Ирисы Бородатые

Ирисы Бородатые — посадка и уход

 Изысканная красота ирисов, многообразие видов и необычайно широкий диапазон условий выращивания делают это растение одним из самых популярных декоративных многолетников.

 Среди огромного многообразия сортов ириса имеются разновидности на любой вкус. Существуют высокие и карликовые растения. Есть засухоустойчивые бородатые и морозостойкие сибирские ирисы, а также водные растения – болотные ирисы. Многие любители садовых растений полагают, что выращивание ирисов – не такое уж трудоемкое занятие. И это действительно так. Нужно лишь знать некоторые тонкости ухода за этими роскошными цветами. В данной статье мы расскажем о посадке и уходе ириса бородатого.

Выбор посадочного материала

 Посадочная единица бородатого ириса, так называемая «деленка», представляет собой отрезок толстого корневища с отходящими от него корнями и веером листьев, которые укорочены до 10-15 см. Деленки высокого качества имеют по бокам хорошо заметные почки. Пожелтение пары внешних листьев вполне допустимо, но если обнаружились размягченные участки корневища, плесень или пятна, от приобретения стоит воздержаться.

Выбираем место для посадки ирисов

 Чтобы цветение было регулярным и обильным, участок для посадки ирисов должен быть максимально теплым, светлым, а при посадке высоких ирисов – защищенным от ветра. Бородатые ирисы не переносят избыточного увлажнения, поэтому затопляемые низины – не для них, на участке с высоким залеганием грунтовых вод посадка возможно на приподнятых грядках.

Готовим почву для ирисов

 Для посадки лучше выбирать щелочной или нейтральный суглинистый грунт. Идеальная почва для луковичных растений, к которым относятся и ирисы¸ – известковая. Хорошо подойдет смесь песка и торфа. При выращивании в кислой почве ирис не будет цвести. Для защелачивания грунта можно использовать золу или мел. Ирис – непритязательное растение, но следует избегать переувлажнения почвы, которое часто приводит к загниванию корней. Если ожидается дождливый сезон, лучше заблаговременно обеспечить растению дренаж. Избыток азота снижает зимостойкость и увеличивает риск бактериальных инфекций, поэтому органические добавки можно в минимальных количествах вносить в нижний слой почвы, на глубину залегания тонких корней, не допуская контакта с толстым корневищем.

Посадка ирисов

 Сажать ирисы и пересаживать с комом земли можно с мая по сентябрь, наилучшее время июль, так ка в это время начинается активный рост новых корней. Посадку молодых деленок начинают с дезинфекции. Для этого достаточно выдержать 15-30 минут в розовом растворе марганцовки. Если стоит солнечная погода, выложите деленки на солнцепек на несколько дней, такая процедура уничтожит болезнетворные бактерии и поспособствует лучшей приживаемости и формированию цветочных почек.

 Перед посадкой землю нужно перекопать, разрыхлить и внести удобрения. Высокие сорта лучше сажать на расстоянии около 40 см., среднерослые на расстоянии 15-20 см, а между карликовыми сортами должно быть 10-15 см.  Многолетнее корневище при посадке должно оставаться на поверхности почвы. Сделайте лунку совком, насыпьте на дно холмик земли (а лучше смесь песка и древесной золы). Корневище удерживайте вровень с поверхностью почвы, корни расправьте по сторонам холмика, будто сажая деленку верхом на холмик. Засыпьте лунку, плотно обжимая руками почву вокруг корней. Обильно полейте, чтобы убедиться, что деленка не падает. Больше поливать не нужно, важно, чтобы все высаженные растения сохраняли вертикальное положение, а корневище не было заглублено. Высаженные деленки можно подпереть со стороны листьев палочками или камнями, через 2-3 недели новые отрастающие корни обеспечат растению правильный контакт с почвой.

Уход за ирисами

 Весной после схода снега обработайте ирисы и почву вокруг древесной золой или одним из фунгицидов. Древесная зола для ирисов – это и средство гигиены, и удобрение, ее вносят несколько раз за сезон. Если у растения есть поврежденные участки вырежьте их до твердой здоровой ткани как можно раньше. Свежие срезы на корневище всегда нужно дезинфицировать. Вот средства из обширного опыта: смесь серы и древесного угля, бриллиантовый зеленый, фукорцин, марганцовка, порошок метронидазола.

 Ирис не требует специфического ухода. Прополку сорняков и рыхление следует производить аккуратно, так как корневая система молодого растения находится у самой поверхности. После разрастания прополка и рыхление требуются только луковичным видам. На зиму нежные сорта лучше укрывать. После окончания периода цветения цветки срезают у основания. Осенью также нужна санитарная обрезка пожелтевших листьев. Если растение выращивается на ветреном участке, его необходимо подвязывать.

Режим полива

 Поливать эти садовые растения нужно только, когда почва возле корней становится совсем сухой. Переизбыток влаги может спровоцировать загнивание корней и появление темных пятен на листьях. В засушливое лето цветущие ирисы поливают в вечернее время.

 Подкормка: Растению требуется подкормка минеральными добавками три раза в год: в начале весны азотно-фосфорная (3:1), во время созревания бутонов — азотно-фосфорно-калиевая (1:1:1) и через 3 недели после цветения фосфорно-калиевая (1:1). Удобрения вносят во влажную почву, не допуская попадания гранул на корневище.

Борьба с вредителями и болезнями

 Основной уход за ирисами сводится к профилактике болезней.  Если в результате избытка влажности корни начали гнить, растение нужно выкопать, убрать пораженную почву, корень очистить от гнили и обработать фунгицидом, а затем просушить на солнце. Во второй половине лета на листве ирисов можно увидеть коричневые пятна и желтеющие концы. Пятнистости, вызванные различными возбудителями, прямо не угрожают жизни растения, но портят внешний вид и могут сказаться на зимостойкости. При любом поражении листьев, их необходимо срезать и сжечь. Сохранить листву здоровой помогут регулярное профилактическое опрыскивание листвы фунгицидами (фундазол, «Максим», 0,2%-ная хлорокись меди), просторная посадка и предзимняя обрезка листьев. Это основные рекомендации по посадке и уходу, придерживаясь которых вы сможете добиться длительного, обильного и яркого цветения ирисов в своем саду.

Ирис не цветёт. В чём причина?

 Основной ошибка при посадке ирисов, которая затем сильно усложняет процесс цветения, то это чрезмерное заглубление их при посадке. Часть корневища, которую называют «спинкой», иногда мы сажаем слишком уж глубоко. А это не даёт этой самой «спинке» хорошо прогреваться, ведь солнышко на такой глубине сделать это не может. Так что, когда вы будете сажать свои ирисы, то обязательно проследите, чтобы их корневая шейка обязательно на 3-ю часть из земли выглядывала. Если вы заглубите ирис сильнее, то расти он, конечно, будет и даже достаточно активно, но при этом давать он будет лишь одну «ботву», а вот цветов от него можете уже не ждать.

Не копируйте текст!