Уход за кожей лица в домашних условиях | MyWomanDay
Главная КрасотаУход за лицомУход за кожей лица в домашних условиях
Уход за кожей лица в домашних условиях

Уход за кожей лица в домашних условиях

 Во все времена женщины хотели выглядеть молодыми и привлекательными. Но красота от природы даётся далеко не всем, да и молодость быстро проходит. И что же, остаётся лишь с грустью рассматривать своё отражение в зеркале, подсчитывать морщинки и сетовать на судьбу? Ни в коем случае! Ещё наши прабабушки знали, что молодость можно продлить, правильно ухаживая за своим лицом и телом. В их арсенале были натуральные продукты и травы. Мы же по сравнению с ними обладаем гораздо большими возможностями. На службе красоты современной женщины новейшие технологии и невообразимое количество косметических средств на любой кошелёк. Главное не растеряться в мире изобилия и сделать правильный выбор. Конечно самую лучшую консультацию даст врач-косметолог. Но для тех, кто предпочитает ухаживать за собой самостоятельно, не лишними будут некоторые рекомендации.

Что такое кожа?

 Как гласит известная реклама, кожа- это платье на всю жизнь, подаренное нам природой. От того как мы будем ухаживать за этим «платьем», зависит как долго оно будет оставаться привлекательным. Внешний вид – это визитная карточка человека. Умение себя преподнести — уже полдела на пути к успеху. Все наши эмоции: и смех, и слёзы, и радость, и печаль — оставляют отпечаток на лице в виде морщинок. Болезни, неправильное питание, вредные привычки тоже могут оставит свой след.

 Кожа состоит из трёх слоёв. Наружный слой — эпидермис — самый тонкий. Он состоит из роговых клеток, которые периодически обновляются. Эти клетки выполняют защитную функцию. Чем старше мы становимся, тем медленнее обновляются клетки, в результате нарушается питание и дыхание клеток, поэтому ей нужно помочь. Для этого существуют скрабы и пилинги, которые помогают отшелушивать омертвевшие клетки.

 Под эпидермисом находится дерма. Она состоит из коллагеновых и эластических волокон, в ней расположены потовые и сальные железы. Именно здесь зарождаются юношеские угри, именно возрастные изменения дермы приводят к возникновению морщин, поэтому нужно глубокое воздействие на кожу.

 Третий слой — гиподерма — подкожная клетчатка, состоящая из соединительной ткани.

Основные причины возникновения проблем с кожей

 Кожа всегда отражает состояние здоровья организма. Счастливых обладательниц идеальной кожи очень мало. Поэтому каждой женщине необходимо знать, отчего возникают те или иные проблемы и как с ними бороться. Прежде всего следует обратить внимание на цвет кожи. Если её естественный оттенок изменился, есть повод обратиться к врачу и провести обследование. Землисто-серый цвет указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастриты, неправильное питание, регулярные запоры приводят к тому, что кожа получает мало питательных веществ. Помимо этого, стресс и курение вызывает нарушение кровообращения и снижает поступление кислорода к коже. Чрезмерное увлечение солярием, солнечными ваннами без использования защитной косметики с УФ-фильтрами может привести к возникновению пигментных пятен. Мороз, ветер, сухой воздух помещений, где работает кондиционер, высушивают кожу, вызывая её шелушение. Многие пищевые продукты, лекарства, косметические средства могут вызвать аллергию, и от этого на коже появляются краснота, сыпь и воспаление.

Какая у вас кожа?

 Косметологи различают нормальную, жирную, сухую и смешанную кожу. Кроме того, в зависимости от возраста можно говорить о молодой, зрелой и увядающей коже, потому что и здесь принципы ухода отличаются.

Нормальная кожа

 Этот тип кожи встречается довольно редко и как правило у молодых людей. В зрелом возрасте ею обладают лишь дамы с отменным здоровьем. Нормальная кожа мягка, эластичная, не сухая и не жирная, без пятен, расширенных пор и угрей.

Сухая кожа

 Сухая кожа наиболее часто встречается у блондинок, а также у женщин среднего возраста. Первоначально сухая кожа- матовая, поры на сухой кожи закрыты и совершенно не бросаются в глаза. Однако при прикосновении к сухой коже ощущается некоторая шершавость. Сухая кожа считается красивой, но её привлекательность временная. Она быстро начинает утрачивать свои чудесные свойства, покрывается мелкими «чешуйками». С течением времени по мере обезвоживания сухая кожа с трудом переносит даже умывание простой водой-покрывается красными пятнами и начинает гореть. С возрастом кожа становится дряблой, всё больше покрывается морщинами, которые прежде всего появляются в уголках глаз.

