них отлично зарекомендовали себя инсектициды «Актара», «Актеллик», «Искра»

 Болезни красной смородины – еще одна головная боль садовода. Чаще всего приходится иметь дело с антракнозом, ржавчиной, серой гнилью, мучнистой росой, реверсией (махровостью), полосатой мозаикой. В лечении грибковых инфекций верными помощниками садовода являются мощные фунгициды – «Оксихом», «Фундазол», «Фитоспорин- М», «Топаз», «Хом».

 Что касается вирусных заболеваний, то дело обстоит гораздо сложнее. На первых стадиях развития инфекции спасти кусты можно, вырезав пораженные побеги и соцветия, но если заболел весь куст, спасти его уже не удастся. Зараженное растение немедленно выкорчевывают, выносят за границы участка и сжигают, чтобы не допустить распространения вирусов. Соседние посадки в целях профилактики опрыскивают медным купоросом.

Народные способы борьбы с вредителями красной смородины

  • Использование настоя древесной золы. На 400 г берут 3 л воды, кипятят, оставляют на сутки. Процеживают, объём доводят до 10 л и опрыскивают кусты. Осадком мульчируют почву.
  • Опрыскивание мыльным раствором. На 300–400 л тёртого хозяйственного мыла добавляют 10 л воды.
  • Обработки настоем луковой шелухи: 500 г сырья заливают 2 л кипятка, настаивают двое суток, процеживают, доливают ещё 2 л воды и опрыскивают растения. Оставшуюся шелуху закладывают в компост или используют как мульчу.

Способы размножения

  • Отводками – в этом случае весной несколько годовалых или двухлетних побегов наклоняют к земле, укладывают в заранее выкопанные канавки, фиксируют и присыпают их среднюю часть слоем почвы, оставляя верхушки на поверхности. В течение всего сезона отводки поливают и окучивают, а с приходом осени укоренившуюся «молодежь» отделяют секатором от маточного куста и высаживают на постоянное место.
  • Черенками – их заготавливают с осени из молодых, здоровых побегов. Зимует материал в погребе, в ящиках с влажным песком. Весной черенки высаживают в грунт под половинки пластиковых бутылок, а вначале осени окрепшие растения пересаживают на выделенный для них участок.
  • Делением куста – этот способ применим в том случае, если взрослому кусту красной смородины требуется пересадка на новое место. Корневую систему растения делят острым ножом, присыпают срезы толченым углем и высаживают делёнки в грунт. Для быстрой адаптации растениям обеспечивают ежедневный обильный полив.

Лучшие сорта красной смородины

 «Роза» — сладкий десертный сорт. Ее ягоды обладают приятным вкусом и нравятся даже детям. Куст средней высоты, компактный. Не подвержена заболеваниям.

 Похожие сорта: «Гранатовая», «Чудесная», «Чаир».

 «Натали» — сорт универсального назначения. Крупные ягоды достигают веса 0,7г. С куста можно снять до 3,6 кг плодов.

 Похожие сорта: «Альфа», «Вика», «Дана», «Дар Орла», «Рондом» «Валентиновка» — обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Ягоды кислые, применяются для приготовления желе и джемов. Урожайность — 3,3 кг/куст. Подобными качествами обладает и сорт «Мармеладница».

 Посадите в саду красную смородину. Приятно будет жарким летним днем полакомиться свежими ягодками.

Если понравилась статья вы можете поделиться ей в соцсетях

Не копируйте текст!