Как избавиться от бессонницы | MyWomanDay
Главная ЗдоровьеДомашний докторКак избавиться от бессонницы
Как избавиться от бессонницы

Как избавиться от бессонницы

 Сон — важнейшее средство саморегуляции организма. Полноценный отдых необходим для восстановления работоспособности всех систем и органов человека.

 Нарушение сна – отнюдь не редкость: больше трети людей страдают бессонницей или другими расстройствами сна, мешающими ночному отдыху и восстановлению работоспособности. Статистика показывает, что женщины страдают от проблем со сном в два раза чаще мужчин.

 Причинами возникновения бессонницы могут быть душевные переживания, переутомления в результате напряженной работы, неправильный режим труда и отдыха, постоянные ночные смены, различные заболевания нервной системы и другие хронические заболевания организма.

 Бессонница может проявляться в нескольких вариантах. Иногда, несмотря на сильную усталость, человек долго не может заснуть с вечера или просыпается ночью, после чего до утра сон уже не наступает. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может прогрессировать, и чем дальше, тем сложнее его лечить. Многие допускают большую ошибку, пытаясь заснуть с помощью снотворных средств. Лечит нужно не следствие, а причину.

 1.Попробуйте изменить свой режим дня. Ложиться спать следует до 24 часов, приблизительно между 21 и 23 часами. С 21 часа мозг начинает вырабатывать гормон серотонин. Температура тела постепенно снижается. Это самое время для отдыха и подготовки ко сну. Между 22 и 23 часам организм расслаблен, нервная система в покое, поэтому уснуть гораздо легче.

 2.Перед сном очень полезны прогулки на свежем воздухе. Комната, в которой вы спите должна быть хорошо проветрена. Летом окно спальни лучше оставлять открытым на всю ночь. Температура в спальни должна быть комфортной примерно 18-20 градусов.

 3.Возьмите себе за правило не употреблять кофе, какао, напитки, содержащие кофеин и даже шоколад позже 16 часов вечера. Лучше выпить успокаивающий травяной чай, например: с ромашкой, мелиссой, мятой, хмелем, валерианой, пустырником. Издавна считается, что стакан теплого молока с ложкой мёда помогает уснуть лучше любого снотворного. 

 4.Отказ от курения сокращает время засыпания с 52 до 18 минут.

 5.Издавна считалось, что лучше всего, когда кровать стоит изголовьем на восток – в сторону, откуда встает солнце: засыпается хорошо, сон будет спокойным, а пробуждение легким и приятным.

 6.Если вы привыкли в кровати пользоваться телефоном, планшетом, смотреть телевизор, то лучше отказаться от этих привычек. 

 7.Прежде чем лечь в постель исключите все шумы в спальне. Звуки даже тихие помешают вам уснуть

 8.Перед тем как лечь спать, желательно принять теплый душ, а лучше теплую ванну. Полезно туда добавить ароматизированную соль, эфирное масло лаванды, можжевельника, нероли, бергамота, мелисы. Также хорошо помогает готовый хвойный экстракт, который можно приобрести в аптеке.

 9.Залог хорошего сна- минимум одежды, если в комнате прохладно, лучше взять более теплое одеяло.

 10.Не забывайте о народных средствах, применять которые можно длительное время, не боясь привыкания, чего не скажешь о лекарственных препаратах.

Фитотерапия при бессоннице

 2 ст. ложки травы пустырника, залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и принимать по ½ стакана 2 раза в день

 По 1 ст. ложки листьев омелы, семян тмина, 2 ст. ложки корня валерианы, по 6 ст. ложек цветков боярышника и листьев мелиссы, компоненты сбора тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и применять по ½ стакана 2 раза в день во второй половине дня.

 По 1 ст. ложки листьев мяты, душицы, травы зверобоя и ромашки смешать, взять 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Укроп от бессонницы.

 100 г семян укропа проварить 15 минут в 1 л кагора. Настоять час, укутав теплым полотенцем. Процедить и принимать по 50 мл перед сном.

Фитотерапия при бессоннице
avatar