Жирная кожа

 Жирная кожа всегда доставляет женщинам много хлопот. На ней часто появляются прыщи и угри, она покрывается плёнкой жира и плохо снабжается кровью. Чаще всего этот тип кожи встречается у подросток в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма. Однако примерно десять процентов взрослых женщин тоже имеет кожу, предрасположенную к избыточной активности сальных желез. Для этого типа кожи характерны расширенные поры, она быстро загрязняется и склонна к образованию камедонов (чёрных точек) и воспаленных угрей. Такая кожа требует особого ухода, и одними наружными средствами не обойтись.

 

Комбинированная кожа (Смешанный тип)

 Комбинированной называется такая кожа лиц, которая частично сухая, а частично жирная. На так называемой Т-образной зоне-это центральный участок лба, нос и подбородок –кожа жирная, а на щеках очень сухая.

Молодая кожа

 Молодая кожа эластичная, упругая, требует в основном правильной очистки, увлажнения и питания. В особом внимании нуждается чувствительная и жирная кожа.

Зрелая кожа

 Зрелая кожа имеет здоровый вид, но уже менее упругая, активность сальных желез снижается, появляются первые морщины (так называемые гусиные лапки в области глаз и носогубных складок)

Увядающая кожа

 Увядающая кожа характеризуется потерей упругости, обвисанием. Морщины становятся более глубокими. Кожа тонкая и сухая, склонна к появлению пигментных пятен.

Советы по уходу за кожей лица

 Уход за кожей лица состоит из 4 основных этапов

1. Очищение

2. Тонизирование

3. Защита

4. Питание и восстановление

 Очищать кожу лица необходимо ежедневно, утром и перед сном, независимо от типа кожи. Макияж лучше смывать сразу по приходу домой и делать это с использованием специальных средств. Только после того, как следов косметики на лице не осталось, нужно умыться с муссом, гелем или пенкой для умывания, подходящей под тип кожи. Следует помнить, что умываться горячей водой не рекомендуется. Она снижает тонус кожи, усиливает деятельность сальных желез. Что бы избежать этого, необходимо умываться прохладной водой, либо ополоснуть лицо после горячей более холодной водой.

 Для глубокого очищения кожи применят пилинги и скрабы. Пилинг лучше делать в условиях косметического салона, причем либо ранней весной, либо поздней осенью. В домашних условиях можно пользоваться скрабами, в состав которых входит глина, измельченная ореховая скорлупа, коралловая крошка, фруктовые кислоты. Пользоваться скрабом нужно с учётом типа кожи. Для чувствительной кожи подходят только мягко отшелушивающие скрабы. Для сухой кожи применят скраб чаще 1 раз в 3 недели не рекомендуется. А для жирной эта процедура может проводиться 1 раз в неделю

 Тонизирование, как и очищение, необходимо делать ежедневно дважды в день после умывания. Тоник поможет убрать оставшиеся частицы очищающего средства и воды, мягко очищает кожу, восстанавливает РН- баланс, помогает разгладить мелкие мимические морщинки и повысить тонус кожи лица. Регулярное применение тоника поможет избавиться от угревой сыпи, черных точек, сальности кожи и покраснений. Для тонизирования кожи используются тоники и лосьоны, подходящие по типу кожи.

 Защита кожи – самый важный этап в уходе за лицом. Можно пренебрегать использованием ночного крема, но выйти на улицу без дневного крема – подвергнуть свою кожу воздействию пыли, грязи и ветра. Главное правило выбора дневного крема – чем ниже температура на улице, тем жирнее он должен быть. Летом лучше использовать увлажняющий гель – он легче по структуре и не оставляет жирного блеска.

 Помимо того, что дневной крем защищает кожу лица от пыли и грязи, он же защищает кожный покров от глубокого проникновения декоративных средств в поры, облегчая процесс удаления косметики в конце дня. Поверх дневного крема лучше ляжет тональное средство, при этом не обязательно использование основы под макияж.

 Питание и восстановление кожи подразумевает использование ночного крема. Ночной крем, как и другие средства для ухода за кожей лица, подбирается по типу кожи. Наносить ночной крем необходимо за полчаса до сна. Если закончился ночной крем, можно нанести и дневной, в этом нет ничего страшного. Но ночным кремом заменять дневной нельзя, так как его основная задача – напитать кожу, а не защитить ее. Помимо питания кожи снаружи, нельзя забывать о питании изнутри – неправильное питание и вредные привычки негативно сказываются на состоянии кожного покрова.

 Под дополнительным уходом подразумевается использование масок для лица – питательных, очищающих, увлажняющих. Они могут быть и покупные, и приготовленные в домашних условиях. Использовать маски для лица лучше не чаще 1-2 раз в неделю.

Уход за сухой кожей лица

 Для сухой кожи применяю крема, содержащие растительные масла (ореховое, миндальное, масло зародышей пшеницы, масло арганы), поскольку они наиболее близки по составу к кожному салу. Добавки эфирных масел тонизируют, оздоравливают сухую кожу.

