Праздничная солянка с грибами
Ингредиенты:
Говядина – 300 г
Свинина — 300 г
Соленые грибы — 100-150 г
Соленые огурцы — 2-3 шт
Ветчина (вареная колбаса) – 100-150 г
Полукопченая колбаса — 100-150 г
Томатная паста – 2 ст.л
Чеснок – 2-3 зубчика
Луковица – 1 шт
Маслины – 6-8 шт
Лимон — 1/2 шт
Соль и зелень по вкусу
Приготовление:
1. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
2. Подготовить остальные ингредиенты. Грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле. Огурцы порезать соломкой, обжарить на растительном масле и положить к грибам. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Положить к грибам и огурцам. Заправка готова.
3. Вынуть из бульона мясо, порезать соломкой и положить обратно в бульон, посолить, затем добавить заправку и дать покипеть 15-20 минут. Затем добавить туда колбасу, порезанную соломкой и дать покипеть еще 10 минут. Добавить измельченный чеснок, порезанные маслины и лимон.
4. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и подавайте со сметаной или майонезом.
Солянка мясная
Ингредиенты:
Говядина на кости – 500 г
Огурцы соленые – 3 шт
Сосиски — 3 шт
Ветчина — 150 г
Грудинка — 150 г
Лук репчатый – 2 шт
Томатная паста – 2 ст. л.
Маслины без косточек – 10 шт
Петрушка – 4 веточки
Лимон – 1 шт
Лист лавровый – 2 шт
Перец душистый – 4 горошины
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Мясо положить в кастрюлю, залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать.
2. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, влить 2 ст. л. бульона и тушить 5 минут.
3. Огурцы, сосиски, грудинку нарезать кубиками. В бульон положить мясо, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить лук и варить 3 минуты. Затем положить нарезанные ингредиенты и варить 10 минут.
4. Маслины разрезать на половинки, зелень порубить, лимон нарезать ломтиками.
5. В солянку добавить маслины, зелень, лавровый лист и перец горошком. Посолить и варить еще 10 минут.
Солянка станет еще вкуснее если ее готовить вечером, а есть уже на следующий день
«Солянка уральская»
Ингредиенты:
Капуста – ½ кочана
Лук репчатый – 3-4 шт
Копчености (колбаса копченая, ветчина, грудинка) – 500 г
Соленые огурцы — 3-5 шт
Томатная паста – 100 г
Аджика — 1 ст. л
Рассол огуречный – 0,5 л
Сахар – 1-2 ст. л
Соль по вкусу
Пряности – 1ч.л. имбиря, 1 ч. л. карри, пряные травы
Приготовление:
1. В кастрюле вскипятить 3 л воды, положить мелко нашинкованную капусту.
2. Копчености обжарить, положить в кастрюлю с капустой. Обжарить мелко нарезанный лук. К луку добавить томатную пасту, обжарить, переложить в кастрюлю.
3. Добавить рассол, сахар, соль, пряности, аджику
4. Огурцы мелко нарезать, положить в кастрюлю
5. Варить до готовности. Готовой солянке желательно настояться.
6. В тарелку с солянкой положить дольку лимона, оливки, 1 ст. л. сметаны, посыпать зеленью.
Солянка мясная с языком
Ингредиенты:
Говядина – 200 г
Лук репчатый – 3 шт
Огурец соленый – 2 шт
Ветчина, сосиски, вареный язык – 300 г
Маслины, лавровый лист, зелень, лимон
Томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
1. В трех литрах воды сварить мясной бульон.
2. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту.
3. Огурцы порезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле.
4. Отварное мясо, ветчину, язык, сосиски нарезать кубиками, соединить с луком, огурцами, оливками, залить мясным бульоном, добавить лавровый лист и варить 10-15 минут.
5. Добавить в каждую порцию маслины, дольку лимона, зелень и сметану по вкусу и подавайте к столу.
Солянка рыбная
Ингредиенты:
Морской окунь филе – 500 г
Горбуша – 300 г
Коктейль из морепродуктов – 300 г
Соленые огурцы – 4-5 шт
Картофель – 1-2 шт
Лук репчатый – 1-2 шт
Морковь – 1 шт
Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу
Приготовление:
1. Отварить рыбу, бульон процедить
2. Лук мелко нарезать, морковь потереть в крупную терку, обжарить на растительном масле
3. Огурцы нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить
4. В горячий бульон положить картошку, сварить до готовности, затем положить рыбу, морской коктейль, обжаренный лук с морковью, огурцы, посолить. Добавить лавровый лист. Варить минут 15-20.
5. Перед подачей на стол в солянку положить маслины и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Борщ с курицей пошаговый рецепт
Ингредиенты: Курица — 300 гр. Картошка — 3 шт. Свекла — 1 шт. Капуста — 200 гр. Морковь — 2 шт. Лук — 1 луковица Чеснок — 2 зубчика Томатная паста — маленькая банка 70 гр. Зелень петрушки и укропа — по небольшому пучку Соль и перец — по вкусу
Рецепты с острова Сицилия
Три тысячи лет складывались кулинарные традиции на Сицилии. Хотя сицилийская кухня и считается всего лишь разновидностью итальянской, но традиции ее более космополитичны. Конечно, невозможно представить сицилийскую кухню без...
Рецепты греческой кухни
Для греков совершенно нормально организовать званный ужин персон так на 200-300. Трапеза с многочисленными переменами блюд обычно длится весь вечер. Понять эту особенность можно из произведений времен Платона и Гомера, где описаны щедрые...