ТОП 10 масел для сухой кожи

  • масло виноградных косточек
  • масло жожоба
  • масло лесного ореха
  • оливковое масло
  • кокосовое масло
  • миндальное масло
  • эфирное масло розы
  • эфирное масло нероли
  • эфирное масло герани
  • эфирное масло сандала
Масла для сухой кожи

 Очень хорошее воздействие оказывают гидратирующие кремы, которые хорошо насыщают кожу влагой. Для сухой кожи полезен массаж, а также контрастные умывания, которые тренируют кровеносные сосуды и способствуют лучшему питанию кожи, повышению её упругости и эластичности. Сухость кожи может быть недостатком витаминов А и С. Необходимо почаще включать в рацион молоко, сливочное масло, жирную морскую рыбу, яичный желток, морковь, помидоры. Либо применять витаминные комплексы и БАДы, содержащие данные витамины и Омега жирные кислоты. Очень важно, чтобы в организм поступало достаточное количество воды, поэтому следует в день выпивать 1,5-2 л жидкости. Сухая кожа очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому зимой не менее чем за полчаса до выхода из дома необходимо наносить защитный питательный крем, а летом средство с УФ-фильтром.

 Увлажняющая маска для сухой кожи

 1,5 ст.л. миндального масла и 10 капель эфирного масла (сандала, ванили, розы или нероли по желанию)

 Добавьте эфирное масло в масло основу. Смешайте их встряхиванием и обильно нанесите на влажную кожу. Оставьте до полного впитывания, остатки промокните сухой салфеткой.

 Питательная маска для сухой кожи

 2 ч.л. творога смешать с 1 ч.л. яблочного сока, добавить 1 желток и 1 ч.л. оливкового масла, всё хорошо перемешать. Маску нанести на лицо и оставить на 15-20 мин и смыть сначала теплой водой, затем прохладной.

Маска для лица

Уход за жирной кожей

 Неправильно считать, что жирную кожу нужно обезжиривать. Это приводит лишь к усилению деятельности сальных желез и усугублению проблемы. Жирную кожу нужно правильно очищать и дезинфицировать. Для умывания лучше всего подходит вода комнатной температуры. Пользуйтесь мягкими очищающими средствами, но используйте их чаще. Жирную кожу нужно обязательно очищать утром и вечером. Хорошее действие оказывают растительные лосьоны, содержащие шалфей, календулу, алоэ, ромашку, лимонное или грейпфрутовое масло. Что бы успокоить воспаленную кожу, стянуть поры можно использовать примочки и компрессы с настоями трав шалфея + ромашка или полевой хвощ +липа. Сначала тампоном, смоченным в настое лицо очищается, а затем накладывается марля, пропитанная этим же настоем на 10 минут. После этого можно нанести маску из глины. Для жирной кожи очень полезны солевые чистки. Сделать их очень просто. После паровой ванны на распаренное лицо ватным тампоном наноситься смесь из кефира и мелкой соли и круговыми движениями протирается всё лицо, исключая область глаз. После процедуры лицо протирается лосьоном. И разумеется следует обратить внимание на питание. В рационе необходимо ограничить пряности, жиры, отказаться от алкоголя, поскольку эти продукты стимулируют работу сальных желез. Предпочтение нужно отдавать молочнокислым продуктам, нежирному мясу, рыбе фруктовым сокам, овощам.

 Голливудская маска для жирной кожи

 2 ст.л. кукурузной муки, 1 яйцо

 Хорошо перемещать, нанести на 20 минут, затем смыть теплой водой.

 Маска при угревой сыпи

 1 ст.л овсяной муки (перемолоть в ступке или кофемолке овсяные хлопья) смешать с 1 ст. л. белой глины, добавить сливки до консистенции жидкой сметаны. Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

 Лимонный лед

 Выдавить сок лимона в кипячённую воду (1/2 лимона на 1 литр воды), разлить в формочки для льда и поставить в морозилку. Ежедневно протирать лицо утром и вечером.

Уход за комбинированной кожей

 Основная ошибка в уходе за смешанной кожей заключается в использовании одного средства для всего лица. Каждый участок лица требует своего ухода. Питательные кремы следует покупать только с надписью «Для смешанной кожи»

 Скраб для смешанной кожи лица

 1 ст.л. голубой глины

 1 ст.л овсяной муки

 20 г травяного сбора (ромашка, подорожник, чабрец)

 Сухую траву перемолоть до состояния порошка. Ввести муку и глину, перемешивать сухой ложечкой, хранить в стеклянной герметично закрывающейся ёмкости. Перед скрабированием очистить лицо косметическим молочком, насыпать разовый объем и разбавить минеральной водой. Нанести средство на лицо круговыми движениями. Оставить на 3 минуты, затем смыть водой. После процедуры нанести крем для комбинированной кожи.

Голубая глина
Скраб из овсянки

 Соблюдая эти простые правила можно улучшить состояние кожи и продлить молодость.

avatar